[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:从小事看布什的领袖素质
(博讯2005年1月23日)
    [博讯论坛] 中国古人认为作为一个领袖,在立身处世上必须具有大丈夫气质,用现在的话说就是必须具有领袖素质。孟老夫子在《滕文公篇第三》中说道:“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈,此之谓大丈夫。” 用现在的话说就是,一个人能够在富贵的环境中不耽于安乐而骄奢淫逸;在贫贱的日子里不因艰难困苦而动摇心志;面对威胁暴力而不退缩屈服,这样的人才能称为大丈夫。

    细想一下,我认为在上述成为大丈夫的三个条件中,“富贵不能淫”这一条最难作到。这是因为对于一个血气方刚的男子汉来说,面对威胁暴力而不退缩屈服是最容易作到的;而根据“由俭入奢易,由奢入俭难”的规律,“富贵不能淫”则要比“贫贱不能移”要困难得多。一个男子汉若能作到在富贵的环境中不耽于安乐而骄奢淫逸,他在贫贱的日子里往往也不会因艰难困苦而动摇心志,面对威胁暴力也不会退缩屈服。

     有鉴于此,我观察、评价领袖人物的素质时往往把注意力集中于被观察对象在富贵安乐的环境中的表现,并据此作出基本评价。 (博讯 boxun.com)

    不久以前,我在电视上看到了一部介绍布什家族的纪录片,片中其他的内容我都淡忘了,唯有一个很不起眼的对小布什大学时期的同学的短短的记者专访给我留下了极深的印象。那个小布什的大学同学将小布什的一个生活花絮作为一个笑谈告诉了记者:他在上大学时和小布什同住一个学生宿舍,作为富家子弟的小布什的经济条件远比他好。但在他要把一件旧衬衫丢掉时,小布什一把将旧衬衫抢过来,对他说:“这件衬衫还很好嘛,为什麽要丢掉它呢?” 说着就穿到了自己身上。当时他并没在意。大学毕业后,他和小布什各奔东西,彼此失去了联系。几年后在一个偶然的场合他遇到了小布什,令他大感意外的是,他发现他丢掉的那件旧衬衫仍然穿在小布什的身上。

    我看到这里,第一反应就是小布什的确具有领袖素质。小布什的领袖素质在这件小事中不经意间表露无遗,他完全作到了作为一个大丈夫的三个条件“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”中最难作到的“富贵不能淫”。

    昔时曾闻一位长者云:“大人物看小节;小人物看大节”,当时并未留意。现在想起来,这确实有几分道理。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:不患寡而患不均的真正涵义是不患寡而患不公
  • 观世山人:新年寄语-岁暮清闲无一事,青山寺里看梅花
  • 观世山人:独裁专制政权的代言人阿米蒂奇的离任是一件好事
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 观世山人:创造人类幸福,全靠自己
  • 观世山人:中国现在没有亡国的危险,却有亡党的可能
  • 观世山人:客观地认识胡锦涛
  • 观世山人:“中国特色”不应该是堕落为最后一个独裁专制国家的托辞
  • 观世山人:试看今日之中国,竟是谁人之天下
  • 观世山人:埋葬阿拉法特,迎接和平曙光
  • 观世山人:愚蠢的前任外长,离谱的现行外交——评钱其琛的拙劣表演
  • 观世山人: 从“伽利略”卫星之争看欧洲自私、贪婪、短视、懦弱的劣根性
  • 观世山人:美国总统大选蠡测
  • 观世山人:中国的民族问题————一颗不定时炸弹
  • 观世山人:别了,江泽民!别了,难得的反面教员!
  • 观世山人:赵忠祥现象面面观
  • 观世山人:论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性
  • 观世山人:论历代中国政权的合法性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。