[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东海一枭:郭国汀──良心律师,人权大侠!
(博讯2005年3月03日)
    郭国汀更多文章请看郭国汀专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    在非法治的国度,法律包括宪法皆不过是代表、体现特权统治阶级的意志和利益的统治工具,党大于法,权大于法乃是政治常态,法律仿佛供特权阶级使唤的婢女,毫无尊严和独立性可言。在中国,别说普通民众的基本权利得不到起码的保障,便是作为人权和法律卫士的律师本身,也要看特权的眼色,在刑事诉讼和维权事件中如履薄冰举步维艰。曾有专家为刑辩律师概括出阅卷难、审查难、调查取证难、辩护难、职业保障难等“五大难”。
    
    律师难,刑辩律师更难,为思想犯政治犯辩护,更是难上加难。特别是《刑法》《刑诉法》修改之后,广大律师对刑事案件多持敬而远之的态度,或不敢辩,或不愿辩,因刑事辩护收费低,风险大,制约多也。对于政治性案件,律师们更是畏之如虎,敢于挺身而出,冒险犯难的人权律师,在当代中国,屈指可数。据我所知,仅张思之、莫少平、浦志强、高智晟、郭国汀等寥寥数人而已。上海天易律师事务所的郭国汀律师堪称其中最具胆色的佼佼者。
    
    震旦网被封,有人向我隆重推荐了郭律师。由于经费、人力及被告方难以确定等原因,“震旦”尚未能诉诸法院,但我开始关注起郭国汀这个名字。看到他为法轮功辩护,为师涛,杨天水,张林等同道辩护,为权利受到侵害的的弱势群体辩护,全面出击,浩气满怀,同时看到他写了大量文章有理有据地抨击特权的罪恶制度的落后,我的内心充满了感动,曾主动打了个电话向他致敬并希望他多多珍重。直觉告诉我,有关部门不可能坐视不管任其“猖獗”。
    
    果然,2月23日,上海市司法局十多人闯入上海市天易律师事务所,连骗带抢查抄扣押了郭国汀的律师证和办公电脑,罚其停业一年!理由在上海市司法局《行政处罚预先告知书》写明了:“经查明,你先后在博讯,大纪元,中国魂,自由民主论坛等网站公开发表《我的二十年律师生涯》,《面对十八层地狱-我的真情告白》,《虚伪是极权专制的必然副产品》,《我的心里话》,《成为一名人权律师》等文稿,污蔑,攻击中国共产党和我国政府,诋毁社会主义制度。你在某涉嫌颠覆国家政权案庭审中公然宣称,要 “结束一党专政”,庭审结束后尚未宣判,你又将《辩护大纲》全文公布在某网站,你还竟向江苏省高院提出“由中共党员法官审理,难免有失公正,指派非中共党员组成合议庭审理此案”的要求。另你接受希望之声电台采访中又宣称:中共已经到了未日”云云。
    
    上海市司法局的暴行,中断了郭律师的一切正常业务,包括为师涛、张林以及一些法轮功成员依法提供的诉讼代理服务。如此颠倒黑白,实在可笑可耻。请问上海市司法局扣押郭国汀律师证和电脑的行为的法律依据何在?是谁违宪违法,强奸宪法和法律,侵犯公民言论自由,“造成恶劣国际国内影响”?“告知书”中所述郭国汀的言行,恰恰是他的大光荣,是他为祖国和人民立下的大功德!
    
    在中国,各种政治自由都堂堂皇皇地写在宪法上,却一直虚置着,只有写在序言里所谓的“四项基本原则”被不断强调着,而真正坚持的其实只有一项基本原则:党的领导。人权如可望而不可及的海市蜃楼,又如频遭强暴的美丽的弱女子。优秀的人权大律师郭国汀知难而上,见义敢为,以良知、正义、思想和法律为武器,为人权而战,不愧为良心律师,人权大侠,不愧为中华民族的脊梁!
    
    而今,他为不同政见者、自由信仰者和弱势群体维权而遭到侵权,让人们透过“以法治国”、人权入宪之类幌子更清楚地看到了中共的反动本质,这也是上海司法局和中共当局强加在中国人民身上的耻辱,凡我国民,都有责任和义务站出来勇敢声援、严正抗议、强烈谴责!并希望海内外律师界为郭国汀提供法律支援。
    
    2005、2、28
    
    《议报》第187期 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁正义人士关注和声援郭国汀律师/归宇斌
  • 李国涛:全力声援郭国汀高智晟律师,愤怒谴责政府严重违法
  • 郭国汀: 中国知识分子死了!
  • 郭国汀:开放党禁与多党联合政治
  • 郭国汀:我为法轮功说句公道话
  • 杨天水:郭国汀律师的诚实和正直
  • 郭国汀:民族败类!你是否中国人?(图)
  • 郭国汀:反了你!竟敢不尊敬我大法官!
  • 郭国汀:百无一用是中国律师
  • 勇敢地参政议政吧!中国律师们!/郭国汀
  • 郭国汀:声援当代中国最高贵的人——杨天水和张林
  • 郭国汀律师专访:成为一名人权律师!
  • 郭国汀:杨天水是令人敬佩的民主战士
  • 郭国汀:内因与外因关系的沉思
  • 郭国汀:我的心里话
  • 郭国汀:向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
  • 郭国汀:人民公社万岁?--《辉煌的幻灭》读后感
  • 郭国汀:论质、量互变关系
  • 郭国汀:如何理解劳动?——有感于中国1956—1959年之“三大改造”
  • 郭国汀触怒司法当局:中国律师维护社会正义风险大
  • 郭国汀律师遭遇黑色元宵节
  • 刘路:有关郭国汀律师的最新消息
  • 卫子游:郭国汀失律师证,师涛失辩护律师
  • 杨天水:黑手伸向郭国汀律师(图)
  • 辩护律师获准会见师涛/郭国汀
  • 郭国汀援手 杨天水取保候审获释
  • 辩护律师郭国汀获准会见杨天水—呼吁保障政治犯的基本人权
  • 郭国汀:长沙国安局无理拒绝辩护律师会见师涛
  • 为人权辩护的中国最佳海事律师郭国汀(图)
  • 郭国汀:清水君案江苏高院驳回上诉维持原判
  • 郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
  • 上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见/郭国汀
  • 法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
  • 辩护律师郭国汀谈清水君案
  • 苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局/郭国汀
  • 上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
  • 郭国汀:狱中会见清水君手记
  • 郭国汀:黄金秋(清水君)颠覆国家政权案辩护大纲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。