[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵紫阳的毛驴性格和狐狸行为的河南人
(博讯2005年1月23日)
    赵紫阳去世了,英国政府和王室不给他好的评价,大家没有什么惊讶。交香港是他们不自觉和不情愿的事情,况且,交香港的条约是那个铁娘子和赵紫阳签署和交换的。97年江泽民风光的到香港去,从英国王储手里理直气壮接过香港的权利,手持的是赵紫阳的签字,英国乖乖交出香港也是因为他们曾经和赵紫阳签过这个字,画过这个押。固然,中国收回香港有许多因素,对比李鸿章签的卖国条约,赵紫阳是不是应该受到中国人民的尊重,是不是应该受到曾经被英帝国主义奴役过的世界人民的同情?

    李鸿章签署卖国条约当时也有很多因素,但是,签了卖国条约就是民族的罪人。如果中央或那个权势人物或者权势人物的跟屁虫能给李鸿章平反,他们的平反能赢得全中国人民和世界上曾经被殖民地的人民支持?对赵紫阳的他们愿怎么着就怎么着吧。 衡量一个人爱国或卖国不是看他说了什么, 不是看他唱了什么,是要看他做了什么。

     89-91年底, 在中国是批赵紫阳的最火的时候。江泽民当时也是大唱革命歌曲, 到处宣传毛泽东思想,到处去毛泽东曾经的驻地去朝圣。和现在的胡锦涛用的是一样的手法。中央有些官员(李瑞环)实在是不忍心改革开放的成果毁誉一旦,不愿意倒退,为中和他们的走回头路,有了当时的“徽班进京 200年”的京剧调演的捣浆糊闹剧。侧面提醒江泽民注意自己走的是否是改革的路子。这个时期中国的经济是什么样? 国力如何?外贸如何?外汇储备如何?不服气的人可以查查资料。 (博讯 boxun.com)

    看着改革要毁于一旦,逼得邓小平只好去南方“微服私访”。发出了他最后的政治宣言,谁不改革就要被人民所打倒!吓的江泽民如唱戏一样来个180度的变脸。中国马上进入了盲目发展和开放的混乱年代92-96年。 军队走私护私,官场买官卖官,房地产圈地, 证卷市场圈钱,企业赖账,银行 烂账, 呆账,工厂下岗失业(那时叫待业, 待岗),连卖农民的血都成了卖钱发展经济的手段,什么怪事都出现了,如今出现的问题基本都是那个时期遗留问题,揪出的大贪官基本都是那个时候被提拔和作案的。看着改革又有可能被这把“火”毁掉, 朱镕基等人出来灭火, 当时是叫“软着陆”。

    随着这把火被烧掉政治前途的是陪同邓小平北巡到首钢“微服私访”讲话的陪同陈希同,这个讲话没被官方报道;被吓死的是陪同邓小平南方“微服私访”的谢非;被罢免的是杨家兄弟。 江泽民终于等到了自己的97 春天,他在97 春天哭什么?哭他苦尽甘来!

    97-99是中国开始清醒发展了,不是别的原因,是因为江泽民他认为这蓝天白云是他的了,他要把它当回事去做了,不能自己和自己捣浆糊。经他认真考虑,又开始回到赵紫阳的经济路线上来了。老江和克林顿的眉来眼去,唱歌弹琴,拷贝了赵紫阳在饭桌上对里根说:根!叨,叨,叨!(赵紫阳家乡农村的的土话,请用餐的热情话)。据说,邓小平曾多次托人去征求赵紫阳的外交政策意见,赵紫阳回话说:国际关系说到底是中美关系,中美关系搞不好,世界上一切国家的关系都不好搞, “南南合作”(嘿嘿,现在的愤青可能就不知道有过这个词)是给过去的老朋友黑哥们看的,经济发展就要跟着最有经济实力的学习。朱镕基领会最快,才有了加入关贸总协定谈判(现在叫加入世贸组织),对外汇率紧盯和美元捆绑, 搞的美国根本没有办法, 看着大把银子往中国流, 大批资本往中国跑,大批中国货物往欧美倾销。

    江泽民不算一个有才能的人, 也不是一个坏人,算是一个很有运气的人。 他是一个不愿意冒险和见风使舵的人。 在中国经济发展的道路上开始时开了倒车,以后是乱开车, 最后还是回到了正路上,并且开了比较好的快车, 是有功劳的。外电评论他后期的经济发展是没有赵紫阳的赵紫阳路线。

    江泽民的保守和小心眼决定了不可能在政治上有任何动作和突破,他确实也想了些问题,提出了理论上不太严谨的“三个代表”, 他有心想动一下,但是,他又不敢。问题留给了胡锦涛。胡锦涛现在也从朝圣开始了,真正艰苦朴素的人会让自己吃饭的发票都给报道?难怪外国人说:唬一日糊(WHO IS HU?) 老百姓说:是骡子是马要拉出来遛一遛才知道。

    赵紫阳走了,他的功劳在经济上一直被政府利用着,他的外交思路也一直被政府实践着,但是,他在政治的承诺和思路,仍然被政府否定着,其实,也被部分摸着石头过河式的实践着, 如:党政分家, 政企分开。 由于,他在党的代表大会上报告中承诺:各级政府机关, 单位里逐步取消党组,党组织要放到社会上,到社区中去活动, 不能与职工经济利益直接挂钩。可是, 现在,各级政府的党组, 各级单位的党支部又被胡锦涛加强着,买官卖官的是什么?谁有资格卖官?是书记和组织部。当年人们反“官倒”,我就曾多次对朋友们说:“官倒”不可怕,政府只要采取行动立即就能刹住;政府是开衙门的, 开衙门是治理刁民的, 有几个倒腾物资的刁民算什么大问题。怕的是“倒官”,官帽当成为商品时,政府就不是衙门了, 政府成了商场,一切都要按照交换的原则办事。

    邓小平, 胡耀邦, 赵紫阳, 江泽民对中国的经济建设, 国家发展都有功劳。从依法治国,长治久安的角度看, 邓小平,胡耀邦看待文化大革命的危害和采取的补救手段比较实在,从“倒官”活动中偷换党的血液,江泽民的三个代表比较圆滑。赵紫阳比他们看的远了点,说的直了点,说的白了点,说的早了点, 他是一位典型的河南人的毛驴性格—犟!

    赵紫阳老了(河南土话:死了),他的遭遇也教育了具有毛驴性格的河南人,十五年前,谁听说过河南人的坏话!80年代,京城部级机关里的领导以能说几句河南腔而时髦。军队总参里以能将9部车硬塞进到赵紫阳家里附近的停车场地为自豪。如今, 河南人也摒弃了赵紫阳的毛驴性格,学会了狐狸的本领,京城里的人突然发现并带头喊:河南人是坏人, 是骗子! (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。