[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

常安:温家宝探访爱滋村应说道歉
(博讯2005年2月12日)
    
    
     原以为温家宝因赵紫阳治丧一事,未能获准前往表现应有的礼节而闷闷不乐,关在家中偷偷享受难得的天伦之年;原以为温家宝在大力整治中国电力腐败遇到强大的阻力,正焦急地部署下一轮反击。没想到,他很快便出现在人们的眼前──这位“人民的好总理”忘不了一年要做几场的“亲民秀”,当然不会错过春节这个大好机会──这次,他到了河南上蔡县爱滋之乡“访贫问苦”去了。 (博讯 boxun.com)

    
    你不得不信,温家宝“亲民秀”手段之高,与当今西方一流政客相比,亦毫不逊色。
    
    不信请看这一次河南之行。2月7日至9日,正是全中国人民一家团聚合家欢的最重要时刻,“大年三十,温家宝不辞辛劳、顶风冒雪先后走访了南大吴村、文楼村、籽粒村、丁楼村的十余户爱滋病患病群众的家庭。”不仅只是走访,从随行记者发出的新闻稿中,我们看到温家宝与爱滋孤儿、爱滋村的孤老呆在一起,与他们闲话家常,与他们打乒乓球,给他们赠送礼物,给他们带去生活的勇气和信心。
    
    为了亲民,他是真辖出去了。虽然路上结冰,天正下雪,风刮得正猛,他真的就去了。
    
    要知道,以尊贵的总理之身,冰雪路上一滑,可能便是大件事:跌了温家宝,当然是大事;若因为温家宝而跌了工作人员,那可也不是一件小事。路上危险也就罢了,更恐怖的是那地上可能遗下了针头针筒,万一……。咱们除了需为温总理的身子骨担心之外,还得担心他可能因公殉职──虽然即使如此,他也不见得是第一个因公殉职的总理。我们知道,当年的周恩来便是死在总理岗位上的。
    
    不管如何,温家宝安全的来,又安全地回去了。也许是不应该瞎操心的,贵为总理,永远都是前呼后拥,又怎么可能出问题呢?若有耐心的话,弄清楚那些在报道中署上大名的一长串高官,便须花费不少工夫,细想想,又哪能出得了问题?
    
    不过,咱操心纯是一片好心,领不领情那是温总理的事,就不纠缠这个了。
    
    然而,细察温家宝的爱滋之乡的行程,除了亲民秀之外,实在是留下了许多遗憾。
    
    遗憾之一是温家宝未能对那些爱滋之乡的人们说一声道歉,未能真正担起导致爱滋病肆虐一方的责任。温家宝在探访中说了很多话,最正式的是他表达了慰问悼念与谢意:“我……向全国的爱滋病人表示亲切的慰问!向那些在这场灾难中死去的人们表示沉痛的悼念,向辛勤为爱滋病防治工作,为救助工作无私奉献的干部、医务工作者、志愿者表示深切的谢意。”不过,在私下的探访过程中,温家宝倒是讲过与“政府有责”相关联的话,如他对一名病人说:“你们有困难,政府帮助你们还不是应该的吗?”又如一名病人讲到后悔卖血时,他对这位病人说:“由于经济不发达,穷,你们出去卖血,加上当时对血站管理不严格,法制不健全,你们染上了爱滋病,你们都是爱滋病的受害者,党和政府以及全社会都应该关心你们才是!”“血站管理不严格,法制不健全”就是政府的责任,在该种情形下导致的差不多可算得上是人为的“爱滋浩劫”,政府失职决不是偏颇之词。
    
    至于在该浩劫中,政府究竟应该负上什么样的责任,由于缺乏必要的证据,不是笔者所能估算。这是遗憾之二。有错纠责,是政府作为的规则。但在这场浩劫中,我们尚未能看到政府对此采取了什么样的措施。当然我们看到,政府对遏制防治爱滋病蔓延,正采取一些措施步骤,但这是不够的。必须依法纠责,才能避免下一次在其他地方重新发生同样的问题。
    
    遗憾之三是,温家宝此行未能拜访高龄78 岁的防治“爱滋”英雄高耀洁医生。去年这个时候,国务院副总理吴仪到访河南“爱滋村”之时,曾与高耀洁会谈三小时,吴高会改善了河南防治爱滋的力度。温家宝若能因便拜访她,相信亦能获得某些启示,不仅是爱滋病方面,还包括六四事件,还包括民间社会组织,还包括爱心!
    
