[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华裔被指恐怖嫌疑 中国威胁论真实案例
(博讯2005年1月22日)
    华裔被指恐怖嫌疑 中国威胁论真实案例

    眼前的消息颇有几分不知今昔是何昔的感觉:先是据说有四名华裔携脏弹进入了美国,打击目标美国总统就职典礼。可连嫌犯照片都公布了,也没任何一个正式的官方消息说清这是怎么回事。这边布什顺风顺水地就职了,那边涉案华裔已经增加到了十三名!可案子还是没破。

     华裔曾经是修铁路的华工。华裔曾经是东亚病夫。华裔曾经是黄祸的来源。华裔曾经是一群群偷渡客。华裔……又成了恐怖分子?还玩脏弹? (博讯 boxun.com)

    可能确实有人携脏弹进入了美国。也可能确实有十三个甚至一百三十个人准备谋杀布什——这个数字恐怕再扩大一百倍都没问题。还可能此案所有的涉案人全是华裔甚至就是正牌中国人。所有所有的关键是,这些全是可能,就算全美国的警察都在追捕,案子也没破。惟一可以确定的事实是,整个北美甚至整个世界的媒体,都在报道有一批华裔涉嫌恐怖袭击美国!用不着有太多的新闻经验,谁都明白,这些消息中最吸引眼球的就是“华裔”两个字。

    美国人被袭击不是第一次了,美国响起警报也不是第一次了。美国剑指朝鲜,打的是金家王朝。美国猛击伊拉克,逮的是萨达姆。美国追捕环球,为的是拉登。美国人从来也没把自己的对手打上种族标志,只有这回,张嘴闭嘴就是“华裔”两字,而且不忘强调“嫌疑”。不知真去了嫌疑二字,这事儿怎么个处理法。看着那一个个大标题,看着那几张遍布所有媒体的通辑照片,笔者想起了二战时期被关进美国集中营的日裔,想起了欧洲那些曾经走投无路的犹太人,想起了上世纪中期的麦卡锡。

    退一万步说,就算所有涉案人员都是华裔,就可以这么大肆鼓噪吗?美国社会太多的东西不明白,但“政治正确”这个词还是明白的。大凡公开场合,谈论问题力避的就是种族、肤色、宗教这些敏感色彩,从来就事论事。美国新闻从来不报道:“上届总统是白人。这届总统是白人。下届总统应该还是白人。”也从来不报道:“刚离任的国务卿是非洲裔,刚上任的国务卿还是非洲裔。”可这回什么意思?这批拿脏弹的人的族裔背景这么有必要反复强调?

    华裔在全世界有十几个亿,真出来十几个玩脏弹的也没什么奇怪,如果这十几个人全挤到美国了,同样没什么奇怪,从比例角度讲还是比美国欧裔的枪击案要低得多。现在已经有人指出整个案子都是假的。笔者倒希望是真的。这并没有什么不可告人的心理,因为布什让脏弹给折腾了对全体华裔也没什么好处。希望是真的,目的是看看这次并没发生的恐怖袭击全是十多个华裔做的,美国新闻会怎么反映。这总比将来有一百多个,一千多个同胞弄出点什么事轰动世界让人炒翻天,而华裔这个族群没有应对经验要好。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。