[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾外交部支持日本在钓鱼台的行动
(博讯2005年2月10日)
    日本政府宣布,它已接管日本右翼团体在尖阁群岛最大岛屿鱼钓鱼台岛上建造的灯塔。此举令中日间的钓鱼台之争再起波涛。

    据日本媒体报导,由于灯塔的所有者冲绳县石垣市渔业关系者表示要放弃对灯塔的所有权,日本内阁府决定接管这一权利,并从九日起由海上保卫厅派员登上鱼钓岛,设立管理标志。

     这座五.六公尺高的灯塔系由右翼团体日本青年社于1988年兴建,以宣示拥有鱼钓岛的主权。日本政府2002年四月从民间所有者手中将鱼钓岛徵借下来。在去年三月中国大陆保钓人士登岛后,日本政府采取了禁止登岛的措施。 (博讯 boxun.com)

    日本副外相谷川在记者会上说:“日本一直表示这些岛屿是日本的传统领土,即使有些麻烦,我们将保护我们必须保护的事。”

    日本内阁官房长官办公室一名官员说:“日本政府了解这座灯塔的作用。此前登岛已被禁止,所以灯塔由公家所有是最好的做法。”

    另一方面,中共外交部发言人孔泉在回答记者提问时强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,日本就钓鱼岛采取的任何单方面行动都是非法和无效的。台湾方面则认定日本这项所有权转移可能有正面作用。外交部发言人吕庆龙说:“日本政府接管该灯塔,这表示日后一旦展开磋商,更可望持合理的态度。”

    日本政府在华人农历春节期间出招,此举势必引起中共的不满。两国近日亦就东海的天然资源有争议,双方关系已颇紧张。日本此举也势必引起中港台保钓人士的抗议。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。