[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭国汀: 中国知识分子死了!
(博讯2005年2月14日)
    郭国汀更多文章请看郭国汀专栏
    2003-2-4
     (博讯 boxun.com)

     此为复旦大学许教授在澳大利亚一次演讲的题目。
    
     吾国几千年文明史,为何近现化如此虚弱?原因固然众多然而吾以为自明清以降500年压制自由及中国缺少敢于讲真话的知识分子是也;而政治高压和残酷镇压屠杀读书人,使得中国知识分子真死了!
    
     源于随唐的科举制是一大根源。初时科举制对于惟才是举确实起了很大作用但随着时间的推移全变味了。唐朝为何出现如此众多的大诗人?初时不理解,原来当时的科举考试就是考诗歌科举考试的科目到元朝改为八股文,完全变成了官样文章毫无内容,基本上成了文字游戏,直至科举制寿终正(1906年)。我国培养的知识人或读书人主要为了考试而读书,而此种八股文与社会生活科学技术几无任何关系,全国那么多读书人一生中花那么多时间准务那种无用的知识因家自然等于没有真正的知识分子。
    
     其次是明、清两朝500余年间统治者为了维护其世世代代领导地位不变,对知识分子进行了极为残酷的思想压制。明东林党人事件、朱元章烂杀无辜学人,均大搞株连九族;而且明代还有惨不忍睹的“庭杖”制度,即皇帝可当庭棒打当朝大臣,被当庭打至死者无数;造成恐怖气,连大臣尚且如此,更何况一般士人呼。至于清朝前四任皇帝即康熙致乾隆朝期间,共制造文字狱100多起杀掉数以万计的文人学士,此后无人再敢说半个不字!因此实际上中国在明清两朝是见不到真正的知识分子的,只有精于明哲保身或皇家御用文人存在。整个社会万马齐喑死气沉沉。
    
     中共所犯的最大错误,吾以为即是一贯打压知识分子,被打压者都是其中敢讲真话有思想有头脑的正义之士。从延安1942-1945年期间整风运动始整知识分子似乎成了中共的法宝。王实味事件首开先例;丁玲、肖军等大批作家受错误批判要作家们只许歌颂工农,只许高歌光明美好的一面,不许揭露讽刺阴暗面。文艺必须为无产阶级政治服务。批判胡风胡适至红楼梦批判;发展到后来则反右,56万敢说真话的读书人被残酷迫害,此后,全中国知识分子个个噤若寒蝉,谈国事色变。因此,文革爆发是必然的;工农上讲台教授扫卫生间,不学ABC照样干革命,高贵者最愚蠢,文盲最聪明,知识越多越反动!打压如此众多的知识分子,国家岂有发达进步之理?
    
     每次打压知识人后都会出现贬低科枝知识文化的现象,人民公社、大跃进、大炼钢铁等完全违背科学的荒唐事随后即到。紧随其后便是惨绝人寰的三千万民死于饥饿灾荒,文革的混乱与惨烈更是令人恐怖。
    
     思想之威力胜过原子弹!无能缺德的统治阶级害怕思想自由最根本的原因乃害怕分权或丢权力。
    
     吾之结论乃是:惟有思想、言论、出版、新闻、舆论、结社、讲学、演讲的真正自由,才能彻底改变吾国落后的局面。若无此等自由,吾国决不可能赶超世界先进。我国目前无论在自然科学还是社会科学或是思维科学诸方面均远远落后的西方发达国家。这是千真万确的铁的事实,奉行驼鸟政策无济于事。惟有正视现实,彻底改革政治体制,让全体社会各政党、阶层、公民真正的代表,而非无知的愚民,都能有平等的机会参政议政,充分发挥全体知识人及全国人民的聪明才智,共同努力奋斗中华民族才能真正复兴,也必将复兴。
    
    中国知识分子不会死!( 2003-2-8 22:35:32)
    虽然吾国知识分子面临的政治高压举世无双,然而中国知识分子中不乏为民请命为国分忧为民族复兴抛头洒血义无反顾的硬汉。
    
     国事莫谈仅是胆小怕事者的真言;埋头做事搛钱的律师当然大有人在,人各有志不能强求;卖身投靠卖友求荣者史不绝书;德之贼乡愿型的读书人代有传人;然而真正的中国知识分子是不怕死的,为中华民族的伟大复兴,为中国的民主自由而献身是中国知识分子最大的光荣。至于我们是否仅是口头上的巨人,行动上的矮子,时间会说明一切,历史会证明一切。
    
    中国知识分子的使命( 2003-2-17 22:49:39)
    吾日前说“中国知识分子死了”!其实仅说对了一半,知识分子在这里有其特定的含义,其是指有知识有文化有责任感有爱国心有奋勇当先精神有义无反顾之道德勇气的知识人。仅有知识文化而无后者的知识人并非吾所指的知识分子。
    
     知识分子的使命在于唤醒沉睡数百年的中华民族精神!何谓中华民族精神?吾以为勇敢进取自主团结奋斗坚韧学习友爱智慧敢做敢为敢担当仁不让等是也。
    
     中华民族是世界上最伟大的民族之一没有理由不复兴!没有理由不富强!!没有理由不崛起!!!国家兴亡,匹夫有责! _(博讯记者:牛虻) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭国汀:开放党禁与多党联合政治
  • 郭国汀:我为法轮功说句公道话
  • 杨天水:郭国汀律师的诚实和正直
  • 郭国汀:民族败类!你是否中国人?(图)
  • 郭国汀:反了你!竟敢不尊敬我大法官!
  • 郭国汀:百无一用是中国律师
  • 勇敢地参政议政吧!中国律师们!/郭国汀
  • 郭国汀:声援当代中国最高贵的人——杨天水和张林
  • 郭国汀律师专访:成为一名人权律师!
  • 郭国汀:杨天水是令人敬佩的民主战士
  • 郭国汀:内因与外因关系的沉思
  • 郭国汀:我的心里话
  • 郭国汀:向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
  • 郭国汀:人民公社万岁?--《辉煌的幻灭》读后感
  • 郭国汀:论质、量互变关系
  • 郭国汀:如何理解劳动?——有感于中国1956—1959年之“三大改造”
  • 郭国汀:第五次强烈抗议中国律师网封杀郭律师
  • 张思之:他扬起了风帆——序《郭国汀辩护词代理词自选集》
  • 郭国汀:我看到了为争信仰自由权已绝食抗议780天的上海交大高材生瞿延来
  • 辩护律师获准会见师涛/郭国汀
  • 郭国汀援手 杨天水取保候审获释
  • 辩护律师郭国汀获准会见杨天水—呼吁保障政治犯的基本人权
  • 郭国汀:长沙国安局无理拒绝辩护律师会见师涛
  • 为人权辩护的中国最佳海事律师郭国汀(图)
  • 郭国汀:清水君案江苏高院驳回上诉维持原判
  • 郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
  • 上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见/郭国汀
  • 法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
  • 辩护律师郭国汀谈清水君案
  • 苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局/郭国汀
  • 上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
  • 郭国汀:狱中会见清水君手记
  • 郭国汀:黄金秋(清水君)颠覆国家政权案辩护大纲
  • 身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
  • 清水君案让我们共同呼唤;中国需要千万个郭国汀!(二)/周育田
  • 周育田:郭国汀大律师已正式受理清水君的刑事辩护委托(一)
  • 郭国汀律师关于郑恩宠案的二审辩护词


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。