[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:共产党想当资本家,资本家想当共产党
(博讯2005年2月23日)
    [博讯论坛] 人们看了此文的标题后也许会问:共产党和资本家不是在意识形态和社会实践方面水火不相容的冤家对头吗?他们怎麽可能互相认同到不分彼此的地步呢?

    说实话,这样的问题我也曾向我自己提出过,并且很是大惑不解了一阵子。但实践出真知,活生生的社会实践毕竟比封闭的书斋中闭门造车更胜一筹,当今世界上演的一幕幕“共产党想当资本家,资本家想当共产党”的活剧的确让我长了见识、开了眼。

     按照由近及远、由此及彼的叙事顺序,那就先从近在身边的中国共产党说起吧。众所周知,共产党的立党宗旨就是领导工农大众反抗资本家通过占有剩余价值而实行的剥削,并自称是工人阶级的先锋队,是资本家的死对头。可是现如今的中国共产党不但不反对资本家剥削工农大众,而且中国共产党的大大小小的头头脑脑们及其亲属都通过低估贱卖、自卖自买国有资产的所谓“股份制改造”的方式把国有资产化公为私塞进了自己的腰包而成为腰缠万贯亿贯的资本家大老板,并且还忙不迭地修改了党章,允许资本家入党,将中国共产党由工人阶级政党变为资本家俱乐部,为共产党摇身一变、变为资本家的身份置换披上“合法”的外衣。至于那些曾经流血牺牲帮助共产党打天下的工农大众,则被名为共产党实为资本家的中共剥夺了就业、医疗、住房、教育等所有重要的社会福利和社会保障后一脚踢到弱势群体里了事。也许是出于作贼心虚的心理,中共竟制定了一个不成文的官方规定,禁止在官方集会上唱工人运动的战歌《国际歌》。于是乎,中国共产党就彻头彻尾、彻里彻外地变成了资本家党,中国共产党的大大小小的头头脑脑们及其亲属就彻头彻尾、彻里彻外地变成了资本家。行文至此,我想人们对“共产党想当资本家”的疑问就肯定会烟消云散了。 (博讯 boxun.com)

    我接着再来解答人们对“资本家想当共产党”的质疑。我们在共产党想当资本家的中国大陆放眼大洋彼岸的资本家掌权的美国时就会发现,美国这个资本主义国家中的社会主义因素是如此之多,各项社会福利和社会保障遍及就业、医疗、住房、教育等所有重要的领域,美国工人阶级通过强有力的工会组织在国家的立法、执法、司法实践中确保了自己的合法权益。更令人拍案叫绝的是,美国最大的资本家(也是世界首富)比尔.盖茨立下了比共产党还共产党的共产主义誓言---要在自己有生之年将自己全部财富的95%以上捐赠给社会(事实上比尔.盖茨多年来一直不断地向社会捐赠数以亿计的巨款,他也因此获得了世界上向社会捐款最多的人的殊荣)。当人们向比尔.盖茨夫妇问起将来他们的子女会不会因为父母将钱全捐给了社会却没有留给他们而抱怨时,比尔.盖茨夫妇异口同声地说:“不会的。我们的财富来自社会,也应该回馈社会。虽然现在孩子太小还不明白这个道理,但他们长大了以后会明白这个道理,并赞成这样做的。” 行文至此,我想人们对“资本家想当共产党”的疑问就肯定会烟消云散了。

    看了上述对“共产党想当资本家,资本家想当共产党”的解答后,也许人们会产生下述联想和新的疑问,即如果以共产党的老祖宗马克思对资本的定义“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”的路数来定义资本家,而以马克思对劳动的定义“价值的实体是劳动”的路数来定义劳动者的代言人共产党的话,通过占有剩余价值剥削劳动者的资本家无疑是兽性十足的家伙,而为劳动者争权益的共产党则是高尚的天使了。但什麽原因使得共产党由天使堕落为野兽,又是什麽原因使得资本家由野兽进化为天使呢?

    本着言有尽而意无穷的行文最高原则,这个问题还是留给大家去解答吧! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:举火驱长夜,打鬼借钟馗
  • 观世山人:天鹅绒革命---中国的最佳选择
  • 观世山人:一语成谶,王朝垮台
  • 观世山人:先扫居室迎宾客,再扫天下济世人
  • 观世山人:好人不享福谁来享福?
  • 观世山人:不对胡锦涛抱任何希望是迫使他干点正事的唯一办法
  • 观世山人:小布什的确是个讨人喜欢的家伙
  • 观世山人:赵紫阳的历史定位与六四事件探源
  • 观世山人:捧杀和棒杀:金牌体育的怪圈和悲哀
  • 观世山人:从小事看布什的领袖素质
  • 观世山人:不患寡而患不均的真正涵义是不患寡而患不公
  • 观世山人:新年寄语-岁暮清闲无一事,青山寺里看梅花
  • 观世山人:独裁专制政权的代言人阿米蒂奇的离任是一件好事
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 观世山人:创造人类幸福,全靠自己
  • 观世山人:中国现在没有亡国的危险,却有亡党的可能
  • 观世山人:客观地认识胡锦涛
  • 观世山人:“中国特色”不应该是堕落为最后一个独裁专制国家的托辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。