[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵紫阳到底代表什么
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月22日)
    落英/赵去世了,议论很多。有人说他代表了民主,有人说他代表了人性,有人说他代表了共产党内的良心。实际上赵始终是一个忠诚的党员,他盼望的就是在身后党给他一个比较好的评价。民运给他加上顶顶桂冠实在是表错了情。

    那么他究竟代表什么呢?落英以为赵所代表的,就是中国在摸索改革开放的方法时所走的一段弯路。

     在改革开放伊始,要搞四化发展经济,但谁也不知怎么搞,千头万绪,如何下手?邓小平就提出了“摸着石头过河” 的方针,实际上就是没有方针,试试看。 (博讯 boxun.com)

    胡耀邦因大力解放干部而大得人心,但他在经济上经验不足。比如他在有色金属极其丰富的湖南大讲“有水快流嘛” ,结果无数农民去开矿,不但破坏了矿产资源,而且造成大量的人身安全事故。

    赵在农业经济上比较有经验,得到了“要吃粮,找紫阳”的称颂。为了迅速振兴国家,他找了不少研究生组成智囊团,希望得到高招。可惜,这些书生并没有实际经验,出的尽是昏招、乱招。现在回想起来真是危险,如果象俄国的盖达尔和邱拜衣斯这些书生在中国掌了权,也打着哈佛的旗号,搞什么“休克疗法” ,那还不把中国人害死一半!

    在政治和文化上,当时有以“河殇” 为代表的鼓吹西方蓝色文明,贬低中国黄色文明的强大思潮。那时确实摸不着路,邓小平看了河殇,也没有吱声,说明他当时的想法也不明确。赵当时是比较附和这种思潮的。从戈尔巴乔夫对他的回忆看,他比较赞同戈氏的那一套民主改革。西方不是盼中国的戈尔巴乔夫吗?赵是最接近的一个,后来就没有了。赵走了短短的一段弯路。

    邓小平看到了赵路线的危险,立即扭转了方向,停下政改,专搞经改。在1989年以后的十几年中,江泽民政治上比较稳健,没有犯大错误;朱镕基经济上比较内行,也有决心,上了几个台阶,终于造成今天中国强劲的发展。

    有些人敬奉一种民主拜物教,把别的都看成不重要,实际上,是没有抓住主要的东西。冷战之前,以美苏争霸为代表的意识形态的斗争是主要的,冷战以后,主要的矛盾就变了。美国的塞缪尔·杭丁顿教授一针见血地指出,世界的主要矛盾是文明之间的冲突。三大主要文明即西方、中国和阿拉伯之间的斗争是主要的。几年来布什不顾一切地发动的几场战争就生动地证明了这一点。

    俄国人很生气:美国人让他们搞民主,他们搞了,以为美国人会帮助他们了,可是美国人仍然尽一切可能削弱俄国,在波斯尼亚,在科索沃,在乌克兰,步步进逼。其实呢,美国人并没有犯错误。美国需要一个削弱的俄国,而不在乎一个民主的俄国。他们要打压的,就是斯拉夫-东正教文明。

    中国及时转了向,从倾向“全盘西化” 的方向转回了“中学为体,西学为用” 的方向。借用的两句话并不准确,中国现在的方针与张之洞提出“中学为体,西学为用” 的意思也不相同,这仅仅是一个简化的说法。但是这样一转,以我为主,兼学他人,稳扎稳打,就在杭丁顿教授的文明大战中立稳了阵脚,为中华民族的伟大复兴创造了条件。如果跟在别人后面邯郸学步,不顾国情地搞民主自由,繁荣昌盛的中国就会变成一个残破的中国。

    正如赵所说的,“我老了,无所谓了。” 在中国近十几年的奋斗中,他没有跟上。当朱镕基大声说“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊” 的时候,当亚洲金融危机恶浪翻滚的时候,当压人民币升值的吼声甚嚣尘上的时候,如果他能献策献言,竭忠尽力,大家会听到他的声音,他也会得到更好的待遇。然而看来他没有“与时俱进” 。当然,不能对一个80多岁的老人要求太多。

    赵是有过大功的,人民应当给他应有的评价。但是,他所代表的,是过去的一段弯路,中国人民有幸避免了它。虽然说这是在没有经验的情况下难以避免的错误,换个人在当时也不会比他做得好,但是,这毕竟是历史上需要翻过去的一页。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。