[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:赵紫阳的历史定位与六四事件探源
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月30日)

写在赵紫阳遗体告别仪式举行之际

    [博讯论坛] 今天(2005年1月29日)上午,赵紫阳遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓举行。在赵紫阳家属和中共当局经过了艰难的谈判,就赵氏后事处理事宜达成了双方都不满意但又都能勉强接受的协议后,逝者终于盖棺了。

     然而随着逝者盖棺而来的非但不是论定,反而是对逝者历史定位认知方面更多的歧见。 (博讯 boxun.com)

    中共当局当然还是老调重弹,说什麽“赵紫阳虽在改革前期作出了点贡献,但在六四事件期间犯了支持动乱、分裂党的严重错误”;而世界上各民主国家则高度评价赵紫阳,说他是中国民主事业积极的倡导者和卓越的领导人。

    显而易见,所以对赵紫阳历史定位认知方面产生如上所述的形同水火的巨大歧见,正是因为歧见双方对六四事件的认知方面南辕北辙所致。看来对赵紫阳历史定位的正确认知是与对六四事件来龙去脉的准确把握密不可分的,如果搞清楚了六四事件的来龙去脉及其与赵紫阳的关系,我们就能够在还六四事件本来面目的同时找到对赵紫阳历史定位的正确认知。

    出于对逝者的尊敬和对历史负责,我作为一个六四事件的近距离观察者有责任对六四事件的来龙去脉给予客观的澄清,并在此基础上对赵紫阳的历史定位给予客观的评价。

    如果我们把先入为主的意识形态的有色眼镜摘掉,就会清楚地看到,发生在上个世纪八十年代末的那场波澜壮阔的以学生运动打头阵的全民参与的群众运动既不是中共当局诬称的“反革命暴乱”(以后中共当局又自知理亏地逐渐降调更名为“政治动乱”、“政治风波”),也不是世界上各民主国家所说的争取民主自由的政治运动,而是一场由中共当局的不成熟的经济改革的弊端(主要是利用计划经济向市场经济过渡期间的价格双轨制的差价大发横财的官商勾结的腐败现象),及促使物价飞涨的通货膨胀引发的大规模群众抗议运动。当时在北京天安门广场和街头示威游行的学生、市民的矛头所向主要是以邓小平的大公子邓朴方经办的“康华公司”为代表的官商勾结的腐败“官倒”现象,丝毫也没有要和共产党为难的意思,更谈不上要搞什麽推翻中共政权的“反革命暴乱”了。在数以百万计的群众游行队伍中根本没有任何“争民主、要自由”的口号,遑论所谓“外国反华势力黑手”了。

    但就是这样一场对中共政权的生存毫无威胁的群众运动竟被当时的以邓小平为后台老板的中共高层领导集团神经过敏地错误判断为什麽“西方反华势力策动的推翻共产党政权的阴谋”。不幸的是,赵紫阳作为名义上的中国最高领导人(实际上掌管着中共决策大权的“婆婆”是幕后手握军权、垂帘听政的邓小平)正好夹在以邓小平为后台老板的疑神疑鬼的中共高层领导集团和希望中共政权采取点儿改良措施的天真的游行群众之间。

    实事求是地说,邓小平和赵紫阳非但没有矛盾,而且前者还是后者的恩师。在中国八十年代的经济改革格局中,邓小平的开风气之先的设计师的地位和赵紫阳的积极的执行者的角色相得益彰,这一对师徒确实在经济改革初期合作得很好,中国的经济在他们的通力合作下实现了起飞。然而令人极为遗憾的是,邓小平这个改革开放设计师的“经济改革单兵推进,政治改革停滞不前”的瘸脚鸭式的设计蓝图从娘胎里就先天不足,这给日后经济高速增长的同时吏治极度腐败埋下了伏笔。

    从这种意义上说,赵紫阳本不该青史留名---从正面说,开中国改革开放风气之先的是邓小平,赵紫阳不能掠其美而流芳百世;从反面说,创中国吏治腐败之最的是今日的中共官僚集团的大佬,赵紫阳不能蒙其恶而遗臭万年。但赵紫阳却在六四事件中以自己的良知为依归,以自己的勇气为肝胆,不惜牺牲自己的政治生命,严辞拒绝了惊慌失措、判断失误的中共领导集团作出的向手无寸铁的学生、市民开枪的铸下历史大错的决定,使他一举奠定了自己不可动摇的历史地位---一位良知勇气兼备的政治家,并以此流芳百世。

    我们在搞清楚了六四事件的来龙去脉,并正确地得到了对赵紫阳历史定位的认知后,必然会进一步坚定将中国的政治体制改革和经济体制改革同步推进的决心,誓为把中国建设成政治民主、经济繁荣的现代化国家奋斗不息,以此来告慰紫阳英魂,肩负历史重任。

    紫阳千古!人民万岁! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:捧杀和棒杀:金牌体育的怪圈和悲哀
  • 观世山人:从小事看布什的领袖素质
  • 观世山人:不患寡而患不均的真正涵义是不患寡而患不公
  • 观世山人:新年寄语-岁暮清闲无一事,青山寺里看梅花
  • 观世山人:独裁专制政权的代言人阿米蒂奇的离任是一件好事
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 观世山人:创造人类幸福,全靠自己
  • 观世山人:中国现在没有亡国的危险,却有亡党的可能
  • 观世山人:客观地认识胡锦涛
  • 观世山人:“中国特色”不应该是堕落为最后一个独裁专制国家的托辞
  • 观世山人:试看今日之中国,竟是谁人之天下
  • 观世山人:埋葬阿拉法特,迎接和平曙光
  • 观世山人:愚蠢的前任外长,离谱的现行外交——评钱其琛的拙劣表演
  • 观世山人: 从“伽利略”卫星之争看欧洲自私、贪婪、短视、懦弱的劣根性
  • 观世山人:美国总统大选蠡测
  • 观世山人:中国的民族问题————一颗不定时炸弹
  • 观世山人:别了,江泽民!别了,难得的反面教员!
  • 观世山人:赵忠祥现象面面观


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。