[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:先扫居室迎宾客,再扫天下济世人
(博讯2005年2月13日)
    [博讯论坛] 东汉时期有个很有意思的典故,说的是陈蕃少年时独居的房间庭院很是杂乱肮脏,他却从不打扫。陈蕃父亲的朋友薛勤看不过去了,责备这个晚辈说:“你这个小毛孩子为什麽不把房间庭院打扫干净来接待宾客呢?” 没想到陈蕃这个小毛孩子竟振振有词地说:“大丈夫处世,应当以扫除天下的事为己任,怎麽能只打扫一个房间呢?” 薛勤当即驳斥道:“连一个房间都不能打扫干净,怎麽能够扫除天下的事呢?” 虽说陈蕃当时年轻气盛、碍于面子还很是狡辩了几句,但从他以后的表现看,他还是接受了长辈薛勤的规劝,从身边的小事做起,修身进德,终于成为东汉时期的一代名臣。

    尽管正史《后汉书.陈蕃传》很有点儿为名人讳的嫌疑,只记载了陈蕃的“大丈夫处世,当扫天(下)事,安事一屋乎”的豪言壮语,而略去了薛勤对陈蕃的规劝“一屋不扫,何以扫天下” ,并代之以“勤知其有清世志,甚奇之”的奉承话,但我们大多数后人还是对薛勤所说的“一屋不扫,何以扫天下”的淳淳教导持认同态度的。原因无他,这是因为对我们大多数人而言,如果连自己身边的小事都做不好,那是断然做不好扫除天下、济世救民的大事的。如果由于没有做好自己身边的小事的能力和责任感而导致大事做不来,就不能用“大丈夫处世,当扫天(下)事,安事一屋乎”来为自己开脱了,这就不能说“非不能也,是不为也”,而只能说“非不为也,是不能也”了。

     世界上没有绝对真理,真理只是相对而言的。虽然“一屋不扫,何以扫天下”的至理明言对于我们大多数人而言是正确的;但“一屋不扫,何以扫天下”的至理明言对于像爱因斯坦这样的不拘小节的极少数的旷世奇才而言可能就不准确了,对于爱因斯坦这样的衣冠不整、头发蓬乱、不拘小节的“相对论之父”而言,“大丈夫处世,当扫天(下)事,安事一屋乎”就很可能是正确的了。 (博讯 boxun.com)

    但话又说回来,各个领域里的像爱因斯坦这样的旷世奇才毕竟是凤毛麟角、寥若晨星。对于包括我在内的绝大多数人而言,“一屋不扫,何以扫天下”应该成为戒除好高鹜远毛病的警语、纠正眼高手低陋习的惕言。说起来,由易入难、循序渐进的自我完善、自我实现的方式一直是中国的优良传统。我们的先人崇尚力行的“修身,齐家,治国,平天下”的自我完善、自我实现的方式正是这一优良传统的集中体现。我们很难想象一个文化素质、道德修养缺缺的连建立家庭的能力和责任感都没有的人会很好地治理国家、有效地平定天下。

    退一万步讲,对于各个领域里的像爱因斯坦这样的旷世奇才而言,他们再忙也总有闲下来的时候,他们在闲暇之时梳理梳理头发、打扫打扫房间绝对是有益的,至少也是无害的,闲暇之时呆着也是呆着,作些有益无害之事何乐而不为呢?古代中国的枭雄曹操和现代外国的英雄铁托都是深谙此道的旷世奇才---曹操闲暇之时在火炉前打打铁,铁托闲暇之时在车床前镟镟钢,倒也自得其乐。曹操和铁托的下属看到以天下事为己任的旷世奇才忙着做身边的小事而感到很奇怪,不禁上前发问。曹操答曰:“以天下事为己任的干大事的人做做打铁的小事又有什麽害处呢?” 铁托答曰:“操劳国家大事的人做做镟钢的小事难道不好吗?” 看来古今中外的道理都是相通的---“先扫居室迎宾客,再扫天下济世人”是有百利而无一弊的超越时空的真理。

    君若有志威加海内、扫除天下,那就请从黎明即起、洒扫庭除开始吧! (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。