    遗憾之四,是温家宝此行中有太多太假的表演,不是他的表演假,而是那些病人,那些孤苦老人。试看看这样的句子。病人程某哽咽着说:“要不是政府,我早就没命了!”(其实,他应该质疑‘若不是政府渎职,我便不会得这样的病了’)另一位儿子儿媳全因卖血感染爱滋病而死去的老人仝宝梁对温家宝说:“今天早上还在电视上看到您,没想到您现在竟然来到了俺家,真跟做梦一样!这大过年的,地冻天寒的,您这么远来看俺,俺真是过意不去,俺真是报不完党的恩情啊!”因党领导下的政府玩忽职守,而夺去了这位老人的儿子儿媳的宝贵生命,居然还为中共头目歌功颂得,不知温家宝听了以后内心是如何想法?这种文革式的表演台词,也真亏编导者们想得出来。唉,可叹中共统治几十年,靠的还是那套老掉牙的忆苦思甜的土方法。
    
    遗憾之五,是在安排的节目中掺杂了个人崇拜的糟粕,而随行记者亦将之写出来。试看两位小朋友在专门给温家宝一行准备的联欢会上的朗诵:“两年前,可怕的艾魔夺去了我们双亲的生命,一时间,我们成了孤儿,一时间,我们失去家园。多少次,我们梦中呼唤爸妈!危难时刻,祖国妈妈来召唤,党中央、国务院,号召全民关爱咱。胡锦涛爷爷发指示,温家宝爷爷来和我们过年,走乡村、访农户,热心的话儿润心田。为我们派来工作队,修路、打井、建家园,阳光家园拔地起,新建校园书声喧。政府对俺爱无限,党的恩情重如山!”注意听听:“胡锦涛爷爷发指示,温家宝爷爷来和我们过年。”这种低劣的明显的个人崇拜糟粕,令人恍惚回到了毛泽东时代:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东(大魔头)”。
    
    写到这里,本人还有一句感触,即前中共总书记用过一个不算太聪明的词,叫“与时并进”,本人期望中共各级统治者,即使要搞这种表演,也请上进些,“与时并进”,不要还弄这些上不得台面的老把戏,贻笑大方。
    
    原载大纪元 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《名人》杂志社记者致胡锦涛温家宝:新年了,还有谁在流着血和泪
  • 严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?
  • 陈劲松:中国的出路在哪里?-兼评温家宝访俄失败
  • 狼协:由温家宝“腐败”传闻所想到的
  • 杨天水致胡锦涛温家宝公开信:是继续专制,还是走向民主文明?
  • 刘浩锋:致胡锦涛与温家宝的公开信——抗议对赵岩的人身拘押
  • 草虾:胡锦涛温家宝玩弄政治词汇
  • 温家宝莫斯科石油行碰足软钉子
  • 潇湘浪人:温家宝的困惑
  • 林信舒:温家宝在前江在后--昨晚《新闻联播》有看头
  • 赵达功:温家宝面临权力效应弱化的困境
  • 温家宝总理:你被谁出卖?(图)
  • 论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性
  • 曾庆红与温家宝,一样作秀两样情
  • 潇湘浪人:温家宝身陷重围,殆矣! (图)
  • 观世山人:论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性
  • 给胡锦涛主席和温家宝真理的公开信
  • 致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 郑贻春:建设全面现代化的新大陆--对中共总理温家宝两会后记者会讲话的回答
  • 温家宝整顿电力 国电高层公开回击
  • 温家宝主持会议研究国有企业破产工作
  • 温家宝参与赵紫阳后事处理
  • 温家宝对“六四”含糊其辞(图)
  • 温家宝:坚持统筹规划 积极推进核电建设
  • 温家宝深圳考察 新华社绝口不提黄丽满(图)
  • 传温家宝地位不稳 港报称捕风捉影
  • 温家宝:加快特区发展 发挥示范作用
  • 温家宝赴陕西铜川慰问矿工(图)
  • 温家宝赴铜川慰问煤矿工人
  • 中国10大新闻(2-10):温家宝否认家族腐败丑闻等(图)
  • 改革招怨温家宝流言屡传(香港一周媒体2004-12-9) (图)
  • 温家宝访欧之际欧盟拒解军售禁令(图)
  • 温家宝到达荷兰出席中欧峰会
  • 权威人士为温家宝家族腐败传言鸣不平
  • 中央经济工作会议召开 胡锦涛温家宝作重要讲话 (图)
  • 温家宝下周访欧谈欧盟对华军售解禁问题
  • 温家宝下周访荷出席中国欧盟峰会
  • 温家宝将出席第七次中欧领导人会晤 并访问荷兰
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。