[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务员休息重要,工人农民呢?
(博讯2005年1月30日)
    

    □王金红

     在刚刚召开的广东省第十届人大三次会议上,杜林代表领衔提出了一份议案,建议广东实行公务员带薪休假制度。该议案的主要内容是,广东省在全省党政机关及事业单位实行强制带薪休假制度,休假可分年龄段进行,休假期间,工资福利待遇不变,同时,按当年实际休假天数给休假人员发放一定数额的休假补贴,当年没有休假的就没有补贴。最重要的是,不休假的人没有资格参加当年先进评比。 (博讯 boxun.com)

    杜林代表建议,“不休假的人没有资格参加当年先进评比”。这主张在否定一种片面评价标准的同时又从另一个极端否定了牺牲精神、奉献精神,这种说法不足取。在这一点上,我们应该坚决“反杜林论”。

    从中国的实际来看,我们不能说公务员没有享受带薪休假。我们不是一直有双休日吗,这不是小休假又是什么?这些年又有“五一黄金周”、“十一黄金周”,从某种程度上,这也是“带薪休假”。我们还有春节休假、探亲假等等。其实,凭良心说,公务员享受国家带薪的休假已经不少了。相比之下,那些产业工人在实行市场经济体制以后,他们的双休日、黄金周常常被老板打折扣,多上一天班就多一点收入,少上一天班就少了一袋大米钱,而占公民绝大多数的农民则根本纳入不了这套制度体系,他们的健康权、休息权又如何保障?

    当然,笔者也承认,由于不健康和不正确的工作方式、生活方式与评价标准的影响,中国的公务员也好,知识分子也好,都存在许多不容忽视的亚健康问题。解决这类问题的关键并不在于是否带薪休假,而是在于他们如何处理工作、学习与娱乐休闲的关系。但是,我们不要忘了,如今这个社会上还有更多的人比我们更需要改善工作环境、生活环境,更需要制度和政策的照顾。人民代表应当多一点社会关怀。

    金羊网 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。