[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

声援张林:是呐喊,还是沉默?
(博讯2005年2月25日)
    张林更多文章请看张林专栏

     春节长假,自浙东返回苏北故乡。较之南方,我的故乡冷多了,加上连日的阴雨风雪,这寒冷可用彻骨来形容了。而我接到的友人的信息,使初春之寒更具体了。——张林先生继师涛、杨天水诸君之后被安徽省蚌埠警方又以“涉嫌危害国家安全”的名目“正式”刑事拘留,至今仍被关押。这令人有些意外。

     一次未能如愿的北京之行,难道也能危害国家安全?赵紫阳逝世,张林先生前去北京吊唁,抵京之后,却被无理的横加阻拦,(作为一个普通公民,参加另一公民的追悼会,何错之有?难道因为赵是中共自己的前领导人之故?);回到安徽,安徽省蚌埠警方先以“扰乱社会治安”之名予以粗暴的拘押,行政拘留十五天期满后,于2005年2月13日又冠以“涉嫌危害国家安全”的名目,继续加以关押——欲加之罪,何患无辞啊!——难道这“国家”就这样不堪一击?那么多荷枪实弹的军警把守的北京的社会治安就这样容易被扰乱? (博讯 boxun.com)

     不过,这在国内并非什么新鲜事。或许是我高估了政府的作为才有些许意外罢。的确,媒体上连篇累牍的“加强执政能力建设”、“提高党的先进性”、“执政为民”以及此前的“三个代表”之类的说教,在普通民众中的确是起了一定的蒙蔽作用,从视觉到听觉,诸如胡书记与爱滋病人握手、温总理落泪——任何处心积虑炮制的,披着迷人外衣的骗人的技俩都会有市场的,在民众不知情的情况下。

     我与张林先生素未谋面,此前,仅从友人杨天水先生处略微了解一些。自张先生被无故拘押以来,我细读了张林先生的几篇文章,字里行间透着凛然正气,铮铮铁骨,清晰可辨。在暴力面前,有如此气概者,国内也是仅见。从那些平实的言语中,便可想像出一位赤手空拳站在擂台上与全副武装的“人民的公仆”论理的英雄形象。遗憾的是——正如历史已证明了的如此事实——凡诉诸暴力的专制政权是从来不讲道理的。

     对张林及其他为自由、民主、民生呐喊、奋斗的诸君的人身自由的剥夺,在当权者看来,这样的手段,无疑对像张林先生一样的人以及更广大的民众有着镇摄作用。这是当权者的如意算盘,没有目的的手段是不可想像的。在他们看来,杀鸡骇猴的必要性是如此显而易见:要莫让敢言者处于高压下的心理和行为上的混乱状态;要莫就是处于默认下的屈从状态。更不用说反抗了。我们从那班衙役们的所作所为就可看出这一点。他们不遗余力的执行了他们主子的命令,确保已经到嘴的肥肉。

     面对警察、军队、监狱,面对以此恐吓人民的政权,面对这样的政权的层层帮凶,我们是像张林先生一样说出事实的真相,以唤醒更多沉默的民众呢?还是遂了这样的政权的心愿,昧着良心的沉默不语?在我的故乡,我看到父老乡亲们辛勤劳作,却收获不多。默默忍受种种名目的盘剥和克扣,对于自己的权益,于其说不知如何争取,不如说是不敢去争取。生活之于他们,像是无尽的苦旅。——于是沉默了,在强大的暴力面前沉默了。他们是生而如此吗?那些巧舌如簧的官吏、衙役和打手们,需要的正是这样的沉默,以便这种屈从和容忍下的沉默助长和加强他们——“人民的公仆们”——的执政能力。

     不,决不。要是每个人都能尽已所能,或像张林先生一样,以笔为旗,粉碎专制的妄图,揭露他们瞒和骗的技俩,向民众说明真相,那么,民众是不会沉默的。从与父老乡亲们的交流中,可以感受到他们的痛楚与无奈。没有人甘愿为奴,没有人甘愿被欺压。只是奴役他们的、欺压他们的势力太过强大了。他们需要了解真相和得到指引,需要希望和光明。在黑暗里生活的太久,即使微光,也如巨烛,也能振奋人心。我从张林、杨天水、李国涛……诸君的文章里看到了这一点。

