[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:好人不享福谁来享福?
(博讯2005年2月11日)
    [博讯论坛] 我们从古今中外的历史和现实中会发现一个奇怪的现象---高官厚禄、有钱有势、生活滋润者往往都是一些不三不四的坏家伙;而位卑薪薄、没钱没势、生活困苦者却往往都是一些善良的好人。说句心里话,这个世界上最应该享福的本应是那些善良的好人,而不应是那些不三不四的坏家伙,可是为什麽实际情况却恰恰相反呢?这就很值得人们深思了。

    我认为之所以上述这种好人吃苦、坏人享福的怪现象能够成为普遍现象的最根本的原因并不是好人笨拙、坏人聪明,而是好人从潜意识里就背上了过份沉重的道德包袱,作茧自缚,把改善自己各方面境遇的发展机会拱手让给了坏人,坏人则毫无道德规范约束,在没有好人竞争的情况下,能够轻松地为自己攫取各方面的利益。

     这并不是说好人不应该有道德规范约束,从而象坏人那样不择手段地为自己攫取各方面的利益,而是说好人不应该因为过份的道德方面的考虑而放弃自己合情合理合法的利益,要知道凡是追求自己合情合理合法的利益的行动事实上必然都是符合社会道德规范的行动,完全没有必要在此之外再使自己人为地背上虚幻的道德包袱。如果说好人非得在此之外再考虑道德规范因素的话,那也只能考虑一件事---基于这个世界上最应该享福的本应是那些善良的好人,而不应是那些不三不四的坏家伙的天经地义的社会道德规范方面的诉求,好人也应该理直气壮地争取使自己成为高官厚禄、有钱有势、生活滋润者,而不能把改善自己各方面境遇的发展机会拱手让给坏人,使自己沦落为位卑薪薄、没钱没势、生活困苦者。这应该成为好人的生活本能。 (博讯 boxun.com)

    善良的好人们,当你们挺直腰板、站稳脚跟、睁大双眼、理直气壮、全力以赴地争取自己合情合理合法的利益的时侯,你们会发现自己的生活将变得多麽幸福、这个世界将变得多麽美好!

    高官厚禄、有钱有势、生活滋润绝对不是坏人的专利,好人不享福谁来享福?这还用我再作解释吗?

    [编后语] 本文虽然完全没有意识形态术语,但其意识形态属性却呼之欲出;文字表述虽然告一段落,但蕴涵意味却未有穷期。心有灵犀者当掂花微笑。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:不对胡锦涛抱任何希望是迫使他干点正事的唯一办法
  • 观世山人:小布什的确是个讨人喜欢的家伙
  • 观世山人:赵紫阳的历史定位与六四事件探源
  • 观世山人:捧杀和棒杀:金牌体育的怪圈和悲哀
  • 观世山人:从小事看布什的领袖素质
  • 观世山人:不患寡而患不均的真正涵义是不患寡而患不公
  • 观世山人:新年寄语-岁暮清闲无一事,青山寺里看梅花
  • 观世山人:独裁专制政权的代言人阿米蒂奇的离任是一件好事
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 观世山人:创造人类幸福,全靠自己
  • 观世山人:中国现在没有亡国的危险,却有亡党的可能
  • 观世山人:客观地认识胡锦涛
  • 观世山人:“中国特色”不应该是堕落为最后一个独裁专制国家的托辞
  • 观世山人:试看今日之中国,竟是谁人之天下
  • 观世山人:埋葬阿拉法特,迎接和平曙光
  • 观世山人:愚蠢的前任外长,离谱的现行外交——评钱其琛的拙劣表演
  • 观世山人: 从“伽利略”卫星之争看欧洲自私、贪婪、短视、懦弱的劣根性
  • 观世山人:美国总统大选蠡测


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。