[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱学渊讥评:金正日之子可能接班
(博讯2005年2月07日)
    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏

    全面学习“唇齿相依”的朝鲜党同志的经验,在我党领导人的子女中选拔接班人的工作应该切实予以重视了。金日成同志的实践,和金正日同志的卓越表现,证明毛泽东同志说的“举贤不避亲”,是高于巴黎公社原则的高瞻远瞩。事实上,十月革命成果的败灭是“非子弟”接班的后果。赫鲁晓夫这个人的出身甚至比陈云同志更好,但他对斯大林同志主持的肃反工作的怀恨,是他发表那个“苏共二十大上讲话的诱因,而这一讲话又是国际共产主义运动分裂和受挫的启端。如果,苏共当初能在斯大林同志的家属中,找到象金正日这样的有血亲的同志,今天的情况就可能就完全不一样了。

     另一方面,我党历史有许多曲折,在毛泽东同志发动的政治运动中伤害了不少人,其中又有许多自己的同志。邓小平同志和陈云同志能顾全大局,继续维护毛泽东同志的形象,是基于苏共失败的历史经验,是基于他们在长期革命斗争中磨练出来的党性。然而,我们不能担保所有的人都不是赫鲁晓夫式的人物,胡耀邦同志和赵紫阳同志就表现了动摇的立场,他们在党内还很有很大的市场。而刚刚有一点苗头,有一点出现赫鲁晓夫的可能性,小平同志就果断地将它掐死在摇篮中。小平同志罢免耀邦和紫阳同志,也是挽救了他们。 (博讯 boxun.com)

    胡锦涛同志虽然出身不好,但思想意识好;能选拔出胡锦涛这样一个能与金正日媲美的好同志,是组织工作的重大胜利,但这种胜利仍然有随机性(或博弈性)。在胡锦涛同志之后,是否还能找到一代又一代的胡锦涛同志,是比较困难的,组织工作难免会失手。而在领导同志的血亲中选拔和培养接班人,则可以大大减少失手的可能性。事实上,金正日同志稳定的地位已经证明,即便是经济生活非常困难的朝鲜人民,最终还是选择了他。

    我们不可能把事情想得太远,首先是要使我党能超越苏共,顺利执政一百年;然后才是两百年,或三百年。我们很可能不能避免慈僖同志领导反自由化的失败结局,但那也不能证明西方假民主的普适性,而只是证明了东方治乱循环的必然性,我们的成败都将无愧于毛泽东同志。

    二零零五年二月五日

    附:《美国之音报道:金正日之子可能接班》

    北韩最近一则广播显示,北韩领导人金正日正在为他的一个儿子接班创造条件,但是他的计划面临一些问题。韩国情报专家说,最近北韩广播电台的一则评论是一个迹象,显示金正日打算把权力最后移交给他的一个儿子。韩国媒体说,北韩电台的评论援引金正日的话说,他将根据他父亲、北韩第一位领导人金日成的指示,帮助他的一个儿子接掌领导权。

    北韩是历史上唯一一个既奉行斯大林式共产主义,又遵循把权力由家族人员代代相传的儒家传统的国家。金正日在为掌权而准备了几十年,终于在他的父亲一九九四年去世之后接掌了最高领导权。

    有关专家说,最近这则广播再现了一九七零年代的情况,当时平壤开始树立金正日的公众形像。他的父亲金日成那时六十来岁,和金正日目前的年纪相仿。金正日至少有三个儿子,但还没有一个被特别指定为接班人。

    *专家:不清楚哪个儿子接班*

    在汉城的“国际危机组织”跟踪北韩事务的贝克说,金正日这样做是出于万全的考虑。他说,“虽然他们都是他的儿子,但是他不希望把宝押在一个人身上,现在还不清楚到底他的哪个儿子会成为接班人。”

    据说金正日有过三次婚姻,第二次婚姻生了一个女儿,专家们认为这个女儿接班的可能性微乎其微。金正日第一次婚姻生下长子金正南,三十四岁。根据儒家传统,他一直被认为是金王朝的接班人。贝克说,情况可能在二零零一年发生了变化,当时金正南和家人因为试图用假护照游览东京迪士尼乐园而被拘留。贝克说,“当时北韩正在从严重的饥荒中恢复过来,因此人们难免要问,在这个年轻人心里,什么才是重要的。”金正日在第三次婚姻中生了两个儿子,二十四岁的金英哲和二十二岁的金正运。专家们认为金正运可能是接班人。

    金氏家族成员在北韩有很高地位,几乎是受人崇拜。北韩观察人士说,这其实是权力移交中的挑战。一个问题是,金王朝的奠基人金日成受人尊敬,因为他在二十世纪初期领导游击队反抗日本殖民统治,历经苦难,也因为他在一九五零年代韩战之后领导人民重建家园。

    *黄长烨:几个儿子都无掌权气魄*

    一九九四年投奔汉城的北韩最高级别的官员黄长烨说,金正日的几个儿子,都没有能力继续金氏家族的辉煌。黄长烨说,“无论谁接班,都缺乏长期掌权的气魄。”金正日缺乏他父亲的战士美誉,很多分析人士认为这令他在政治上显得软弱。他的儿子也被认为欠缺他们祖父的形像,他们沉湎于绝大多数北韩人望尘莫及的财富享受中。

    北韩广播中谈论接班人问题的同时,对金正日本人权力控制的猜测也甚嚣尘上。最近几个月来,来自北韩的报导说,金正日的肖像从一些公众场所取下。上个月,一个据说在北韩拍摄的录像画面显示,金正日的一幅肖像被涂污。

    *金正日已靠边站?*

    道格拉斯·信是一名基督教活动人士,自称和北韩方面有广泛的联系,他甚至说金正日已经靠边站了。他说,“我认为,现在北韩基本上是由一个或者几个将军打着金正日的幌子在统治。他们可以在任何需要的时候躲在金正日后面。”道格拉斯·信说,北韩官方越来越强调党和金正日身边的军方领导人的作用,而不是金正日本人,这可能暗示将来会有更广泛的权力分配。

    因为对金日成的个人崇拜几十年来一直被用来表明金氏政权的合法性,很多北韩专家认为,金正日死后,北韩政府不可能维持很久。金正日的儿子被认为和他们祖父的形像相差太远,无法赢得公众的支持,而北韩似乎还没有一个在金氏家族以外选择一名领导人的机制。这可能意味着会出现权力斗争,从而使得政府无法有效运作。

    朱学渊讥评:金正日之子可能接班

    全面学习“唇齿相依”的朝鲜党同志的经验,在我党领导人的子女中选拔接班人的工作应该切实予以重视了。金日成同志的实践,和金正日同志的卓越表现,证明毛泽东同志说的“举贤不避亲”,是高于巴黎公社原则的高瞻远瞩。事实上,十月革命成果的败灭是“非子弟”接班的后果。赫鲁晓夫这个人的出身甚至比陈云同志更好,但他对斯大林同志主持的肃反工作的怀恨,是他发表那个“苏共二十大上讲话”的诱因,而这一讲话又是国际共产主义运动分裂和受挫的启端。如果,苏共当初能在斯大林同志的家属中,找到象金正日这样的有血亲的同志,今天的情况就可能就完全不一样了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。