[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

利剑要的是谁的首级?——也谈“中国人权”风波
(博讯2005年2月20日)
    《利剑要的是谁的首级?---也谈“中国人权”风波》

    近几天来,几乎所有的海外媒体,都沸腾起来了,它们步调统一,共同炒作一个话题:“中国人权人事大地震”。依笔者看来,这似乎是除了“六四事件之外,海外中文媒体最大的一次共同行动了。它就象12.26大海啸,猛然间撞击着几乎所有中国人(起码是海外华人)的视觉神经与听觉神经。

     太多太多的声音,画面,反反复复地在“中国人权”,“中国人权”,终于把久已不关心这类事情的笔者,也引导到这个战场上来观战。 (博讯 boxun.com)

    “人们看到,人权组织一如其他地方,也有人性的贪欲和丑陋、有官僚的诡计和霸道,有制度的荒废和失灵,……。因此,善良的人们禁不住要问:我们还能到哪里去寻找希望?《茉莉:化“中国人权组织”的危机为转机》 ”

    在这里,这位叫做茉莉的,据说是一位一直受人敬佩的网络作家, 对”中国人权”使用了这么极端而且众多的贬义词之后,却不愿意用一个字来证明她的指控。作为一个著名作家,会不懂(忘记?)了这个证明的“程序”?还是她在利用自己的名声有意误导读者?

    再看看一篇自称早期的“善意的批评”的文章。“它(中国人权)已逐渐沦为刘青个人手中的肆意污蔑他人,践踏人权,挥霍资源,排除异己的私家工具.近来,更有把中国人权变为刘氏家族人权的趋势.引起了相当广泛的公愤.《一九九九年一月九日中国民主运动海外圆桌会议关于召开中国人权主席刘青问题听证会的建议》 ”

    这哪里是“善意的批评”?这分明是咬牙切齿的刑事指控。签名者之一叫王希哲,据说曾经做过什么司令员。 这位司令员大概准备直接用军事力量把《中国人权》“咔嚓”了,所以也没有费心举出任何案例,来证明自己的指控成立。

    接下来,我们看看《世界(日报)周刊》的说法。“总部设在纽约的「中国人权」组织,最近爆发多名理事和荣誉理事相继辞职风波,包括方励之、郭罗基、林培瑞(PerryLink)、刘宾雁、苏晓康及王渝等十多人。由于「中国人权」成立16年来,对促进中国的人权事业发挥重大作用,而且过去一直予人内部团结的形象,一度被视为海外中国大陆民运人权团体的楷模。这次多名颇具知名度和影响力的理事集体辞职,格外引人注目。 《“中国人权”人事大地震──部分理事集体辞职风波始末》”

    曾慧燕,这位不用听说,她可是大名鼎鼎的资深望重的记者。请读者仔细阅读她近似于绕口令的开场白,她是不是在绕着弯子告诉读者,“中国人权”有“十多人”“集体辞职”。作为一位资深望重的记者,难道不应该直接明确地告诉读者,到底现任理事有几位(据说只有五位)?他们在什么时候辞职?其他人的“先后”辞职,时间跨度是多长?几天?几个月?几年?可是这位资深望重的记者忘记了,或者是故意不告诉读者了。她是不是也和上面的作家和司令员一样,忘记了自己的职业道德规范,哪怕在其后的洋洋数千言里,也不愿意用三几十字作一个说明。她也在有意误导读者?

    尤有甚者,此次声明的发起人郭罗基先生,他也忘记了自己的职业规范(据说他是教什么什么的大学教授)。请看,他说:中国人权的内部运作违反该组织章程,越来越缺乏透明性。当中国大陆本土的公民维权运动在新世纪兴起和持续高涨之际,「中国人权麻木地置身事外,被人讥为『人权贵族』。中国人权已不再是我们所憧憬的、十数年倾心倾力投入的那个组织。我们以合乎程序的方式纠正偏差的努力,均告无效,所以我们决定辞职」。

    与前面的人一样,他作出了严重的指控,却没有一字一句的证明。至于“合乎程序的方式”,作为大学教授(?)的郭罗基,大概不会不懂什么叫程序,什么叫合乎吧。那么,他所说的程序,是“中国人权”的什么规定(章程?)中的几条几款?他和他的支持者,有几位是现任理事?有几位有投票权?(其他不是现任理事的人,是哪一年辞职的?)他们提出了什么提议(动议)?经过什么机构(理事会?)表决,几票赞成票?几票反对票?提案是通过了还是被否定了?

    其实,要罢免(推翻?打倒?)刘青很简单,作为大学教授(?)的郭罗基先生只要把上叙的几个问题,用几个简单的数字说清楚了,马上就证明刘青“违反”了“该组织章程”,刘青就不得不乖乖地倒下了。何须他们十几个主席和理事们来共同辞职。

    说到底,郭罗基先生的〈声明〉也只是要推演一个“逻辑”来误导读者。看,〈中国人权〉只有十几位理事,我们是占了十二人,于是刘青(主席)就是少数。我们合乎“民主程序”,于是刘青就是违反了“民主程序。骗小孩子呀!

    至于上流网站、下流网站上铺天盖地的惊天丑闻!撕开“中国人权”黑幕 !就不必说它了。

    一场政治“海啸”,就在这样一场由许多德高望重的人士,在没有任何证明文字(更不必说证据)的指控下发生了。是不是让人感慨万千?善良的人们可能永远想不到,在正义的旗帜下,可以发生这么没有正义的事情。

    当然,如果这只是出于集体“健忘”,如果这只是出于对刘青主席的集体“爱护”如果这只是出于对事件真相的集体“误解”,我们似乎笑笑就可以了。

    如果他们只是憎恨刘青的品质,只是指责刘青的工作方法,只是不齿刘青的收入,我们更可以额手称庆,为这些人的高风亮节欢呼。

    但是,我们不幸看到,他们的所有指控,并不是针对任何个人,而是统统集中到一点,打击“中国人权”这个组织。请读者们回头再读一下上述的文章,哪一篇,哪一句不是目标明确,冲着中国人权组织而来?读者们看了以后,得出的结论一定是:“中国人权”这个组织烂透了,坏透了,十恶不赦至极了。 他们动员的人力财力之大之多,实在令人咋舌。他们祭起了一把把利剑,任何一剑,都准备割下“中国人权”的首级。

    在此,笔者希望产生了这个印象的朋友们想一想,“中国人权”真的做了什么十恶不赦的事情了吗?值得这样的赶尽杀绝?谁对“中国人权”这样痛恨?“中国人权”组织垮台了,谁最高兴?再想一想,谁才有这种力量调动如此广泛的“统一战线”?谁最擅长于这种口诛笔伐?联想到在这场“海啸”中,领事馆,爱国侨领,爱国媒体之间的种种互动,联想到“倒王事件”,联想到“华盛顿联合(分裂)会议”答案不是呼之欲出了吗。

    行文至此,突然有看到一批“德高望重”的先生女士们的《呼吁书》。忍不住要再多说几句。

    先生们,女生们,你们为中国的民主事业奋斗时日不短了。我希望你们明白一个再简单不过的道理,民主不单是一个理念,民主更重要的是一个制度。在制度面前,没有“德高望重”,没有“导师”,没有“灵魂”,没有“巨大的贡献”之类的说词。换句话说,你们的《呼吁书》,就是呼吁中国人权主席违反既定的民主程序的说词。与共产党的书记向法院“打招呼”没有什么区别。深思!深思!

    观战者2005年2月19日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。