[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

举报人命运如何应给公众一个交代 (图)
(博讯2005年2月27日)
    人民时评:举报人命运如何应给公众一个交代

    

    
举报人命运如何应给公众一个交代
李玉春自杀后在德州市医院治疗 [李新德图]

     山东妇女李玉春因为举报济宁市副市长的劣行,并公布了这个官员下跪的丑态,而备受全国舆论的关注。不料,这位女举报人竟因与这一事件有关联的行为,而被当地警方以“窝藏罪”逮捕。最近又传来消息,被关押在看守所的李玉春几次自杀未遂,生命堪虞。读了这些新闻,确实令人感叹不已。

      李玉春究竟犯了什么罪,应该由法院去确定,我们无意在这里妄加评论。但是,这位举报人的命运为何如此坎坷,却不由不让人关注。因为,这不是一件普通的刑事案,而是一件与检举揭发贪官有关的反腐败事件。

      在反腐败过程中,举报人起着举足轻重的作用。各级纪律检查委员会、检察机关、反贪部门和警方,从举报中找到线索,顺藤摸瓜,将那些贪官送上了法庭。应该说,举报人的正义之举,为反腐倡廉做出了重要贡献。他们应该受到全社会的肯定和尊重,应该受到有关部门的表扬和奖励。

      同时,我们也应该看到,在反腐败过程中,贪官与一般的举报人相比,举报人处于弱势的地位。贪官们掌握着权力资源,还有众多的迎合者和既得利益者。有道是“一损俱损,一荣俱荣”,贪官的利益一旦受到威胁,他们必然会垂死挣扎、狗急跳墙,什么卑鄙的手段都能使出来。而举报人往往手无寸铁,完全暴露在对手的攻击之下,要想自己保护自己很难。河北省那位举报前省委书记程维高的反腐斗士,几度受迫害,就是例子。因此,有关部门必须切实保护举报人,以免他们受到各种陷害、报复和伤害。否则,谁还愿意冒着危险为国家的反腐事业做贡献。

      基于以上道理,处理举报人案件就应该格外仔细、格外慎重。人大代表、政协委员、法律人士、维权单位应该及时关注,以免举报人在无助的境况下遭到不应有的伤害。当前,首先要让这类案件透明化,把事情的前因后果和处理过程如实地告诉公众。举报人犯罪也好、遭陷害也好,都要弄个青红皂白。

      建设社会主义和谐社会,其中一个重要内容就是保证司法公正。如果故意隐瞒信息,以种种借口拒绝透明,就是对公民知情权的蔑视。这与当前社会主义民主和法制建设、与构建和谐社会是格格不入的,也与以人为本的理念是水火不容的。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 举报人该不该勇敢地站出来?
  • 舆论监督网站长讲述下跪副市长举报人自杀内幕(图)
  • 下跪副市长李信案因举报人涉嫌窝藏罪推迟宣判(图)
  • 济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏受审(图)
  • 交通银行锦州分行审计大案三位举报人遭到报复
  • 举报人李文娟母亲姜桂兰临终呼吁(图)
  • 山东下跪副市长被双规 举报人被警方拘留(图)
  • 福建省纪检委书记梁绮萍大肆迫害举报人葛坚
  • “慕马、程维高案”举报人处境尴尬 如何保护?
  • 徐州黑恶势力猖獗:用二千万买举报人大学教师王培荣的人头
  • 奇闻!强奸犯抓了受害者--江苏惊爆省外事办主任王华报复举报人事件
  • 举报人李文娟被刑事拘留前的声明
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门
  • 峻宏投稿:二千万买举报人人头,徐州的黑社会真猖狂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。