[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茅于轼:当局丢掉下台阶的机会
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年2月04日)
    
    
     (大纪元记者辛菲采访报导) 中共前总书记赵紫阳遗体告别仪式1月29日上午在北京八宝山公墓举行,新华社简要报导了赵紫阳的生平,只字未提赵曾担任国务院总理、党总书记、以及他在改革开放中的重大贡献,却特别指出赵在89年“犯了严重错误”。大纪元记者辛菲北京时间2月3日采访了现居北京的著名经济学家茅于轼先生。 (博讯 boxun.com)

    
    茅于轼先生曾任中国社会科学院美国研究所研究员,现任天则经济研究所所长、中国能源研究会副理事长、亚洲开发银行注册顾问、太平洋经济合作委员会能源组国际顾问组成员、中国环境与发展国际合作委员会能源工作组中方专家、LEAD国际培训项目中国国家理事会成员、西北大学等五所大学的兼职教授以及几家杂志的顾问编辑。
    
    茅于轼的父亲茅以新是铁路机械工程师,伯父茅以升是桥梁专家。茅于轼的作品《给你所爱的人以自由》出版一年之后,去年7月被当局列入禁书。中共中央宣传部去年11月发出文件,把北大新闻学院副教授焦国标、毛泽东前秘书李锐、茅于轼、年轻作家余杰、王怡和维权人士姚立法六人列入黑名单,禁止媒体报道他们的消息和转载他们的文章。
    
    记者:茅先生,您好,赵紫阳的事情,海内外非常关注,我们大纪元做了一系列专访。不知您是否可以谈谈您的想法呢?
    
    茅于轼先生:赵紫阳这件事情是很特殊的事,因为他是“六四”下台的,所以这件事就关系到对“六四”的评价问题。这个事在国内、国外都是非常关心的,但是在国内这件事是不准讲的。你是赞成“六四”开枪也好,你是反对“六四”开枪也好,你是不能讲这件事的。在中国,这是一个大的问题。一个社会有一些重大的问题不能公开讨论,这个社会就是一个很不健全的社会。这种不健全性有很高的代价,在许许多多方面,正义不能得到伸张。
    
    在我看来,赵紫阳去世是一个很好的机会。因为哪怕共产党现在的领导人,他们也不会说开枪打死大学生是对的,他们自己知道这个是不对的。但是过去是这么过来的,因此要重新来个说法,确实有困难。事实上有各种力量的较量。但是在我看来,他们比较聪明的做法,就是不提赵紫阳是否有错误,不要提它。但是这个政权在这个地方就不够聪明,还要加一句话说他犯有严重错误。这样一个很好的机会没有利用上。
    
    而且它言下之意等于说现任领导人是赞成这个做法的。这就是丢掉了一个下台阶的机会。这件事情总要下台阶的,找机会下嘛。我觉得现政权在这些方面没有很好的想通。
    
    记者:现任领导人存在什么困难?
    
    茅于轼先生:我猜想现在国内社会矛盾很多,也就是说有很多不稳定的因素,任何一个火星就可能变成一个导火索,变成一个很大的事情。他们表示跟过去有所不同的看法,主要的担心还是怕国内政治上的不稳定,因为国内社会矛盾挺多的。
    
    记者:很多人也说其实这样更引起老百姓的不满,成为一个隐患,加重了不稳定的因素。
    
    茅于轼先生:我猜想共产党领导人希望这个事情慢慢拖下去,但是我觉得不是一个最好的策略。一个社会有这么一个重要的事情,不能公开讨论,对这个社会是一个不健全的社会。所以在各个方面付出的代价是很高的。可能你看不见这个代价,其实这个代价是存在的。一个健康的社会应该是很自由、很开放,各种意见能够得到表达,政治上不会出现大的错误,这是一个正常的社会。现在如果有一些东西不能谈,政策上就可能出大错误,这就是很危险的。毛泽东的时候为什么饿死人呢?那就是不能说真话嘛。大家明明知道不对头,但是谁都不敢说,那最后就闹出大事来了。我觉得问题在这儿。
    
    记者:看现在这个形势,实现自由民主、开放式的讨论,可能性大吗?
    
    茅于轼先生:我看迟早要走这条路。这不是某个人想怎么样就能怎么样的,这是全世界的大势所趋。
    
    记者:您觉得为什么赵紫阳先生的事情这么受关注?
    
    茅于轼先生:国外的情况我不是很清楚,但是国内有一定的变化。这次共产党采取了很多措施,紧急部署了很多警察,这个说明有一定的影响。
    
    记者:您觉得赵紫阳先生为什么这么受人敬重?
    
    茅于轼先生:他是有民主思想的人,这在共产党领导中间是很突出的。我是非常尊重他的,我觉得他是能够坚持自己的观点。虽然跟大多数人的意见不同,但是他能够有自己的信仰,很不简单的人。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一个普通中国人致赵紫阳治丧委员会的公开信
  • 安均:赵紫阳到底犯什么错误?
  • 原中国青年报社长钟沛璋谈赵紫阳
  • 吴稼祥:同情的罪——为赵紫阳先生送行
  • 张伟国:赵紫阳身后的影响力还会更大
  • 袁红冰:英雄人格之梦——再悼赵紫阳
  • 孙丰:赵紫阳小事一件
  • 袁红冰:英雄人格之梦——再悼赵紫阳
  • 潇湘浪人:不死的赵紫阳精神!
  • 周舵:赵紫阳现象
  • 张三一言:再谈为甚么要悼念赵紫阳
  • 海克:赵紫阳之后的中国
  • 金钟:赵紫阳怎样从革命者变成良心犯
  • 王丹:赵紫阳——共产体制的悲剧
  • 刘晓波:赵紫阳创造的奇迹
  • 吴国光:赵紫阳——中国政治变革的旗帜
  • 何侃:从刘少奇到赵紫阳,看中共的本质
  • 王中陵: 赵紫阳,拒绝检讨唯一人!
  • 明世: 没有共产悼词,是对赵紫阳的最好送行(图)
  • 程晓农:赵紫阳几乎被诬成美间谍
  • 民权人士欲悼赵紫阳遭公安毒打拘押(图)
  • 许正清自沪赴京悼念赵紫阳被拘留
  • 戴晴讲述赵紫阳葬礼亲历印象(图)
  • 有关人士谈赵紫阳遗体告别仪式
  • 新华网新闻排名赵紫阳胜江泽民(图)
  • 赵紫阳家人对遗体告别有所不满 (图)
  • 分析人士谈中共处理赵紫阳丧事方式
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 曾慧燕:赵紫阳走入历史获得自由
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 赵紫阳葬礼结束 北京保安不放松(图)
  • 曾庆红证实曾探视赵紫阳但未交谈
  • 悼念赵紫阳 至少五名异议人士被捕或失踪
  • 赵紫阳遗体告别式前 局严控电子邮件
  • 无法对丧礼安排表示意见 赵紫阳家人沮丧
  • 赵紫阳骨灰未存八宝山公墓 由家属带回
  • 赵紫阳葬礼和群众心声
  • 赵紫阳告别式多人受阻未能参加
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。