[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茉莉:化“中国人权组织”的危机为转机
(博讯2005年2月16日)
    茉莉更多文章请看茉莉专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    自从中国人权组织内部分裂的事件在海外媒体和互联网上广泛报道以来,一位旅居日本的女友来信说:这个消息“令人痛苦,令人绝望,绝望得要死。”我可以想像,那位年轻姑娘泪流满面的情景。
    
    由于事业本身的正义性,人权组织在人们心中往往笼罩着一圈神圣的光环。如今,由于中国人权组织十几位辞职理事的公开揭露,这个圣洁的光环被打破了。人们看到,人权组织一如其他地方,也有人性的贪欲和丑陋、有官僚的诡计和霸道,有制度的荒废和失灵,……。因此,善良的人们禁不住要问:我们还能到哪里去寻找希望?
    
    一位很有学问的台湾朋友告诉我,虽然中国人权组织面临这样的情况令人痛心与遗憾,但是,如果运用辩证思考法,危机也可以是一种转机。危机使一些人认识了对方,认识了自己,也认识了环境,只要坚持奋斗,重新出发,光明胜景也可以再次降临的。
    
    我因此很受启发。绝望是容易的,这么多年来,很多曾经投入海外民运和人权事业的中国人,由于绝望,弃之而去,转而寻找另外的生活,这是可以理解的。我本人也无数次想要离开这个圈子。但是,只要我们还记得自己当初投入这个事业的初衷,还怀着对广大人权被侵害者的责任感,我们就不忍离去,就只能在绝望中寻找希望,力求把危机化为转机。
    
    中国人权组织那些辞职的理事们,走的就是这条道路。为了健全制度,在长达一年多的时间里,他们在组织内部坚守抗争,他们痛苦过、愤怒过,……。当一切都无济于事,他们不得不宣布:“中国人权组织已不再是我们十数年倾心倾力投入的那个组织。事先未能防止蜕变,我们负有责任;已经发生蜕变,我们以合乎程序的方式纠正偏差的努力,均告无效。所以我们决定辞职。”
    
    很多人责备这些理事未能继续坚持留下,未能在组织内部通过民主程序解决问题,但是,很少有人看到:辞职行为本身,也是民主程序的一种方式。人权组织理事是受聘去的,这些理事因为认同道义理想,而参与人权组织的建设,他们一般都不拿工资义务工作。一旦他们觉得这个组织失去了道义,继续合作也就失去了基础,那么,辞职就是他们的一个正当选择。
    
    不但辞职是正当选择,辞职后的这些理事,把中国人权组织的问题诉诸媒体,更是一种积极的抗争行为,这表明,他们对这个组织仍然怀有很强烈的责任感,只是通过另外一种方式,促进中国人权组织的内部改革。
    
    所有弄虚作假的行为,都有一个致命的弱点:不敢公开曝光。长期以来,由于中共在国内肆意侵犯人权,海外的中国人权组织多少在做一些有益的事情,因此,一般人都尽量避免批评他们。我本人三年前曾经致函中国人权理事会批评他们,而不被理睬,即使在最气愤的时候,我也不愿意把问题捅到公开媒体上去。这样所谓的 “顾全大局”的做法,客观上纵容了腐败,使玩弄权力者更为肆无忌惮。
    
    因此,民主社会在设计制度的时候,充分考虑了人性中恶的一面,他们的监督制度因此在三权分立之外,还有舆论监督第四权。作为一种民间自我监督的权力,第四权有着不可替代的作用。社会的舆论监督是一种防微杜渐的机制,是公益机构健康发展的保护神。
    
    不甘心看到中国人权组织就这样堕落下去的改革派理事,选择了走向媒体--使用第四权的道路。他们不仅希望通过舆论监督,使这个组织内部的矛盾得以曝光,更希望遵循新闻真实、公开、平等和理性的原则,引起社会的关注,促使问题朝有利的方向转化。
    
    于是我们看到中文报刊《星岛日报》、《世界周刊》的报道,看到英文报纸《南华早报》的报道。中国人权组织是一个免税的公益组织,按照美国的法规,全社会都有权监督他们的财务等内部事务,有权制止他们的黑箱炒作。
    
    因此,我曾经在第一时间,向勇敢揭露真相的辞职理事致敬。他们已经认识到自己过去监督不力的错误,亡羊补牢,为时未晚。只要所有关注中国人权事业的人,都来关注中国人权组织的这场分裂风波,每个人尽一己之力,呼吁中国人权组织努力挽留这些已经辞职的理事,让他们回去,然后,严格按照民主程序解决内部的问题,并在今后加强内部和外部的监督,那么,把危机变成转机,不是一件没有可能的事情。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏荣:中国人权和伊拉克问题
  • 李晓蓉否认发表关于中国人权的文章
  • 江苏荣:台湾民主选举、中国人权和人民币汇率
  • 鲍彤和徐文立回顾2004年中国人权状况
  • 2004年终中国人权状况回顾
  • 自由是最好的:胡锦涛江泽民秘密致信白宫要求美不要谴责中国人权
  • 龚平:日内瓦的期待:走出中国人权的困境
  • 方觉同“中国人权” 的讨论
  • 美国的战略利益VS中国人权
  • 张伟国:十六大以后的中国人权问题
  • 大赦国际主席谈中国人权
  • 国际人权组织论去年中国人权
  • “中国人权”主席刘青谈中共倒退
  • 年终回顾:中国人权状况(1)
  • 大赦国际促欧盟谈中国人权问题
  • 美国务院:中国人权未改善武器禁售不宜取消
  • 康原谈中国人权状况
  • 美公布年度报告对中国人权状况表关切
  • 纪念八九民运十五周年:向全人类呼吁(中国人权同盟)
  • 中国人权研究会副会长:美国人权报告极端伪善
  • 美官员指天安门事件以来中国人权记录仍不佳
  • 美国批评中国人权决议被联合国人权委员会拒绝
  • 鲍彤撰文支持美国谴责中国人权记录议案
  • 杨天水直接否认参与任畹町攻击中国人权的联名信,以及否认撰写关于王炳章的文章
  • 中国将发表二00三年中国人权白皮书
  • 美高级人权官员再批中国人权倒退
  • 人权组织发表声明支持美国提出批评中国人权议案
  • 王有才称中国人权无大改善 (图)
  • 王有才首次露面:中国人权无大改善


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。