[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向冒着炮火参加选举的伊拉克人致敬/田晓明
(博讯2005年2月01日)
    田晓明

    伊拉克大选前夕,恐怖分子扎卡维领导的卡伊达组织和其他反美武装组织,誓言要轰炸“异教徒”的投票站,杀死任何敢于投票的人。

     伊拉克大选期间,巴格达南部遭迫击炮袭击,至少有两人丧命,迫击炮也如雨点般落在其他城市,这些城市包括摩苏尔、巴古拜和希拉。希拉有一人丧生。南部城市巴士拉也发生爆炸案,但一时还未接到伤亡报告。 (博讯 boxun.com)

    伊拉克卡伊达头目扎卡维在网上发表声明说,一月三十日他们在伊拉克进行了13起自杀式袭击。

    据统计,在伊拉克昨天举行50年以来的第一次国会选举中,选民在恐怖袭击的阴影下投票,至少有44人在一系列爆炸案和迫击炮袭击中丧命。

    尽管暴力事件频繁发生,但是伊拉克大选还是完成了既定的任务,据选举委员会发布的消息,到2005年1月30日下午2时,估计投票率已达到72%。在许多什叶派聚居的地区,投票率达到90%甚至更多,许多投票站大排长龙。在北部油城基尔库克,库尔德族和土库曼族选民也成群结队投票。

    伊拉克人民长期生活在专制的统治下,他们缺乏了解民主知识的机会,可是当他们一旦接触到民主理念,便义无返顾地投入到民主的生活环境中。恐怖分子制造的暴力攻击并没能阻挡他们参加大选,他们冒着生命危险参加大选,是为了行使自己的权利,也是在捍卫民主精神。从伊拉克大选中我们能看到民主的价值,正是因为民主具有为人们所认可的价值,所以人们才会冒着生命危险去参加民主活动。

    现在让我们从火光闪耀的伊拉克回到和平的中国,看看中国人对民主选举是一个什么样的态度。林楚方的《中国选举状况报告》向我们揭示了中国人对于民主选举的态度,下面是该报告的部分内容:

    在北京郊区调查时,汪铁民曾就选举问题与被调查者进行交流,“据讲,在有些地方,如果不采取一些特殊手段,参选率将会直线下降,不仅达不到法定人数,甚至会下跌到百分之二三十左右。在河北、辽宁等地的农村进行调查,也听到了相同的说法。”

    令人忧虑的是,这种厌选情绪已经蔓延到搞选举的干部和机构。

    蔡定剑曾采访过一位在中央国家机关工作的法学博士,蔡定剑问他是否愿意参加人大代表的选举,他说“从理论上讲,我会对选举感兴趣,但说实在话,如果不是领导提出要求,我不会主动去投票。”这位博士进一步说,“我们的人大代表都是按单位组织选举的,虽然也允许大家联名提候选人,但不管你提了多少候选人,最后协商的结果往往还是按领导的意图确定正式候选人,这样的选举很难引起大家的兴趣,其实谁当选也无所谓,选上的人大代表我们从来也不知道他做了什么,你说这样的选举有什么用?”

    “我们通常以为的精英群体,如知识分子、公务员、企业家等,也都有厌选的情绪。我在北京一些高校和科研单位专门作过调查,他们当中一些人对待当前选举的冷漠态度让我吃惊,更让人吃惊的是,人大系统有相当一部分人也对选举感到厌烦。”蔡定剑说。

    为什么会厌选?“公民是为了利益才参加选举的,而不是基于对政治感兴趣或是对民主所做的善意的理解才参加选举的,他们参与愿望的强弱取决于利益的大小,而不是取决于政治觉悟的高低和民主意识的强弱。”(林楚方:《中国选举状况报告》,《南方周末》,2003,02,20)

    中国人对于选举为什么会这样,伊拉克人对于选举为什么会那样?一个人如果智力正常,就会想出这个问题的答案。可是当今中国经常有一些人出来贬低民主的价值,一种观点认为中国人的素质低,不适应民主的活动方式,这种观点已经被《中国选举状况报告》里面的观点给否定掉了,有兴趣的人可以查看这个报告。

    还有的人说民主选举能导致动乱、分裂。实际上一个社会只要失去了安定得以存在的条件,它必定会发生动乱,无论有没有选举,它都会发生动乱。我们再来对比一下欧洲的民主国家和苏联,以及美国和中国,看看民主体制和专制体制哪个更能导致动乱。苏联统治集团之内发生了多次内讧,很多将军、元帅和政治家死于非命。而这样的情况在欧洲的民主国家里却没发生过。美国从建国到现在,只发生了一次内战;在近两百年的时间里,中国则发生了三次大规模的内战。

    下面我们再来看看民主与国家分裂之间的关系。在民主制度下国家分裂了,这种情况发生在从前的捷克斯洛伐克,这种分裂是在和平的状况中进行的,也就是说分裂的双方都同意分开。这样一来,人们就没有理由指责民主制度。

    在民主制度下还有另外一种国家分裂的形式,这就是选举强化了社会里意见不同的人之间的对立,从而引发国家分裂。有的人要分离,另外的人则阻止他们的分离行动,结果双方发生暴力冲突。假如代表分离势力一方获胜,国家最后就不可避免地分裂了。在这里,导致分裂的力量是暴力,而不是选举。选举不是分离倾向产生的直接原因,分离倾向产生的直接原因是一个国家的政治、经济和文化政策。反对民主的人拿民主选举当国家分裂的替罪羊是别有用心的。一个社会群体在一个国家里受到歧视之后,才会产生分离的倾向,比如以前伊拉克的库尔德人。

    以前,毛泽东说外国人能办到 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:花开花谢,紫阳不落
  • 田晓明:儿童读经是一条人生歧路
  • 田晓明:教师教师,越教越失
  • 田晓明:从“耐克”广告事件看中国人的媚和虚
  • 田晓明:关注王光泽、叶国柱的权利
  • 田晓明:毛泽东都不行,你能行?
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 田晓明:解读万州事件
  • 田晓明:示威的工人该不该被拘押
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 田晓明:要争取吃饭的权利
  • 田晓明:中共的敌人是中共贪官的救星
  • 田晓明:邪教,一个致命的标签
  • 田晓明:谁把亚洲足球冠军杯送给了日本
  • 中国的道德教育竟然成为一种荒唐的游戏/田晓明
  • 田晓明:为什么要让洪森同志先走?
  • 田晓明:1949年中国离宪政有多远
  • 田晓明:用什么救济贫困者
  • 田晓明:说出我对共产党的一个怀疑
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。