[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘宾雁:赵紫阳的政治智慧和品德
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月22日)
    刘宾雁更多文章请看刘宾雁专栏

    从赵紫阳的政治经历看,他本来应当是保守的,因为他是一个台阶一个台阶干上来的。中国“左”祸的大风大浪,他都赶上了。但可贵的是,赵紫阳其实很开明。我有几个印象深刻的事例。

     刘宾雁是中国著名作家和记者。他早年参加中国共产党革命。1957年发表有影响文章《本报参考消息》,为此被打成右派。1978年右派平反后,刘宾雁回到《人民日报》,他不仅文笔犀利,充满激情,而且敢于揭露社会阴暗面和敏感问题,很快成为重要记者和作家。一篇《人妖之间》报告文学,使得他成为妇孺皆知的闻名记者。此后,他几乎每篇文章都被誉为上乘佳作。他因此被选为中国作协副主席。80年代中期,邓小平发动批判资产阶级自由化运动,刘宾雁被点名开除党籍。1988年,刘宾雁因为杰出贡献被哈佛大学授予尼曼记者奖,并应邀到美国访问。1989年民主运动被镇压后,被迫滞留美国,不能回国。 (博讯 boxun.com)

    得知赵紫阳病逝,刘宾雁感到悲痛和怀念。尽管他身患癌症,身体虚弱,但仍接受多维采访,并激动地发表自己的意见。作为一个记者和作家,他更愿意谈论赵紫阳对待异议言论的宽容。本文是多维记者根据对刘宾雁先生专访整理而成。


竟然安排公开辩论

    我是当天得知赵紫阳病逝消息的,我真的从内心感到悲哀,因为赵紫阳是一个非常好的政治家和政治领袖;这样好的政治家本来在共产党内就不多,现在就更少了。从赵紫阳的政治经历看,他本来应当是保守的,因为他是一个台阶一个台阶干上来的。中国“左”祸的大风大浪,他都赶上了。但可贵的是,赵紫阳其实很开明。我有几个印象深刻的事例。

    第一个是李一哲案件。关心中国政治的人都知道,在1974年后,中国有个轰动案件,三个年轻人,李正天、陈一阳和王希哲以各自名字中一字组成笔名,发表一篇《论社会主义民主与法制》的文章,轰动全国。当时还是毛时代,四人帮要求彻底追查李一哲案件的背景并严厉惩处。然而,赵紫阳并没有象文革中通常处理反革命案件那样,进行批斗,而是竟然安排公开辩论,这就给全国要犯李一哲机会,阐述自己的观点。这无疑使得李一哲的思想传播得更广泛。显然,从那时起,也就是文革后期开始,赵紫阳就是想以讨论方式化解认识和思想方面的问题和矛盾。这在共产党中是非常难能可贵的。


坚持不搞政治迫害

    进入中央后,赵紫阳先管经济,似乎政治表现不突出。但是,即使他在抓实际经济工作,他也听取经济学者的各种意见。今天,中国经济学界很自由开明,是与赵紫阳的倡导分不开的。当年许多年轻人能脱颖而出,成为今天的学术专业骨干,也是赵紫阳刻意提拔的结果。中国经济改革能够得到知识分子和专家学者的智慧支持,是赵紫阳建立的关系模式。赵紫阳是真正尊重知识、科学和人才,不象那些共产党领袖,以权势压制不同思想,以政治封杀专业意见。

    后来,胡耀邦出事了,赵紫阳开始管政治。他是主张新闻自由的。今天的领导,应当学学赵紫阳当年的政治智慧和品德;赵紫阳那时的作为至今有启发意义。1988年,中国形势开始不稳定,时常有官民冲突和暴力事件发生。经济形势也显现危机苗头。抢购挤兑风潮,通货膨胀等。但赵紫阳仍没有搞高压控制,而是尽力保持宽容和自由。那时,他个人处境也不好,因为保守派整倒胡耀邦后,正在阴谋策划倒赵,并且频频发难。但即使这样,赵紫阳不怕受人以柄,坚持不搞政治迫害,不镇压,甚至继续鼓励自由和公开讨论,将政治改革提上议事日程。那时,中国的新闻自由是最好时期。


岳阳事件表明赵的风格

    那时有个岳阳事件,表明赵紫阳的风格。岳阳有个副市长,叫殷正高。他让局长轮流在电视回答人民代表质询,引起全国注意。老百姓欢迎,但他得罪官场,被撤职。岳阳人民自发游行抗议,要求恢复殷市长职务。有人主张作为动乱严肃处理,但被赵紫阳制止。事实证明,赵紫阳的方式是对的。岳阳并没有因此大乱,各项工作和建设照常进行,但人民有机会强烈表达自己的意愿。

    岳阳事件可以看作是后来的天安门事件的小演习。今天回顾1989年民主运动的政治局势演变过程,可以明显看出,赵紫阳的处理是成功的,其标志是既缓解危机,又没有镇压,还未进一步改革预留空间,创造了条件。例如,赵紫阳在5月初的发言,有力地缓解“四二六”社论造成的政治危机,恢复了人民和学生对党和政府的信任,并且使得人们将初期不满的能量引导到建设性对话、进一步改革的轨道上。最后,当几乎全党高层都屈从邓小平的压力,决定镇压时,赵紫阳仍然坚持不背书镇压,事后坚持不做检查。保持了一个坚持改革和与民同命运的政治领袖和政治家的高风亮节!

    赵紫阳的病逝,给现任领导出了个难题。如果正确评价赵紫阳,那么怎么解释后来的15年违法关押。但如果不公正客观评价,那么依法治国和亲民路线,都是空话和假话。而且,如果悼词不公,会引发不满。不过,这也是机会,是表现政治家的良知、魄力和风范的机会。我看,最好用赵紫阳当年的开明方式解决赵紫阳的问题。我担心,现任领导不会这样做。看看今天的中国,许多方面已经倒退到改革前了。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。