[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德高望重者所为何事?------中国人权风波分析之一
(博讯2005年2月20日)
    常安/海外民运凡二十余年。自八九之后,海外民运悲欢离合亦已十六年。

    在这十多二十年中,谁在海外民运中扛大旗,领一时之风骚?王炳章,胡平,严家其,王若望……。“江山代有才人出”,但人们发现,德高望重者中,除客死异乡的王若望之外,其它如方励之、刘宾雁、郭罗基等,似乎都不属于此列。

     这并不奇怪。因为自从德高望重者们流亡海外,大多便自觉不自觉地将角色变化,变成人权的象征,变成民主的符号……。除了他们自己很愉快地也很快地进入象征与符号的角色之外,多数民运人士也理解这种变化。海外民运虽乱成一团,民运人士日渐流失,民运日渐式微,中共的魔掌伸到海外愈见猖獗,亦从未有人将责任归咎于他们,更不曾有人质问他们:你们怎么可以无动于衷? (博讯 boxun.com)

    然而十多年后,据说是海外民运有史以来最大的纷争中,他们站到了台前。

    也许只有最大的风波,才需要他们的身影吧?

    也许是因为他们站到了台前,才是最大纷争吧?

    虽然他们站到台前不是振臂一呼去推翻中共统治,而是让海外民运乱上加乱,但不论如何,他们站到了台前。

    正因为他们德高望重,且十多年来养尊处优,此次出山可算是难得的机会可让外界一睹风采,所以便有许多问题想请教他们。

    他们究竟所为何事?难道非得他们出山不可?在这种屡见不鲜百分之百数败俱伤的游戏中,他们的损失是什么?

    似乎最后一个问题最简单。笔者可尝试代答,答案是:不管他们能否达到目的,甚至于名声有损,但在他们的有生之年,他们仍将养尊处优。而从纷争的各方以及各个角度、层面来看,他们的损失最小。

    至于他们出手的原因,或者可试问另一个问题:谁动了他们的奶酪?“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。”若不是因为有人动了他们的奶酪,斗争是没有乐趣可言的。是的,也许他们觉得,是刘青动了他们的奶酪。

    所以他们必须出手,必须将刘青拉下中国人权的主席之位──这就是他们所为之事,这其实就是整个风波的核心:刘青不倒,他们不乐!

    刘青如何动了他们的奶酪?德高望重者未必解读相同。有人大概觉得刘青锋芒太盛威胁到他们的江湖地位;有人大概认为中国人权是他们的大饼,他们想怎么吃便怎么吃,但如今似乎吃不动了,觉得受了伤害;有人则是受了蛊惑,觉得中国人权怎么也看不顺眼,不折腾一下不像那么回事。……等等,不一而足。

    刘青有错吗?没有,怀璧其罪是也。

    因为刘青没有错,他们的造反(恕用一句不算太恰当的历史名词)自然不会成功。

    凡能称得上德高望重者,自然是饱经风霜的长者,自然是深思熟虑谋定而后动的智者,自然是关键之时出手必中的勇者。

    但从此次风波来看,“德高望重者”(请恕从此加上刮号)似乎未有深思熟虑,似乎并未谋定而后动,当然结果也就出手不中了。

    遗憾的是,他们站到台前,不是直面中共的淫威,而是掀起一场“腥风血雨”的内斗;他们不是“传帮带”,为了民主人权大业薪火相传,而是各自为了个人目的而斯文扫地;他们虽然说着各种各样的借口,却玩起了中共权术式的政治……。

    他们的辞职已说明了他们的挫败,虽然他们也许做好了玉石俱焚的心理准备;他们的辞职已证明那些冠冕堂皇的借口之外,他们其实均是内斗高手。但由他们出手,总是使人觉得特别可惜可叹。

    由于“德高望重”是建立在对中国人权民主运动的失败之上的,所以他们此次的挫败并不是第一次。虽然他们年事已高,但也很难说这次挫败会是最后一次。在与中共的斗争中,他们受到的挫败是有形的,遭监禁被驱逐(收之桑榆的是,他们有些也因此建立起名声),……;但这次在与自己的斗争中,在于中国人权的斗争中,他们的挫败是无形的,“德高望重者”付出的代价可能是搭上几十年付出惨痛代价建立起的名声。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。