[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王中陵: 赵紫阳,拒绝检讨唯一人!
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年2月01日)
    
    
     “检讨”,官名。唐宋曾设置,位次于编修。“检讨”另一义是检查核对,亦无贬义。至近代,“检讨”完全定位为“检查反省自已错误言行”。命令别人检讨的自然是百分之百伟大、光荣、正确,老子天下第一;做检讨之人则绝对“错误”,无理可讲。遍视中共最高领导人,有几个不曾真真假假哭哭啼啼作女儿状成百上千次大做检讨以求过关?就连硬汉子彭大将军也概莫能外。更不用说以“忍辱负重”名噪天下、善哭泪丰的周恩来了。至于捶胸顿足指天而誓能屈能伸三下三上“永不翻案”足智多谋的邓诸葛,端的是前无古人,后无来者。还有一位听了“南巡”讲话后被吓得屁滚尿流随机应变见风使舵忙不迭地紧跟龙□拼命检讨的风流人物,不值一提。唯有赵紫阳,不屑当傀儡,不屑做儿皇帝,不屈服于垂帘听政。反对镇压,至死不悔。16年中,无论是来自哪个方面的压力,无论是什么样的威胁利诱,一概不予理睬,置个人生死荣辱于度外,唯“天理”是尊。“虽千万人,吾往矣!”虽然被非法软禁10多年,也决不检讨!高山仰止,景行行之,迄今,赵紫阳是中共领导人中唯一拒绝检讨、唯一拒绝低头说违心话的人!对这样一位堪称人格风范的自家总书记,新华社统稿竟然只有50几个字的报导,真是仁义不施!令人齿寒。 (博讯 boxun.com)

    
    对紫阳公,在他生前我给了他8个字的评价:一念垂仁,世感其德。对这一点,恐怕不会有几个人有异议。他被邓小平强加的分裂党、支持动乱2项罪名,即使是社会底层的市井文盲也觉得过于滑稽荒谬。党的总书记分裂党、支持动乱?!编造这种瞎话的人自已可信?邓小平以普通党员的身分垂帘听政干预朝政动用国家机器屠杀学生肆无忌惮,才真正是以下犯上无组织无纪律分裂党、蓄意制造动乱的罪魁祸首!踩着赵紫阳上去“闷声发大财”者,岂敢正视这段历史。指望由渔利者为赵紫阳正名,无异于与虎谋皮。
    
    赵紫阳去世己是第10天了,竟至今不得“入土为安”,僵住了。尊重民族传统、建设精神文明、代表先进文化云云,自是笑话。只是这“江局”到底僵在何处?耐人寻味。
    
    据网上披露,说2004年12月中旬,政治局曾讨论关于公开党政官员和配偶财产问题。这种事在一切政治文明的国家里本是天经地仪的规则,即使在以特色自诩的中国,这也是有法可循的,何须拿到政治局上来讨论?岂料这桩小题大做的提案,竟然在政治局会议上遭到几票反对、几票弃权而未获通过!虽然胡锦涛、温家宝是主张公布官员财产的,但在此“局”中,他们必须服从“大局”。一个属于基本常识范畴的小事尚且如此艰难,难怪胡锦涛三番五次大谈特谈提高执政能力,实在不无道理。只是武大郎开店,再“提高”,也有限。
    
    2千多年前,祖龙建立大一统王朝后忧亡于胡而大修长城,未料到是亡于自家之“胡”。杜牧说 “亡秦者秦也。”这结论如今看来也未必全面。秦,昌盛于“胡”教,即“秦始皇加马克思”,却是小杜未曾料到的。苏共人民唾弃,覆辙未远。当局者迷,若不立即悬崖勒马,亡于“胡”的结局恐难避免。
    
    回顾中共历届第一把手,鲜有好死。烛光斧影,内讧不休。自残不断,令人发指。胡锦涛倡建和谐,看来不无远虑。印度洋海啸,老布什总统、柯林顿总统和小布希总统联袂为灾民募捐。这等情景在蕞尔小国古国和朝鲜可会出现?即使只为自家性命计,胡锦涛也应该是向往和谐之“美”的吧。处理赵紫阳的丧事,正与自已的身家性命密切相关,刘、胡、赵覆车在前,这是不须提高执政能力就能看得到的。
    
    “我们来晚了”,“我们老了,我们无所谓,你们还年轻。”该说的,他都说了;能做的,他都做了。“他终于获得了自由!”他老人家真的获得自由了吗?他有遗恨,他有祈愿,他还有许许多多想说想做的……
    
    当天安门前矗起了自由女神像的时候,当现代神社改建成文革博物馆的时候,当广场上为半个世纪来的受难矗起纪念碑的时候──只有到那时,或许我们才能说:我们可以告慰紫阳公在天之灵了,他终于获得了自由!
    
    转载<民主论坛> (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 明世: 没有共产悼词,是对赵紫阳的最好送行(图)
  • 赵紫阳的等待
  • 任不寐:在赵紫阳追悼大会上的悼词
  • 言信: 赵紫阳先生是个人性化的共产党人
  • 高智晟:赵紫阳的悲剧对广大中共党员是一个警示
  • 焦国标:赵紫阳一生遭遇留下新创伤
  • 赵紫阳祭/仲维光
  • 古原:从赵紫阳病逝看政治群体的变数
  • 观世山人:赵紫阳的历史定位与六四事件探源
  • 古德明:赵紫阳之丧
  • 从赵紫阳病逝看政治群体的变数
  • 赵紫阳是中华民族良知、正义、道德和骨气的化身/曾宁
  • 赵紫阳代表的是国家的方向和民族的希望
  • 一月二十九日请穿黑衣上街!——赵紫阳治丧委员会公
  • 卫子游:赵紫阳辞世那天
  • 北京工人自治联合会发起人刘焕文吊唁赵紫阳惨遭毒打
  • 程晓农:软禁赵紫阳是中国的耻辱
  • 曾宁:赵紫阳代表一种良知
  • 枫晴:“在没有英雄的年代里”:参加赵紫阳追悼会有感
  • 赵紫阳家人对遗体告别有所不满 (图)
  • 分析人士谈中共处理赵紫阳丧事方式
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 曾慧燕:赵紫阳走入历史获得自由
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 赵紫阳葬礼结束 北京保安不放松(图)
  • 曾庆红证实曾探视赵紫阳但未交谈
  • 悼念赵紫阳 至少五名异议人士被捕或失踪
  • 赵紫阳遗体告别式前 局严控电子邮件
  • 无法对丧礼安排表示意见 赵紫阳家人沮丧
  • 赵紫阳骨灰未存八宝山公墓 由家属带回
  • 赵紫阳葬礼和群众心声
  • 赵紫阳告别式多人受阻未能参加
  • 昝爱宗:领取赵紫阳同志告别会“入场通知”记
  • 赵紫阳告别式多人受阻未能参加
  • 赵紫阳遗愿:中国能够走渐进式民主的道路
  • 台湾人致悼赵紫阳 赵五军豆大的泪珠滚下来
  • 赵紫阳丧事过后 北京更忧的是清明
  • 赵紫阳遗体告别仪式周六在北京举行
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。