[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

短评:足球“造神”运动何时休
(博讯2005年2月28日)
    

     新华网上海2月28日电 短评:足球“造神”运动何时休

     新华社记者肖春飞 (博讯 boxun.com)

     虽然成绩与市场都一败涂地,但并不妨碍中国足球成为中国最大的“秀”场,国家体育总局足球运动管理中心主任谢亚龙上任,引发了一股近乎走火入魔的报道热潮,他很平常的一次出差,被全程跟踪,俨然有了几分“出巡”的味道。大伙儿对这位新领导的只言片语开始了学究般孜孜不倦的考证,对他的往事进行了考古般一丝不苟的挖掘,来揣测他的“执政”理念,并进行了不惜笔墨的吹捧。

     一时间,“龙王”——谢亚龙被一些媒体赐与的外号,他们称其前任阎世铎为“阎王”——的头上,似乎隐现着一个光环。

     中国足球“造神”运动,从施拉普纳时代就开始了,到米卢蒂诺维奇时达到高潮,“造神”的结果,无一例外让人感叹人生如戏、世态炎凉:热烈鼓掌,转眼变成游身八卦掌。就如一幅漫画所绘:密林一般的手臂把他捧上天,往下落时,那些手都不见了,冷眼看他跌落尘埃。

     如今洋帅不再,“造神”造到了中国足球官员的头上,怎么说,都是一种悲哀——中国足球的命运,难道就寄托在一个人身上吗?!

     中国足球的惨淡现状,决定了谢亚龙只是铺路石的角色,一个在中国足球改革过程中付出要大于收获的人。但现在的“公众”定位明显偏颇,不知谢亚龙如何自我定位,也许在大记者、小记者、美女记者包围下,他身不由己。

     与正在淡出公众视野的阎世铎相比,谢亚龙口才要逊一筹,但愿他少说些豪言,多做些实事,更把下盘功夫练好,无论吹捧者如何使劲,他的双脚还是能够稳稳站在地上。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 批判一篇陈永苗盛赞近日中国足球“革命”的文章
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 林思云:中国足球为什么打不过日本?
  • 田晓明:谁把亚洲足球冠军杯送给了日本
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评: 中国足球有损心理健康,心理医生呼吁罢看球
  • 皇家马德里足球队访问昆明是另一种殖民侵略
  • 杨杰:中国足球兵败韩国反思
  • 螺杆:足球与闯馆
  • 安魂曲:黄建翔等足球评论家提到的所谓韩国“反美情绪”恐怕又是自作多情
  • 足球和精神
  • 北京闹剧:青红帮子弟兵铆上足球
  • 北京万名警力应付中日足球大战
  • 中国足协封杀广州《足球》报
  • 因部分演员参与反对23条《功夫足球》遭大陆禁演


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。