[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:令人感到意外的2005年央视春节晚会
(博讯2005年2月09日)
    2005年春节晚会令人感到意外的第一个地方是大部分小品节目脱离了主流意识形态的影响。过去在春节晚会上演出的小品是地地道道的宣传品,它们是为了迎合官方宣传主旋律的需要而炮制出来的,这些小品或是为当政者歌功颂德,或是为了弘扬所谓的中华传统美德,这其中比较典型的是赵本山和宋丹丹表演过的《过去、现在和未来》。这个小品里有一段顺口溜,其大意是,民主国家比较混乱,中国的状况则非常好。小品的功能是给观众带来快乐,当它成为一个为政治服务的工具的时候,它就会被人们鄙视。

    正因为艺术表演经常被政治利用,所以这样的艺术表演受到了观众的强烈抵制,近几年舆论对春节晚会的批评越来越强烈,2005年的春节晚会就是在这样的背景下出台的。

     今年春节晚会上的大多数小品都摆脱了主流意识形态的影响,这些小品纯粹以取乐为主,这些小品的编导和表演者都在展示幽默的力量。即使是一个与体育有关的小品,其中也没有运动员为国争光之类的政治内容。 (博讯 boxun.com)

    新春佳节来临之际,人们围坐在电视机前图的是高兴、热闹,官方以艺术表演为媒介,对观众进行思想教育,这种表现看起来是不厚道的。

    2005年春节晚会令人感到意外的第二个地方是晚会中出现了与宗教有关的内容。《千手观音》是一个非常美妙的节目,这个节目的编导试图用众多演员的数十只手来模拟出观音的千只手,从现场的表演效果来看,编导的目的达到了,变幻的手们构成了一幅流动的立体的图画。一些观众在网站的留言版中说,这个节目能净化人的心灵。这个节目之所以能产生这个效果,这与节目中包含佛教元素有一定的关系,在一些庙宇中有千手观音的形象,千手表示法力无边,可以拯救众生于危难。观音是佛教中的一个神仙,人们因为观音的慈悲而对其顶礼膜拜。传统的共产党人称自己是无神论者,现在这样的无神论者正在逐渐减少,尽管如此,一个佛教形象出现在共产党的电视台上还是让人觉得有一些意外。

    在春节晚会开演前,国家广电总局从2004年5月12日开始在广播影视范围内开展“净化工程”,数项对主持人的语言、主持风格、着装等严加规范的条例出台了,其中规定主持人不能在节目中说夹杂港台腔及外语词汇的普通话、穿着过分暴露身体和样式怪异的服装、将头发染成五颜六色,甚至不能表现出极尽夸张怪诞的表情。

    今年春节晚会上女演员的着装很开放,有袒胸露腹的,有穿着短裤、短裙的,显然,国家广电总局在广播影视范围内开展的“净化工程”并没延伸到春节晚会,这是比较奇怪的。

    2004年,共产党内传统意识形态的影响正在加强,对未成年人和大学生加强政治思想教育、保持共产党先进性教育等活动都是传统意识形态的影响在加强的表现,很显然,共产党要进一步控制人们的思想。

    国家广电总局对主持人着装进行控制应该是控制思想的前奏。值得广大电视观众庆幸的是,思想控制的前奏没跨过春节晚会的门槛,这就使观众们能见到衣着光鲜的男男女女。

    2005年春节晚会上为什么会出现这些令人意外的现象?这是为了提高收视率吗?与春节晚会搭配的广告能给中央电视台带来巨大的利润,晚会中的几个小品中出现了一些商品的包装袋,这似乎是在为这些商品做广告;还有一个小品中,两个演员频繁地喝啤酒,这好象也是在替那种啤酒做广告。如果是为了提高收视率,那么春节晚会上出现的令人意外的现象就能得到解释。除了这种解释之外,还能有别的解释吗?也许春节晚会上出现了令人意外的现象还可以从政治方面来解释,但是并没有证据来支持我们做这样的解释。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 向冒着炮火参加选举的伊拉克人致敬/田晓明
  • 田晓明:花开花谢,紫阳不落
  • 田晓明:儿童读经是一条人生歧路
  • 田晓明:教师教师,越教越失
  • 田晓明:从“耐克”广告事件看中国人的媚和虚
  • 田晓明:关注王光泽、叶国柱的权利
  • 田晓明:毛泽东都不行,你能行?
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 田晓明:解读万州事件
  • 田晓明:示威的工人该不该被拘押
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 田晓明:要争取吃饭的权利
  • 田晓明:中共的敌人是中共贪官的救星
  • 田晓明:邪教,一个致命的标签
  • 田晓明:谁把亚洲足球冠军杯送给了日本
  • 中国的道德教育竟然成为一种荒唐的游戏/田晓明
  • 田晓明:为什么要让洪森同志先走?
  • 田晓明:1949年中国离宪政有多远
  • 田晓明:用什么救济贫困者
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。