[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张林:赵紫阳是一个朴实的人
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月26日)
    张林更多文章请看张林专栏
    
     (记者秦越、文正报道)著名的民运人士张林日前在接受记者采访时,表达了对刚刚逝世不久的赵紫阳先生的哀思,他评价赵是一个很朴实的人,是一个心里装着老百姓的独特的中共领导人。 (博讯 boxun.com)

    
    张林1986年即开始从事地下民运活动,曾建立多个地下民运组织。1989年学运时期,在安徽建立“未来学会安徽分会”等多个学生和工人组织。同年6月8日被捕,91年出狱后,继续投身中国民主事业,于95年5月再次被捕。98年劳教期满后,赴美参加海外民运活动,并与同年10月底,越境返回祖国,第二天即第3次被当局逮捕,被 判处三年劳教,直至2001年底劳教期满。
    
    赵紫阳的悲剧是一种必然
    
    在采访中张林认为赵紫阳是过去这几十年来一个非常正直的共产党员,跟他的同事不同。他说:“实际上我还有很多的朋友这么多年来都在想这件事,都希望赵紫阳能获得自由,而且我们本来相信他一定能活着等到中国施行民主的那一天,现在感到很遗憾,这么早就去了,所以我们听到他们去世的消息,心里是很悲痛的。”
    
    赵紫阳和胡耀邦两个人都是非常受到百姓拥戴的领导人,但是最终两个人的结局都非常悲惨,对此张林认为他们的悲剧是一种必然,他说:“因为他们所面对的反动势力、专制势力太强大了,让他们发现到共产党主义是一场很荒唐的恶梦,所以极力想扭转这种状况,想要将中国领导到一条民主道路的时候,他们就遇到了党内的一些反动保守势力猛烈的攻击,所以他们先后都失败了。”
    
    赵紫阳是一个很朴实的人
    
    张林认为赵紫阳不像大部份的共产党都是唯物主义者,极端的自私自利,就像动物一样自私和野蛮,心里面没有别人,只有自己。赵紫阳心里能够装着别人,是一个很朴实的政治家,至少是一个普通人,有一个普通人的心态,有对其他人的一种真诚的关心。他举了毛时代的一个例子,那时的中国人所承受的苦难最主要的一条就是“挨饿”,赵紫阳在那个年代没有把精力投注到马克斯、列宁主义这些乱七八糟的东西上,而是把注意力花在怎样种粮食方面,指导帮助农民能多种点粮食、多吃点粮食,大家能够有余粮,能够供应周边省份的其他人吃,当时中国就流传一句话“要吃粮,找紫阳”。张林还说:在六、四的时候,他之所以能够到天安门广场去探望学生,流着泪说了那番话,这就更说明了他心里是装着别人的。
    
    64式的镇压可能性越来越小
    
    对于如果出现像89年那样的民众运动中共会如何处理。张林认为:中国社会已经发生了巨大的变化,中共的专制政治虽然还能勉强的维持,但是事实上这个社会已经分崩离析了。每一个人、每一个群体、每一个地方的人都有自己的想法,中共再想像十五年前那样,一声令下就进行镇压,很难推行了。现在不管是军队还是警察都是很腐朽的,还有像政府、各级党委都像墙头草一样,看那边形式好就往那边倒,所以说这次很难估计说会不会发生像“六、四”那样的民主运动和民众运动。一旦引发出来的话,镇压的可能性就越来越小了。他举例子说:“像去年四川发生的几起民众抗议事件,当局都做了让步,没有将他们定性为“反革命暴徒”,要是在以前,肯定是马上定性为反革命暴乱就开始镇压了。但是现在他一看,动辄七万人、十万人、十几万人,他也很难进行镇压,他要镇压的话,就可能激起更猛烈的反抗。”
    
    在采访的最后,张林对于中共新领导人上台以后的举措表示失望。他表示:本来很多人都对胡温新政抱有一点希望,但是这点希望不久就破灭了。更进一步,他认为共产党作为一个政党已经没有出路了。但是对于中共内部的个人在于其自己的选择。
    
    (大纪元) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈泱潮(陈尔晋): 致赵紫阳先生眷属的公开信
  • 警惕啊!中共在利用赵紫阳“钓鱼”
  • 严家其谈赵紫阳去世(图)
  • 呼延:冯小刚的《天下无贼》与赵紫阳的立地成佛
  • 胡温政改的又一次契机:给赵紫阳正名
  • 橫眉:从营救人质到赵紫阳的后事安排
  • 九评共产党网站悼念赵紫阳的声明
  • 悼词: 沉痛悼念赵紫阳
  • 在悼念赵紫阳仪式上的发言/不锈晓钢
  • 赵紫阳的毛驴性格和狐狸行为的河南人
  • 赵紫阳逝世 北京惊现假九评
  • 司徒华:赵紫阳逝世在内地不会引发特别事件
  • 赵紫阳的去世为中共历史画上了句号
  • 北京悼念前总书记赵紫阳:眼泪、沉默与便衣
  • 赵紫阳盖棺论定是引爆6.4定时炸弹的导火索/陈泱潮
  • 赵紫阳到底代表什么
  • 公正、诚实地悼念赵紫阳
  • 刘宾雁:赵紫阳的政治智慧和品德
  • 邪恶岂能封锁良知的力量---有感于加拿大议员前往吊唁赵紫阳(图)
  • 毛秘书李锐前往吊唁 慷慨激昂评赵紫阳
  • 赵紫阳在河南的乡亲设大型灵堂供凭吊
  • 张林:赵紫阳在人们心中树起丰碑
  • 赵紫阳两天内未必能出殡
  • 港媒:赵紫阳后事处理显中国官场悲哀
  • 温家宝参与赵紫阳后事处理
  • 计划发起悼念赵紫阳活动的几名异议人士已经被警方拘留
  • 中国政界元老促政府公正举行赵紫阳葬礼
  • 京官评赵紫阳功过
  • 赵紫阳结论难作葬礼拖延
  • 赵紫阳病危期间 田纪云探病赠对联
  • 北京学界人士谈赵紫阳执政为人
  • 赵紫阳丧事:家人与当局有争议
  • 中国当局尚未答应赵紫阳家属两点关键要求
  • 赵紫阳家灵堂人去楼空
  • 赵紫阳葬礼 中南海进退两难(图)
  • 赵紫阳丧事:家人与当局有争议
  • 北京学界人士谈赵紫阳执政为人
  • 中国不同意赵紫阳骨灰放八宝山第一室
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。