[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在悼念赵紫阳仪式上的发言/不锈晓钢
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月23日)
    (根据临时发言的大意重新整理)

    今天,我作为一名悉尼的市民临时发言,悼念赵紫阳先生。做为曾是赵紫阳先生主政广东时的一名广州市民,以及由於一些家世缘源,我对赵紫阳先生的过去有所了解。赵紫阳先生有著复杂的一生。早年参加共产党时他可能有过年轻人的理想主义,但在共产党那种蔑视人性的意识教育下,五十年代在广东,赵紫阳先生也有过“宁左勿右”的过去。如以主张多杀人的暴力土改反对“和平土改”、如“整队”、“镇反”、“反对地方主义”、“大跃进”、“反瞒产”、“反右”等等,赵紫阳先生也亲手制造过很多的“非正常死亡”。

     然而,经过共产党几十年残酷运动的实践,特别是经过文革,赵紫阳先生对共产党教条祸国殃民的实质有所醒悟,成为中共党内教有理性和良知的改革派代表人物。他主政四川时,顺应了农民自发的自主生产的要求和举动,做了一些开放,于是有了“要吃粮,找紫阳”之称。他对中国的经济改革开放有过极为关键的贡献,并且明确意识到政治改革的滞后,是阻碍中国社会和经济健康发展的关键。他甚至曾考虑过多党制的问题。 (博讯 boxun.com)

    虽然赵紫阳先生有他的局限性,虽然,在八九民运期间,与保守派斗争失利,已经明了即将被赶下台的前景时,他并没有挺身而出采取行动阻止屠杀,在广场上也没有把屠杀的前景明白地告诉学生们知道,然而,他毕竟走到了广场上,他毕竟反对了戒严和屠杀。仅此一点,赵紫阳先生就是值得我们郑重悼念和怀念的。

    赵紫阳先生仅仅因为洁身自好,不愿使自己的双手染上学生和市民的鲜血,就竟被当局非法软禁了十五年。这样没有人性,剥夺人权的体制,必须改变。

    做为一名体制外的自由分子,中共的反对派,我不会称赵紫阳先生为“英雄”、“伟人”。

    我们以前已经太多地祈求过“神仙皇帝”和“青天”了。我们曾“十里长街”送过周恩来;我们曾在胡耀邦的灵堂外下跪请愿;我们曾冀望过“留一口棺材给自己”的朱镕基;我们还期盼过什么“胡哥”、“温哥”;……。他们给我们带来过什么吗?盼望他们中出个“摩西”带我们“出埃及”,这太荒唐。我们老百姓,还是要靠自己起来争取和维护自己的权利。

    赵紫阳先生的亲友、部下,以及中国内的民众,要悼念赵紫阳先生,要开追悼会,要公正地评价赵紫阳先生,这是他们应有的公民权利。人们不需要祈求当局赐给追悼会、赐给“重新评价”,我们只应要求当局不要再禁止和妨碍人们自发悼念和评价赵紫阳先生。

    只有大家都出来争取和维护自己应有的公民权利,争取和维护所有人,包括象赵紫阳先生这样被非法软禁关押的人的权利,改变现在这样,民权能够被任意践踏的社会体制,只有我们大家这样做,赵紫阳先生这十五年才算没有白白地被软禁关押,只有我们大家这样做,赵紫阳先生才可以瞑目、安息。

    2005年1月22日中午,于澳洲悉尼唐人街 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。