[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

包遵信:中共的处理扩大社会矛盾
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年2月06日)
    包遵信更多文章请看包遵信专栏

    

     (大纪元记者辛菲采访报导) 中共前总书记赵紫阳遗体告别仪式1月29日上午在北京八宝山公墓举行,新华社简要报导了赵紫阳的生平,只字未提赵曾担任国务院总理、党总书记、以及他在改革开放中的重大贡献,却特别指出赵在89年“犯了严重错误”。大纪元记者辛菲北京时间2月5日采访了现居北京的中国著名异议人士包遵信先生。 (博讯 boxun.com)

    包遵信原为中国社会科学院历史研究所研究员,曾任《走向未来》丛书、《中国哲学》等杂志主编、顾问,在《人民日报》等报刊杂志上发表中国思想史方面论文约百万字。参与八九运动,被指控为“黑手”,是“六四”后中共最早通缉的学者之一,89年6月被捕,被控“反革命宣传罪”,91年1月被北京市中级人民法院判刑 5年,92年11月获假释。出狱后,除了从事研究、写作之外,一直参与人权活动。曾出版过《民主与启蒙》、《六四的内情》等书籍。

    记者:海内外对赵紫阳先生的事情非常关注,我们大纪元也一直在持续做采访,希望把民众的声音反应出来。您在“六四”过后是被通辑的七位知识分子之首,对“六四”的体会应该很深。不知您有什么想跟大家谈的吗?

    包遵信先生:对赵紫阳的评价肯定是错误观点。说他在89年犯严重错误,这就是从89年以来官方最错误的观点,实际上根本站不住脚的。他并不是犯错误,而是表现了一个中国领导人的英雄气概。所以这个正好要颠倒过来。将来这个一定要翻过来的。

    记者:您以前与赵紫阳先生有过接触?

    包遵信先生:我和他没有任何私人关系。赵紫阳极为坚持自己的信念,要跟上世界民主潮流,对社会矛盾不是动不动就说什么“动乱”,应该坐下来谈判,通过对话,在民主和法制的轨道上解决问题。很了不起!他能坚持他的信念,反对镇压,连总书记的位置也不要了,这很了不起!他宁可不要自己的权位,也要坚持自己的理念。在现代中国的民主化进程中,需要很多人做出牺牲的,赵紫阳就是其中一位。

    记者:为什么赵紫阳先生被囚禁了16年,现在还这么受人关注和敬重?

    包遵信先生:这说明中国还有希望,老百姓还关心这个事情,人性还没有完全泯灭。

    记者:您觉得共产党为什么要违背民心民愿这么来处理这个问题呢?

    包遵信先生:这是一个利益问题了。我觉得中央这帮人是代表既得利益者集团。什么都没有,就是利益。一代一代传下来,他们认为就不能翻案。

    记者:这个事情会有什么影响呢?

    包遵信先生:肯定扩大社会矛盾,你就看看吧。现在的社会矛盾大着呢。

    记者:有很多人表示对共产党放弃幻想了,不知您怎么看?

    包遵信先生:是的。我也被抓了。我是紫阳同志去世这段时间,从18号到27号晚上,我都被软禁在家里,不让我动,门外就有几个警察看管。

    记者:在海内外一直都有人退党?您以前曾经是共产党员?

    包遵信先生:对,我曾经是。后来在“六四”后被开除了。它开除我很好,我非常高兴。

    记者:为什么呢?

    包遵信先生:你说做这个党有什么意思?

    记者:您认为中国的出路和希望在哪儿?

    包遵信先生:要政治改革,要迈向民主化。

    记者:您觉得现政权能走向民主吗?

    包遵信先生:不可能,至少目前看不出这种迹象。

    记者:您觉得政治改革具体如何操作?

    包遵信先生:逐步改革,一下子来对国家、民族也没好处。逐步地开放言论。大家心理有气、有话,要说出来。怎么走向民主化,大家有什么建议,都能说出来。这点都做不到,怎么行呢?

    记者:有人说,历任中共总书记都没有好下场,从陈独秀开始,到最后的赵紫阳,您觉得原因何在呢?

    包遵信先生:党内也不民主啊。所谓民主集中制,就是老大说了算。但是老大谁能坐得稳,历史上只有一个人坐稳了,就是毛。毛以后,谁也坐不稳的,都是儿皇帝。

    记者:有人也提出,赵紫阳这件事情也反应出,党内无论是普通党员还是领导人,只要他有良知、有人性,共产党都不能容忍。

    包遵信先生:对,就是党性泯灭了人性。

    记者:这是否也是由共产党的本性所决定的呢?它不能接受好、正的东西?

    包遵信先生:是的。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林保华:赵紫阳逝世的各色反应
  • 徐新:压不住悼念赵紫阳的民意
  • 纪硕鸣:魏京生谈赵紫阳与民主
  • 刘宾雁:赵紫阳大战胡锦涛
  • 郑旭光:悼念赵紫阳先生纪事
  • 林和立:胡锦涛是赵紫阳葬礼中的输家
  • 曹思源:赵紫阳的虚怀若谷
  • 郭罗基:论赵紫阳之为人
  • 吴国光:赵紫阳撕破北京画皮
  • 一个普通中国人致赵紫阳治丧委员会的公开信
  • 安均:赵紫阳到底犯什么错误?
  • 原中国青年报社长钟沛璋谈赵紫阳
  • 吴稼祥:同情的罪——为赵紫阳先生送行
  • 张伟国:赵紫阳身后的影响力还会更大
  • 袁红冰:英雄人格之梦——再悼赵紫阳
  • 孙丰:赵紫阳小事一件
  • 袁红冰:英雄人格之梦——再悼赵紫阳
  • 潇湘浪人:不死的赵紫阳精神!
  • 周舵:赵紫阳现象
  • 鲜明对照:中外媒体谈赵紫阳葬礼
  • CNN: 胡锦涛是赵紫阳葬礼中的输家
  • 程晓农:赵紫阳几乎被诬成美间谍
  • 民权人士欲悼赵紫阳遭公安毒打拘押(图)
  • 许正清自沪赴京悼念赵紫阳被拘留
  • 戴晴讲述赵紫阳葬礼亲历印象(图)
  • 有关人士谈赵紫阳遗体告别仪式
  • 新华网新闻排名赵紫阳胜江泽民(图)
  • 赵紫阳家人对遗体告别有所不满 (图)
  • 分析人士谈中共处理赵紫阳丧事方式
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 曾慧燕:赵紫阳走入历史获得自由
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 赵紫阳葬礼结束 北京保安不放松(图)
  • 曾庆红证实曾探视赵紫阳但未交谈
  • 悼念赵紫阳 至少五名异议人士被捕或失踪
  • 赵紫阳遗体告别式前 局严控电子邮件
  • 无法对丧礼安排表示意见 赵紫阳家人沮丧
  • 赵紫阳骨灰未存八宝山公墓 由家属带回
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。