[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“庐山别墅事件”与“真假反腐败”
(博讯2005年1月28日)
    人民网 邵道生

     用“真假反腐败”来评价江西部分干部在庐山抢建豪华别墅的事件是不是“上纲”太高?我想不是的。为什么?因为在江西部分干部在庐山抢建豪华别墅的事件中肯定存在腐败现象,你查了,查得彻底了,该处分的就处分了,就表明你是在真反腐败;如果你是装模作样地查,走过场式地查,怎么查都没有一个结果,那么,就表明你的这个反腐败是假的。

       为什么说“江西部分干部在庐山抢建别墅的事件中肯定存在腐败现象”?理由有以下几条。 (博讯 boxun.com)

      第一,江西省建设厅规划处负责人明确认定:“私人在庐山风景区建豪华别墅从法规上就已经被禁止,没有审批的可能,属违法行为。”这就是说,任何人,只要是属于“私人”,不管他是什么人,在“庐山抢建豪华别墅”都是违法的,而且都是在知法的情况下违法的。

      第二,一般人,譬如像我这样的读书人,想在庐山违法建豪华别墅,做梦去吧,一般“有权人”、“有钱人”想在庐山违法建豪华别墅,肯定也是黄粱梦,只能是既有钱又有权又有“背景”、势力很大的人才能在庐山违法建豪华别墅,“以权谋私”就是一种腐败。

      第三,在庐山建豪华别墅,没有巨大的财力、物力是无论如何不行的,它必须以“几十万”、“几百万”的家底作为后盾,而对一般的“人民公仆”来说,亦是天方夜谭。“借债”去建别墅?情理不通,所以对那些能在庐山建豪华别墅的人来说,已经就有了“巨额财产不明”之腐败嫌疑。

      第四,要在庐山莲花洞景区砍树开山建豪华别墅,首先要过“地方父母官”这一关,如今的“地方父母官”可都不傻,肯轻易让人在他的地盘违法建豪华别墅?肯轻易让自己背上“渎职”之罪名?所以只有两种可能:一是建别墅的“父母官”比这个当地的“地方父母官”要大得多“厉害”得多,官大一级压死人,不睁一只闭一只眼是不行的;二是用钱来“摆平”当地的“地方父母官”。所以,在庐山莲花洞景区砍树开山建豪华别墅的过程就存在着事实上的腐败嫌疑。

      所以,在庐山违法建豪华别墅背后无疑存在着腐败现象,然而当地的“父母官”对此现象却是睁一只眼闭一只眼的态度,对媒体揭露的现象呈现出一种少有的冷漠态度。

      是不知道、不知情吗?非也。在莲花洞景区违法抢建别墅问题已有三年了,怎么可能不知道、不知情?!

      是没有人举报这类违法抢建豪华别墅问题?非也。早在去年9月4日新华社记者就在媒体上“公开举报”了,去年12月11日、12日两天,《江南都市报》以《谁为庐山莲花洞国家森林公园内违规建房开绿灯》为题亦进行“公开举报”了,然而当地“父母官”对这类“公开举报”的反应却是微乎其微,哪怕当今官方最为时兴的诸如“坚决查”、“不管是谁就要一查到底”的“公开承诺”都没有。  于是人们只能认为当地的“父母官”的确存在着一种“难言之隐”,他们在巨大的舆论压力之下,只能说一些有关方面“已着手对此事展开调查”这类极其冠冕堂皇的话,其余的都处在“吞吞吐吐”之中。

      那么,当地的“父母官”究竟存在着什么样的“难言之隐”呢?依我之见,作为“可能的原因”(仅仅是作为“可能的原因”来谈,请不要“误会”)大致有以下几条:一是在庐山莲花洞景区违法抢建豪华别墅群问题不是一个人二个人的问题,而是“一批人”、“一群人”的问题,这个“法”怎能去“责众”?显然是一个难题;二是在庐山莲花洞景区违法抢建豪华别墅群肯定是一批有权有钱有势的“特权人”,怎么处置这批“特权人”,对当地“父母官”来说恐怕亦是一个难题,其中或许还有当地“父母官”的处置权限“够不着”的“特权人”,这就更难煞当地的“父母官”了,总不能采取“谁的权小就处置谁”、“谁的背景小就处置谁”这样的原则吧!三是恐怕在当地的“父母官”中或许有的人手脚本身就不太干净,查得狠了,将自己都端了出来,就不是一件好事了……

      应该说,就当前当地的“父母官”对查处庐山抢建豪华别墅事件的反应“过于迟钝”来看,的确存在着走过场危险,而且根据我对当今反腐败之艰难的程度来看,如果没有上一级领导(或纪委)有力地干预,很可能就不了了之了,所以从某种意义上说,对庐山抢建豪华别墅的事件的查处,的确存在一个“真假反腐败”的问题。

      那么,对庐山抢建豪华别墅的事件来说什么样的查处属于“真的反腐败”呢?我的标准有以下几条:第一条,将庐山抢建豪华别墅的名单公布于众;第二条,查清这些“抢建者”抢建豪华别墅的巨额金钱的来源,存在不存在巨额财产来源不明的嫌疑?有没有“有钱人”通过“抢建豪华别墅”来变相贿赂“有权人”的现象?第三条,这些庐山抢建豪华别墅的“特权人”是怎样“抢建”的?第四条,当地的管理庐山的“父母官”是怎样渎职的?存在不存在被金钱“摆平”的腐败现象?  我想,若是做到了以上的四条,就算是“真的反腐败”了,群众也就会满意了,社会也就会满意了,党也就会满意了。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英雄父母就该奖别墅?(图)
  • 庐山景区别墅户主要填写调查表(图)
  • 江西:干部在庐山景区抢建私家别墅(图)
  • 29日海口西海岸“半拉子”别墅群“火烧连营”
  • 重庆铜梁交警别墅拍卖底价1200万无人接招(图)
  • 成都贪官马建国三套别墅以1238万高价拍卖成功
  • 广州艺术村25日六栋别墅再遭强拆(图)
  • 记者掀开重庆重庆梁平县“交警别墅”的盖头(图)
  • 重庆梁平县交警每人一套别墅(图)
  • 广州艺术别墅村面临强拆,私有财产不受侵犯?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。