[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵紫阳的去世为中共历史画上了句号
(博讯2005年1月23日)
    听众朋友大家好,欢迎您收听希望之声国际广播电台——天下纵横节目,我是余珊。中国前改革派领导人赵紫阳1月17日逝世后,在海外引起空前的关注。海外媒体以及西方政府对被中共软禁15年的赵紫阳给予了高度评价。海外众多的团体在世界各地纷纷举办“悼念紫阳、告别中共”的集会。然而相比海外掀起的悼念赵紫阳的热潮,中共政府及其媒体的态度则极其冷淡。

    赵1月17日逝世后,中共官方媒体新华社在不显着位置发布了仅67字的消息,此后大陆媒体再未出现关于赵紫阳的新闻,亦无官员看望赵的家人。政论家、《韩战回忆录》的作者今钟先生说,共产党更应该怀念赵紫阳---

     今钟先生:我觉得赵紫阳在共产党内还是一个比较杰出的人物。他最早是在广东当省委书记,他的环境就是接触外界的东西多一些,会有一些自由的资讯。共产党更应该怀念他,为什么呢?他在挽回共产党很坏的声誉方面也起了很大的作用。当时香港记者报导,都愿意采访他,称赞他是“眉宇轩昂”的赵紫阳书记。他当时在广东搞的是比较好的。特别是解放初期土地改革、流血斗争,(中共)杀死很多人,好多人跑到香港,所以当时香港对中共印象很坏的;土改当中好多尸体都流到湘江,三年人祸,共产党叫自然灾害,好多难民涌到那去,饿死的人也流到湘江。所以当时赵紫阳在广东给人的印象还是比较开明的。 (博讯 boxun.com)

    说邓小平所谓改革开放设计师,是一种夸大的说法,实际上赵紫阳在这方面还是当之无愧的,他搞的比邓小平早,在开放没开始的时候呢,当时大陆就流传一句话:“要吃粮,找紫阳”,当时在大陆很流传了,为什么呢?就因为文革当中把四川搞的很惨。过去有一部电影叫《牧马人》,虽然是宣传共产党的事件,但是也反映当时四川的那种情况。饿得人就卖人口了,好多人没有办法,面临饿死,就逃到大西北,过去很荒凉的地方。我觉得现在人们怀念他,现在好像有个网上说“肝肠寸断”,为什么呢?当时赵紫阳在六四大屠杀之前,可以说是站在历史的十字路口,如果赵紫阳有实权的话,那今天情况就不会是这样,不会有这么多下岗工人,那么多破产农民,全国每年自杀那么多。

    有评论说,在中共历史上,他的历任总书记没有一个有好下场的,在延安的时候搞整风;建政之后收拾高岗、饶漱石、胡风、彭德怀,直到今天的赵紫阳。

    今钟先生:我们看共产党确实是有大批的理想主义者,出于爱国出于正义。当初记者访问赵紫阳时就问过这么一个问题:为什么你对改革有信心呢?赵紫阳讲:我相信有一大批和我一样的共产党员在为这个改革奋斗。当然我们现在看这类人不多了,赵紫阳这个人物是最后一个人物,赵紫阳算是被休了15年吧,可以说是给共产党历史画上了句号,就这种人有人性的呢,最后最终还是被消灭了。

    尽管中共对赵去世试图保持低调和沈默,但悼念赵紫阳逝世的非官方的各种行动却在悄悄地进行。一些汽车、面包车载着花圈,前往富强胡同赵家自设的灵堂吊唁。

    今钟先生:对赵紫阳呢我印象还是很好的,对他的逝世我也很难过,在这里表示哀悼,希望他仙逝会有一个好的归宿。

    “中国人权”提供的消息说,18日上午,北京有四、五百名上访民众,自费购买花圈,人人佩戴小白花或黑纱,手举“悼念我们的好总理”的横幅,前往致哀,被上百员警以及大批便衣拦截。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。