[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安均:赵紫阳到底犯什么错误?
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年2月03日)
    
    (大纪元记者欧嘉采访报导) “中国腐败行为观察”创建人安均,98年9月和10月曾两次向信阳市民政局申请注册,但被以“非法、且无必要”而遭拒绝,并被勒令立即停止一切活动。该组织有成员300多名,涵盖整个省份。该组织在一年多的时间里共揭露腐败个案近百起。不过,99年8月却被信阳市公安局以涉嫌犯煽动颠覆国家政权罪刑事逮捕。
     (博讯 boxun.com)

    对中共历史有深入研究的安均,就赵紫阳先生的逝世与中国最近的局势,发表了一些看法。
    
    安:赵紫阳逝世我个人表示非常悲痛,对他的子女表示深切的慰问。中央对于这个问题在过去是非常不合适的,一个是不合法,违背了公理违背了宪法,违背了中华民族的传统。对于他逝世的处理方面我觉得是有点过分,人民哀悼赵紫阳是从心理悲痛表现出来的一种行为,人们对于一些有良心的好人,不会忘记他。但是中央就草木皆兵,到处去堵、去抓、戒严,包括我这个电话也全方位的控制了。
    
    中国仍然是不按法治来办事,当时日本人对待宣统皇帝傅仪也没像这样,当年邓小平对待四人帮也没有像这样,现在看好像有点倒退一样,国家领导人被非法的剥夺人生权利和政治权利十几年,这简直是一种奇耻大辱,在共产党的统治下我自己感到很可耻脸上无光。
    
    共产党的腐败经过十几年已经深入骨随病入膏肓,到了亡党亡国的地步了。现在关键的问题就是面临选择的问题,中国人如何选择未来的道路。无论是公民、中共高官、拿枪的军警也好,这个选择是迫在眉睫,现在就应该有一个很明确的认识了。
    
    我听了好多老百姓的声音,虽然他们不公开的去表示推翻一个政权,但是他们现在心理都很明白,中国这样谁都搞不下去了。中共在一大二大的时候就公开的宣布:
    当中国共产党统治政权以后,要把自由和民主毫无保留的全面的给中国人民。在中共几十年的执政他否认了自由民主,回顾这100年的历史中国人为了自由民主牺牲了多少人,现在自由民主成了西方国家的,哪个民族都要自由都要人权不管西方东方。
    
    现在共产党说了东,人民一定都往西跑,几十年人人都知道啥回事。
    
    记者:共产党统治中国几十年,灌输给人民他们的思想,甚至采用高压的体制、手段让人民产生恐惧的心理,是否不敢反对他?
    
    安:那到不会,我是个老百姓我在民间听的很多,可以这么说现在95%以上甚至98%都知道他们在玩什么把戏,十几岁的小孩都知道,说起来比我还头头是道。没人去听他那一套,就像人人都知道你卖假药,还不收摊赖在那上面干什么?像苏联有自知之明,情报一收集一合计,知道搞不下去,自己就收摊了。
    
    不管你怎样去算,人算不如天算,譬如满清帝国临灭亡的前七天,还颁布一个新的国歌“大清帝国 固若金汤”“强国人民 喜气洋洋”,七天后满清灭亡。共产党的腐败已经搞的全民共愤,人神共怒,专制必然带来腐败,绝对权力带来绝对邪恶。
    
    不管你防范的怎样严密,历史必然的规律这是逃脱不了的。主动的放弃,主动的改革政治,这样才能有希望,赵紫阳的去世反倒是把这些摆在全国人民的面前。
    
    记者:赵紫阳遗体告别式 中共荷枪实弹备战
    
    安:越是这时候越不会出事,中共就是把那些枪都撤掉也不会出事的,历史不可能再去重复。六四我认为是个悲剧,其实完全可以和平理性的解决这个问题,但是流血反倒让中国人民认清了一些东西,让历史加剧的往前走腐败更突出了。你越捂的的紧,越弄的欢,历史就越往相反的方向走的快,他这样搞必然会带来更严重的后果,历史就是一种嘲弄,像清朝灭亡前一样还颁布国歌。人算不如天算,谁能算过天,你该走这样一条路,谁都挽救不了,老百姓去吊唁一个有良心的老人很正常,搞镇压会完全得到一个适得其反的效果。
    
    记者:据报导中共在给赵紫阳的评价中,一定要保留赵在“六四事件”中犯下严重错误的结论,这一点您有什么感想?
    
