[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:天鹅绒革命---中国的最佳选择
(博讯2005年2月17日)
    

    [博讯论坛] 对中国大陆面临的经济体制改革单兵推进、政治体制改革停滞不前(甚至大幅倒退)导致的经济高速增长的表象下,吏治极度腐败,贫富极其悬殊,社会治安极端恶化,自然环境破坏极为严重,社会道德极端堕落,社会矛盾的激化程度已经达到极点的现实,中国大陆朝野存在着截然相反的两种极端的意见。一种意见是,中国应该继续实行目前这种忽视政治体制改革而使经济体制改革单兵推进的政策,尽管这种改革政策产生了严重的社会问题;另一种意见则是,中国应该实行革命来革除社会弊端,使人民当家作主,而不管这种革命要使社会付出什麽样的代价,哪怕是血的代价。

     难道中国大陆只能在腐与臭和血与火二者之间择其一,而没有第三条路可走吗?答案显然是否定的---鱼与熊掌可以兼得的第三条路肯定是存在的。 (博讯 boxun.com)

    我认为中国目前最需要的既不是即将导致社会崩溃的经济体制改革单兵推进、政治体制改革停滞不前(甚至大幅倒退)的瘸脚鸭式的“改革”,也不是将使人民付出惨痛代价的流血革命,而是一种不流血、不破坏经济基础、不产生剧烈社会动荡,却能有效地革除社会弊端,使人民当家作主的天鹅绒革命。环顾国际政治现状,天鹅绒革命取得成功的例子不胜枚举---苏联及东欧共产党专制政权向民主政权的和平过渡、菲律宾独裁政权在人民的压力下兵不血刃地倒台、印尼军政府为人民争取民主运动所迫而还政于民、蒙古共产党政权顺应历史潮流而走上宪政之路、格鲁吉亚人民和乌克兰人民的成功的“二次天鹅绒革命”......这铁一般的事实证明,介于腐败的“改革”和流血的革命之间的鱼与熊掌可以兼得的天鹅绒革命绝不是可望不可及的海市蜃楼,而是对人民、对社会最有利的现实的选择。

    我们如果正视历史、正视现实,就不得不承认,近年来世界各独裁专制国家的人民发动的争取民主宪政的不流血的天鹅绒革命所以能够屡屡成功,都是得益于1989 年6月4日在北京天安门广场上惨遭中共军队屠戮的手无寸铁、和平请愿的学生市民流出的鲜血。这是因为正是中共军队屠戮手无寸铁、和平请愿的学生市民的血腥暴行激起的国际公愤,使得世界上其他独裁专制国家的军人良心发现,当人民争取民主自由的宪政权利的天鹅绒革命来临时,不但这些独裁专制国家的军人拒绝向手无寸铁的平民开枪,甚至这些独裁专制国家的统治者迫于世界舆论的强大压力也不敢下达武力镇压和平的天鹅绒革命的命令。从这种意义上说,北京和平请愿的学生市民用自己的鲜血生命唤醒了世人的良知,使得其他独裁专制国家的人民在获得自由的斗争中避免了流血牺牲,北京和平请愿的学生市民以这种惨烈的方式为世界人民的自由解放事业作出了划时代的重大贡献。

    用自己的鲜血生命为世界人民的自由解放事业作出了划时代的重大贡献的中国人民现在应该得到回报了---进行一场不流血、不破坏经济基础、不产生剧烈社会动荡,却能有效地革除社会弊端,使人民当家作主的天鹅绒革命。

    我坚信,当中国人民争取民主自由的宪政权利的天鹅绒革命来临之时,中共军队的士兵将不会服从向手无寸铁的人民开枪的命令而与人民站在一起,并以此来洗刷中共军队在“六四事件”中蒙受的屠戮手无寸铁的平民的奇耻大辱;甚至中共政权现在的统治者也没有再下令向手无寸铁的人民开枪的胆量!

    中国当前的最佳选择就是不流血、不破坏经济基础、不产生剧烈社会动荡,却能有效地革除社会弊端,使人民当家作主的天鹅绒革命!

    自推翻腐败无能的满清王朝以来,中国人民一次又一次地错失当家作主的良机。中国人民现在千万不能再与这千载难逢的可以使自己当家作主的天鹅绒革命失之交臂了!

    在黑云压城城欲摧之时,我们曾经慨叹“万事俱备,只欠东风”;在漫漫长夜中,我们曾经苦吟“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”;当此曙光初现、山雨欲来、东风拂面之际,一句昔日旧诗不觉脱口而出:“待他年相聚风雨楼,君记切!” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:一语成谶,王朝垮台
  • 观世山人:先扫居室迎宾客,再扫天下济世人
  • 观世山人:好人不享福谁来享福?
  • 观世山人:不对胡锦涛抱任何希望是迫使他干点正事的唯一办法
  • 观世山人:小布什的确是个讨人喜欢的家伙
  • 观世山人:赵紫阳的历史定位与六四事件探源
  • 观世山人:捧杀和棒杀:金牌体育的怪圈和悲哀
  • 观世山人:从小事看布什的领袖素质
  • 观世山人:不患寡而患不均的真正涵义是不患寡而患不公
  • 观世山人:新年寄语-岁暮清闲无一事,青山寺里看梅花
  • 观世山人:独裁专制政权的代言人阿米蒂奇的离任是一件好事
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 观世山人:创造人类幸福,全靠自己
  • 观世山人:中国现在没有亡国的危险,却有亡党的可能
  • 观世山人:客观地认识胡锦涛
  • 观世山人:“中国特色”不应该是堕落为最后一个独裁专制国家的托辞
  • 观世山人:试看今日之中国,竟是谁人之天下
  • 观世山人:埋葬阿拉法特,迎接和平曙光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。