[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张五常:管制言论对思想有损害吗?
(博讯2005年3月01日)
    
    
     这些日子国内对言论的管制似乎提升了。不少报导这样说,虽然自己的文章在国内是这边封,那边开,依然故我,没有明显的「增管」迹象。管制言论不是中国独有,就是国际城市如新加坡也管得紧。另一方面,我明白北京为何担心,要管。 (博讯 boxun.com)

    
    不看电脑,但同学们看的多,网页的内容时有所闻。我的文章有很多网站转载。同学说,香港网页的回应,是把我的文章研讨,客观的。国内的回应是另一回事:有些蛮不讲理,有些人身攻击,有些以专家自居,而最令我担心的是推理没有分寸。个人无所谓。有些朋友说网上客一般比较激动,容易乱来,另一些说国内的文化一般有这样的倾向,不限于网上客。这样,北京担心言论自由可以理解:一个人口那么多的国家,背境复杂,吵起来可以引起动乱。这是判断,我不懂,也管不。
    
    我懂的是开放改革了那么多年,勤奋好学的青年无数,但在国际学术上有分量的,神州产出不多。从人口比率算,少得可怜,我十多年前的乐观推断是错了的!不久前听到几位行内朋友说,美国的顶级经济研究院开始减收(甚至不收)中国学生,不是因为后者考试成绩不好──其实好得很──而是写论文思想枯乾,一般没有创意。据说其他学系也有类同的情况。
    看官须知,美国的研究院历来不大重视考试成绩,但非常重视论文的创意思维。换言之,论文没有看头,就被认为前途有限也。不好意思在这里陈述美国朋友对中国研究生的负面评价,只能说在顶级学府中这评价之低,令人尴尬。
    
    中国人的天赋不是这样的。虽然香港的大学教不出师级人物,但从香港到外地求学,杀出重围的我可以算十多个,比上不足,比下有余,以人口比率算,香港土产的师级学者高于新加坡、韩国等地方。
    
    没有作过统计,但一般的观察,是言论的自由度与产出师级学者的概率是正数联系的。当然,出得起钱求学有助,但言论自由这因素相当明显,有很大的决定性。
    
    是不容易理解的问题。今天国内的所有自然科学绝对自由。商科的自由也绝对,经济学的自由,只要不批评马克思,也相当。不自由的是宗教、政治,大肆批评官员、国企等。与学术或思想扯不上关系的我不是专家,不管,但近来我想,看来与学术思想扯不上关系的言论不自由,显然影响了学术思想的发展。这是个严重问题,因为严格地说,一个学术师级人物贫乏的国家,不容易打进先进之邦。昔日小小的大英帝国,雄视天下,归根究底,是他们盛产思想家。
    
    北京当局当然希望中国将来的知识高人云集,但在一个庞大而复杂的社会中,为了管治要管制某些言论也不难理解。网上客的言论意识,国内的与香港的有那么大的区别,是否因为前者感到言论不自由,要在网上发泄一下呢?不少人说日本仔没有创意,应该不对,但老生就是这样常谈了。没有听过老外说中国人没有创意。中国的传统文化,择其善者,深不可测,把老外吓得要命。
    
    中国今天的经济发展,老外屡次以「惊人」来形容,但学子的成就,他们只能客气地不敢恭维。从文明的角度看,一正一负,二者相加近于零。这是违反了中国的传统智慧。我衷心希望北京能委任专家,慎重考虑,划清言论要管的界线。这是为学子请命了。
    
    ——苹果日报/凌锋推荐(3/1/2005 1:33)
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国言论自由倒退走 西方世界如梦初醒
  • 徐建新:出版自由、言论自由是中华民族的两只眼睛
  • 横眉:新华社倒戈﹖竟公开痛斥“破坏言论自由”的真凶
  • 也谈言论自由
  • 胡祈短评:言论自由竞争取代暴力革命运动 等7篇
  • 言信:企盼言论自由的日子
  • 言论自由应予保障:就“自由是最好”致博讯编辑
  • 晨海:李敖真的有睾丸?请推动大陆言论自由
  • 任不寐:言论自由、“上访自由”和“乞讨自由”
  • 刘水:争取100%的言论自由(上)
  • 张三一言:假释刘荻并不能说明人民有言论自由权利
  • 不锈钢安魂曲:从杜导斌等人被捕看中共容忍言论自由的五条基本底线
  • 林达:言论自由的目的并非为追求真理
  • 言论自由的无限◎何汉权
  • zyr:民主革命最终目的就是为了保障人民的民主自由及言论自由
  • 张三一言:有没有“反对言论自由”的言论自由权利?
  • 以身试言论自由之“法”—致博讯新闻网的公开信
  • 北京小左: 论容忍和宽容,兼论尊重言论自由
  • 刘青: 中共控制、镇压言论自由的原因何在?
  • 余杰、王怡谈中国言论自由以及互联网的新角色
  • Google和yahoo市场争夺战危及言论自由
  • 言论自由的论坛竟然被封达三十多次
  • 余杰芝大演讲「中国网络言论自由」(图)
  • 欧阳懿的妻子罗碧珍呼吁保障言论自由
  • BBC访谈"无国界记者":不帮中国压制网上言论自由
  • 新闻官员说“中国言论自由”,其厚颜无耻,在猴子之下!
  • 孙大午等案激发中国各界精英纷起悍卫言论自由
  • 保障言论自由、维护基本人权——关于湖北警方拘捕作家杜导斌的声明
  • 中国学者联名要求当局保障言论自由
  • 从董必武50年代看今天的言论自由
  • 大陆成立网络应急中心 严打言论自由和病毒、黑客
  • 香港言论自由 下流艺人伤害民族感情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。