[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:如何使矿工从地狱中上来?
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年2月24日)
    一个老实巴交的矿工的性命不如一个杀人犯的命值钱,这就是今天的现实。

    2月14日辽宁阜新孙家湾煤矿爆炸后,记者为我们提供了这样一个消息,辽宁阜新孙家湾煤矿的矿工与温州第二井巷工程公司签订的用工协议中,对有关死亡处理的条款有如下注明:一次性给付矿工2万元整,不再负责其他善后事项。在当地,这种合同被矿工称为“生死合同”。 (http://opinion.news.hexun.com/detail.aspx?lm=1782&id=1034534)

     一个杀人犯的命值多少钱?湖南亚华种业股份有限公司前资产管理总监魏翔为买凶杀人总共支付了3.9万元。(http://www.sznews.com/n/ca416297.htm)1998年夏,广西隆安县的黄仲原决定出资35万元,让李小健请杀手,并付给李小健1万元活动费。(http://www.people.com.cn/GB/channel1/11/20000806/174862.html) (博讯 boxun.com)

    我们可以把雇主付给杀手的钱当作杀手生命的价钱,因为杀手经常为这笔钱而被判处死刑。通过以上三个案例的对比可以发现,矿工性命的价值与杀手性命的价值相差悬殊,一个安分守己的人在世界上真是寸步难行。矿工与雇主签下生死合同所得到的两万块钱,既不足以填补他生活多年所消耗的资金,也不能补偿他假如不去世将能够获得的劳动报酬。凭空出来的两万块钱,就可能买去一条鲜活的生命,这违背了常识。

    我在《盛世里的矿难》一文中主张矿工在知道井下安全状况不好的时候应该拒绝下井工作,残酷的现实证明我的说法毫无道理。中国煤矿的矿难频繁发生,其原因就是管理层玩忽职守,不能有效地预防事故发生。矿工为了生存,在明知道井下不安全的情况下仍然去工作,不这样做他们就活不下去,这样一来他们还会为了避免死亡而拒绝下井吗?

    矿工为什么要贱卖自己?在一个不尊重个人的环境里,人很难不贱卖自己。从古至今,官方所宣传的都是君贵民贱,在皇帝面前,民众的四肢伏地连头都不敢抬。到了现代,人们不象古代人那样不明事理,但是普通民众对统治者的敬畏依然存在。现在的官员给民众办了一些理应办到的事情之后,许多民众还是对官员千恩万谢。民众没有平等意识,这就使他们觉得自己低人一等,从而轻视自己。

    官方关于集体的利益高于个人的利益的宣传也会使民众轻视自己。由于有了这样的宣传,许多动迁户、库区移民经常忍受自己生活上的不便,为了集体的利益而奉献。在生活中,弱势群体总是要服从强势群体的要求,久而久之,弱势群体就不敢在生活中坚持己见,于是自我价值就大打折扣。一个轻视自己的人很容易卖自己,并且把自己卖得很便宜。

    一个人贱卖自己还有经济上的原因。很显然,一个穷人会把自己卖掉。当今社会为什么会出现许多穷人?政府限制私人投资阻碍了经济的发展,政府的服务水平低下破坏了经济发展速度,这些原因会导致穷人增加。政府在管理过程中不尊重人,这会损害人的经济利益,从而使穷人增加。政府如果在管理过程中能够尊重个人的经营活动,那么许多人就可以凭借着自己的力量摆脱贫困,政府的野蛮管理却切断了人们的自救之路。在中国的各个城市中都有许多沿街摆摊的小商小贩,他们自食其力,基本上可以解决家庭的生计问题。近几年,各地的城市管理部门的工作人员为了维护所谓的市容,大肆打压沿街摆摊的小商小贩,看见他们就抢他们的劳动工具,现在流动商贩基本上绝迹了。另外城市管理部门还拆除了许多临时建筑,这些沿街的临时建筑都是一些商家的经营场所,为了使市容整洁而拆除临时建筑,这样做的最大恶果就是破坏了一些人的经营活动。

    人的生存和城市的容貌哪个更重要?当然是人的生存更重要,城市管理部门的工作人员如果能尊重人,那么他们就不会对流动商贩和临时建筑斩尽杀绝。只要流动商贩没有在道路上经营,临时建筑没占压人行道,城市管理部门就不应该阻止他们经营。城市光鲜,人却因为穷而无精打采,这是极不人道的。

    政府的各种行为对经济产生了负面影响,许多人不能从经济发展中获得利益,自食其力也面临重重人为的障碍,再加上国家的社会保障水平比较低,于是人们的生存环境十分恶劣,以上这些就是矿工们贱卖自己的经济原因。2002 年1—11月,国有重点煤矿在职职工月平均工资为901元,在49个行业中排倒数第二。长期拖欠矿工工资的现象也相当普遍。据抽样调查,到2001年底, 仅全国国有重点煤矿70个单位就拖欠在岗工人工资63.33亿元。同时,矿工下岗失业率远远高出其他加工制造业。(《瞭望东方周刊》记者程瑛)如果一个煤矿工人能在别的行业、或在自食其力中每月获得接近900元的报酬,那么他就不会冒险到井下工作,就不会用两万元把自己给卖了。900元,并不是一个高不可攀的数字,许多人却为此而送了命。

    尊重个人,不要宣讲那些能使人自轻自贱的理论;体贴人,为人们提供最起码的生存保障。一个政府如果做不到上述两条,那么它就不是一个负责任的政府。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:中国人权人事变动引起的两点思考
  • 田晓明:好人受难——评张林和林牧近期的遭遇
  • 田晓明:令人感到意外的2005年央视春节晚会
  • 向冒着炮火参加选举的伊拉克人致敬/田晓明
  • 田晓明:花开花谢,紫阳不落
  • 田晓明:儿童读经是一条人生歧路
  • 田晓明:教师教师,越教越失
  • 田晓明:从“耐克”广告事件看中国人的媚和虚
  • 田晓明:关注王光泽、叶国柱的权利
  • 田晓明:毛泽东都不行,你能行?
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 田晓明:解读万州事件
  • 田晓明:示威的工人该不该被拘押
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 田晓明:要争取吃饭的权利
  • 田晓明:中共的敌人是中共贪官的救星
  • 田晓明:邪教,一个致命的标签
  • 田晓明:谁把亚洲足球冠军杯送给了日本
  • 中国的道德教育竟然成为一种荒唐的游戏/田晓明
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。