    安:我觉得这是一种错误,赵紫阳先生错在什么地方你要向全国人民公布。而且对宪法要有一个交代,软禁了15年半从哪个法律角度能够站的住脚;对全世界要有一个交代,赵紫阳是一个中国的领导人,也是一个改革开放的设计师,被软禁毫无法律依据,对于一个大国的外交形象说不过去。毛泽东、邓小平也都盖棺论定,为什么赵紫阳你不敢定论,你没有那个胆量吗?全世界都在拭目以待,赵紫阳到底犯什么错误。
    
    记者:怎么看共产党的本质?
    
    安:共产党害怕群众,因为他没有解决合法性问题,建国几十年始终没有解决。合法性来自几个方面,一是建国以来不断的镇压搞运动,他们把人民群众当成洪水猛兽,这是他们内心的一种惧民思想。第二点孙中山先生推翻了专制王朝,袁世凯都没有把这个王朝复辟过来,而共产党成功的把这个专制王朝又复辟了,他一边纪念孙中山一边又搞专制,这对孙中山来讲是一种嘲弄,这也是他们没有根本解决合法性的问题。第三点他们没有把宪法赋予真正的地位,一切党、军队和全国人民都应该在宪法管辖之下。他们没有法治一切都还是人治、专制之下,这也是他没有合法性的一点。第四点没有真正的为中华民族着想,现在中国以一种扭曲的变形的在发展,人们都在追求金钱、贪污,都抓老鼠去了,不管黑猫白猫抓到老鼠就是好猫,整个都扭曲变异的发展了。连邓小平他也不相信共产主义,真正去相信共产主义的,我想在中国还找不到两个人。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原中国青年报社长钟沛璋谈赵紫阳
  • 吴稼祥:同情的罪——为赵紫阳先生送行
  • 张伟国:赵紫阳身后的影响力还会更大
  • 袁红冰:英雄人格之梦——再悼赵紫阳
  • 孙丰:赵紫阳小事一件
  • 袁红冰:英雄人格之梦——再悼赵紫阳
  • 潇湘浪人:不死的赵紫阳精神!
  • 周舵:赵紫阳现象
  • 张三一言:再谈为甚么要悼念赵紫阳
  • 海克:赵紫阳之后的中国
  • 金钟:赵紫阳怎样从革命者变成良心犯
  • 王丹:赵紫阳——共产体制的悲剧
  • 刘晓波:赵紫阳创造的奇迹
  • 吴国光:赵紫阳——中国政治变革的旗帜
  • 何侃:从刘少奇到赵紫阳,看中共的本质
  • 王中陵: 赵紫阳,拒绝检讨唯一人!
  • 明世: 没有共产悼词,是对赵紫阳的最好送行(图)
  • 赵紫阳的等待
  • 任不寐:在赵紫阳追悼大会上的悼词
  • 程晓农:赵紫阳几乎被诬成美间谍
  • 民权人士欲悼赵紫阳遭公安毒打拘押(图)
  • 许正清自沪赴京悼念赵紫阳被拘留
  • 戴晴讲述赵紫阳葬礼亲历印象(图)
  • 有关人士谈赵紫阳遗体告别仪式
  • 新华网新闻排名赵紫阳胜江泽民(图)
  • 赵紫阳家人对遗体告别有所不满 (图)
  • 分析人士谈中共处理赵紫阳丧事方式
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 曾慧燕:赵紫阳走入历史获得自由
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 赵紫阳葬礼结束 北京保安不放松(图)
  • 曾庆红证实曾探视赵紫阳但未交谈
  • 悼念赵紫阳 至少五名异议人士被捕或失踪
  • 赵紫阳遗体告别式前 局严控电子邮件
  • 无法对丧礼安排表示意见 赵紫阳家人沮丧
  • 赵紫阳骨灰未存八宝山公墓 由家属带回
  • 赵紫阳葬礼和群众心声
  • 赵紫阳告别式多人受阻未能参加
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。