[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:捧杀和棒杀:金牌体育的怪圈和悲哀
(博讯2005年1月28日)
    [博讯论坛] 体育运动的实质本来是游戏,上自古代希腊各城邦于战争间歇期间在奥林匹亚(奥林匹克运动会的发源地)举行的自娱自乐的体育活动(获胜者的奖品不过是一顶用橄榄枝编成的花冠和一块鹿肉而已),下自我们儿时乐此不疲的“骑马打仗”游戏(这也算得上是一种负重对抗体育运动罢)莫不如此。以至于英语中体育公平比赛的单词fair Play(鲁迅先生译作“费厄泼赖”)的本意就是公平游戏。

    后来人们又发现体育运动对强身健体有好处,于是人们又将体育运动的侧重点从自娱自乐的游戏范畴转移到增强体质的健身范畴。许多现代国家更是把开展增强人民体质的全民健身体育运动列为国策。说实在话,这的确是一项利国利民、利人利己的功德无量的国策,这项国策充份体现了体育运动的真正价值所在,完全可以称为体育运动之本。

     有了能够增强人民体质的全民健身体育运动这匹锦,人们(尤其是国家的领导人)产生让全民健身体育运动向为国、为党、为政权争光的竞技体育转转型的锦上添花的念头倒也无可厚非。问题是若这种锦上添花的转型转得过了头,喧宾夺主、不择手段地将竞技体育这朵花完全遮住了能够增强人民体质的全民健身体育运动这匹锦,以至于在一个国家里出现用纳税人的巨额资金培养出几个竞技体育金牌尖子运动员的同时,广大人民群众却因为缺乏体育运动设施和体育运动条件而导致体质普遍衰弱,这就是本末倒置、舍本求末地背离了体育运动的最基本的存在价值了。 (博讯 boxun.com)

    不幸的是,现今中国大陆的体育运动的现状正是这样的本末倒置、舍本求末的畸形怪胎。中国大陆的体育运动已经完全蜕变为以夺取金牌为唯一目的的竞技体育;体育运动已经变成了争名夺利的代名词、美化专制独裁政权的遮羞布和转移人民不满情绪的障眼法......如此等等,不一而足。在这种情况下,中国大陆体育运动员已经异化成了眼里只有金钱和虚荣的大脑简单、四肢发达的会说话的运动工具。当权者为了达到用金牌美化专制独裁政权和转移人民不满情绪的政治目的,不惜用各种利诱吹捧手段来刺激运动员夺取金牌,而一旦金牌运动员被捧得飘飘然而不听话,影响到其他运动员夺取金牌的士气时,则会毫不留情地一棒子打死,开除了事。最近中国大陆奥运金牌运动员田亮在被当权者捧得发紫之后又被当权者一棒子打死、开除出国家队就是一个典型的例子。

    朋友,当你看到无数中国大陆小学生由于学校没有操场跑道来上体育课而冒着被疾驶而过的汽车撞倒的危险在车水马龙的街道上跑步、看到中国大陆金牌运动员被当权者用金钱美誉高高捧起后又被当权者一棒子打死、狠狠摔下时,你难道不会在为被牺牲了的中国全民健身体育运动感到悲哀的同时,又对充满了政治恶臭、钱币铜臭的中国金牌竞技体育的捧杀棒杀怪圈感到悲哀吗? [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:从小事看布什的领袖素质
  • 观世山人:不患寡而患不均的真正涵义是不患寡而患不公
  • 观世山人:新年寄语-岁暮清闲无一事,青山寺里看梅花
  • 观世山人:独裁专制政权的代言人阿米蒂奇的离任是一件好事
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 观世山人:创造人类幸福,全靠自己
  • 观世山人:中国现在没有亡国的危险,却有亡党的可能
  • 观世山人:客观地认识胡锦涛
  • 观世山人:“中国特色”不应该是堕落为最后一个独裁专制国家的托辞
  • 观世山人:试看今日之中国,竟是谁人之天下
  • 观世山人:埋葬阿拉法特,迎接和平曙光
  • 观世山人:愚蠢的前任外长,离谱的现行外交——评钱其琛的拙劣表演
  • 观世山人: 从“伽利略”卫星之争看欧洲自私、贪婪、短视、懦弱的劣根性
  • 观世山人:美国总统大选蠡测
  • 观世山人:中国的民族问题————一颗不定时炸弹
  • 观世山人:别了,江泽民!别了,难得的反面教员!
  • 观世山人:赵忠祥现象面面观
  • 观世山人:论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。