[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:一语成谶,王朝垮台
(博讯2005年2月16日)

从溥仪小皇帝到小丑赵本山

    [博讯论坛] 人们看了本文的标题也许会问:满清末代小皇帝溥仪和中国大陆当代走红小丑赵本山是风马牛不相及的两个人物,你怎麽把他们捏到一块儿来了?答曰:不是我把他们捏到一块儿来了,而是连他们自己也说不清楚的一语成谶的特异功能把这两个活宝撮合到一块儿来了。予谓不信,且听我一一道来。

     当年腐败无能的满清王朝江河日下、风雨飘摇之际,3岁的溥仪奉慈禧懿旨由父亲摄政王载沣抱进宫的第二天,光绪皇帝就翘了辨子,三天后慈禧也一命呜乎。溥仪就是在这凄凄惨惨戚戚的氛围之中登了基。 (博讯 boxun.com)

    话说3岁的溥仪登基之时文武百官的三跪九叩,没完没了,直吓得溥仪哇哇大哭:“我不挨这儿!(北京话,我不想在这儿的意思)我要回家!我不挨这儿!我要回家!” 直急得单膝侧身跪在宝座下面双手扶着溥仪的摄政王满头是汗,不住嘴地哄着溥仪:“别哭,别哭,快完了,快完了。” 阶下跪拜的文武百官面面相觑、窃窃私语:“怎么可以说‘快完了’呢?”“说‘要回家’,这是什么意思啊?”纷纷摇头叹息,好像发现了不祥之兆。

    不可思议的是,在溥仪小皇帝登基大典的喜庆时刻君臣父子二人的“要回家”、“快完了”的晦气对话竟一语成谶,不到三年,清朝真的完了,要回家的小皇帝溥仪也真的退位回了老家。

    时光似箭,日月如梭,一晃就是百年,人类进入了21世纪。历经苍桑之后,中国也由一个封建王朝变成了两个共和国---大陆地区的中华人民共和国和台湾地区的中华民国。令人欣慰的是,台湾地区的中华民国在政治民主化和经济现代化方面都取得了长足的进步,中国人有史以来第一次品尝到了民主宪政和经济繁荣双喜临门的硕果;令人痛心的是,大陆地区的中华人民共和国在畸形的经济改革单兵推进、政治改革停滞不前(甚至大幅倒退)的瘸脚鸭式的社会演变进程中危机四伏--- 在经济高速增长的表象下,吏治极度腐败,贫富极其悬殊,社会治安极端恶化,自然环境破坏极为严重,社会道德极端堕落,社会矛盾的激化程度已经达到了极点,整个社会像座冒着滚滚浓烟的火山,随时都会因偶发事件引爆而崩溃,这绝不是危言耸听!现在中国大陆的现状与当年垮台前夕的江河日下、风雨飘摇的腐败无能的满清王朝何其相似乃尔!

    显而易见,现今的中国大陆没有事便罢,若有个风吹草动,那些早就用依仗职权化公为私、巧取豪夺而来并转移到国外的财富和绿卡铺好后路的裙带资本主义官僚既得利益集团及其亲属一定会逃之夭夭、一走了之,决不会拼死保卫这个政权;那些受损害、被剥夺的工农大众就更不会为保卫这个政权卖命了;至于那些在什麽时候都是随风倒的墙头草式的中国知识份子阶层(顺便说一句,这正是中国知识份子阶层的耻辱和悲哀)就更别指望它会为保卫这个政权抛头颅、撒热血了。如此这般,你难道不会认为这个眼前看来貌似强大的政权像建筑在沙滩上的大厦一样随时可能坍塌吗?

    存在决定意识,有什麽的社会就有什麽样的社会意识,有什麽样的社会意识就有什麽样的受追捧的演艺界人物---在崇尚民主自由的社会受追捧的演艺界人物大都是以饰演行侠仗义的硬汉、充满人文精神的人士出名的;而在现今吏治极度腐败,贫富极其悬殊,社会治安极端恶化,自然环境破坏极为严重,社会道德极端堕落的中国大陆受追捧的演艺界人物大都是以饰演毫无是非感的下三滥、猥琐的小丑出名的,而赵本山正是在中国大陆这种糟糕透顶的社会环境中应运而生的受追捧的以饰演毫无是非感的下三滥、猥琐的小丑出名的演艺界人物。

    有鉴于此,赵本山这样的猥琐的小丑在中国最喜庆的日子春节的最喜庆的公众娱乐节目春节联欢晚会中担纲主演压轴戏就一点儿也不令人奇怪了。但令人奇怪的是赵本山在中国最喜庆的日子春节的最喜庆的公众娱乐节目春节联欢晚会中连续三年上演的却是最不喜庆的一年比一年不吉利的节目---由一个行骗得逞的骗子和一个上当窝囊的傻瓜合演的售卖残疾人用品的节目。在前年的春节联欢晚会上售卖的是双拐;去年的春节联欢晚会上售卖的是轮椅;到了今年的春节联欢晚会上则登峰造极地售卖了担架。也许赵本山这个小丑像当年哭闹着“要回家”从而引来“快完了”的不吉利谶语的小皇帝溥仪一样,本无心用他的极不得体的喜庆日子里的晦气节目向人们暗示什麽,但言者无意,听者有心,人们却像当年溥仪登基大典上的满清文武百官一样听出了不吉利的弦外之音---前年中共政权还像个可以手脚并用靠双拐行走的瘸子;去年中共政权就只像个以手代脚靠轮椅代步的截瘫了;今年就更惨了,中共政权简直就像个全身瘫痪的垂危病人,只能由别人用担架抬着走了。看来小丑赵本山也要像当年小皇帝溥仪那样一语成谶了!但小丑赵本山的谶语什麽时候可以应验就不好说了,俗话说“百足之虫,死而不僵”,短则三年五年,长则十年八年,最长也不会超过二、三十年赵小丑的谶语就可能应验,具体什麽时候应验则完全视形势的发展而定了。

    如果现在中共以赵小丑的谶语为戒,痛下决心,主动顺应历史潮流而不是被动地被历史潮流裹挟而去,还政于民,实行宪政,与全国人民一道将中国建设成为政治民主、经济繁荣的现代化国家,中共庶几有救,中国庶几有救。果如是,则国家幸甚,民族幸甚,人民幸甚!

    望中共三思而后行! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:先扫居室迎宾客,再扫天下济世人
  • 观世山人:好人不享福谁来享福?
  • 观世山人:不对胡锦涛抱任何希望是迫使他干点正事的唯一办法
  • 观世山人:小布什的确是个讨人喜欢的家伙
  • 观世山人:赵紫阳的历史定位与六四事件探源
  • 观世山人:捧杀和棒杀:金牌体育的怪圈和悲哀
  • 观世山人:从小事看布什的领袖素质
  • 观世山人:不患寡而患不均的真正涵义是不患寡而患不公
  • 观世山人:新年寄语-岁暮清闲无一事,青山寺里看梅花
  • 观世山人:独裁专制政权的代言人阿米蒂奇的离任是一件好事
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 观世山人:创造人类幸福,全靠自己
  • 观世山人:中国现在没有亡国的危险,却有亡党的可能
  • 观世山人:客观地认识胡锦涛
  • 观世山人:“中国特色”不应该是堕落为最后一个独裁专制国家的托辞
  • 观世山人:试看今日之中国,竟是谁人之天下
  • 观世山人:埋葬阿拉法特,迎接和平曙光
  • 观世山人:愚蠢的前任外长,离谱的现行外交——评钱其琛的拙劣表演


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。