     同样,张林先生的被捕,任何有良知的人都不能沉默。对于那些为自由、民主、民生而身陷牢狱、困境的人,任何有良知的人都不能沉默,不能无动于衷。在帮凶和反对者之间,你必须有所选择,道理是同样的。如果你是中共心目中的顺民,你的观望是可以理解的;如果你不是,你就没有理由不伸出援手,你也没理由不放弃分歧,团结起来;如果有谁对如此政权心存侥幸,指望它会对异已者网开一面、慈悲为怀,就当前形势而言,是十足的幼稚。

     毫无疑问,从张林的被捕,以及此前对众多持不同政见者的逮捕,(很多人现在仍在关押中,)对清水君等的重判,这一切说明当局在政治上已不择手段了。胡温所执行的政策,完全是以往暴政的继续。但是,我们又看到了可笑的一幕,行暴者在美化自己,堂而皇之的为自己立起了贞洁牌坊。以亲民的姿态,以道德的意识形态进行自我评价、自我标榜。多么可笑的一幕呵!每个时代都会跳出一些人来用谎言,用谎言的种种形式,比如用瞒和骗来注释无耻的意义。历史从未寂寞过。我们看到一个谎言需要更多的谎言来遮盖;我们看到像张林一样的英勇之士不畏强暴,戳穿了这样的谎言;我们也看到一个人的觉醒使千万人的觉醒成为可能。

     瞒和骗并非一般民众所能识别的。我们需要像张林这样的英勇志士,以加速中共当局因普遍使用此二者而带来的信誉的破产的进程。毫无疑问,大规模的信誉破产,必将是共产政治破产的主因之一。

     是呐喊,还是沉默? ——以此随笔,声援张林先生。 2005年2月25日

    

    (强烈呼吁立即无罪释放张林签名网址:http/www.qian-ming.net/gb/default.aspx?dir=scp&cid=18 诚挚恳请网民朋友们立即登录联署,谢谢。若打不开此页,请返回签名网首页,再进入。) _(博讯记者:[email protected]) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:强烈呼吁立即无罪释放张林
  • 芳草:冬天到了,春天还会远吗?(张林被捕案)
  • 盘古乐队2005年作曲新歌:张林《嚎哭》
  • 杨天水:关于张林的最新动态
  • 田晓明:好人受难——评张林和林牧近期的遭遇
  • 周育田:张林为什么总被“黑社会”绑架
  • 杨天水:声援张林先生的浪潮
  • 刘晓波:强烈抗议安徽蚌埠市公安局对张林的迫害
  • 杨天水:高贵的人格--谈谈张林先生
  • 杨天水:高贵的人格--谈谈张林先生
  • 赵达功:声援民主战士张林!
  • 杨天水:软禁在继续-李国涛、张林、戴学武、萧勇等处境堪犹
  • 冯岩: 呼吁立即释放张林,给予国家赔偿
  • 杨天水:蚌埠警方违法了(张林被捕事件)
  • 张林:赵紫阳是一个朴实的人
  • 曾铮:致张林之妻方草
  • 声援当代中国最高贵的人杨天水和张林
  • 张林的不平凡(下)/王庭金
  • 平凡的张林与张林的不平凡(上)/王庭金
  • 杨天水:警察们为什么如此刁难张林
  • 杨天水:张林被捕续-蚌埠市警察的欺骗
  • 杨天水:关于张林先生的最新动态
  • 悲惨的下岗工人/张林
  • 中国异议人士张林遭刑事拘留
  • 美国之音:中国拘留异议人士张林
  • 张林因发表文章又被刑事拘留!(图)
  • 呼吁签名声援张林的公开信
  • 杨天水:张林处在危险之中
  • 杨天水:张林妻子的探视权遭到剥夺
  • 张林被以发表文章为名,判处拘留15天(图)
  • 悼念紫阳归来 张林身陷囹圄(图)
  • 盛雪:张林被拘 亟需声援
  • 张林北京悼赵遭拒 回安徽被拘留
  • 张林:赵紫阳在人们心中树起丰碑
  • 张林平安回家了/芳草
  • 张林失踪 妻子被监控 刘晓波等呼吁援救
  • 张林十天无音讯 妻子朋友紧急呼吁援救
  • 张林谈杨天水圣诞被抓
  • 张林:拯救生命!停止屠殺!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。