[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向往异国荣华的学子:留学不是你想象中的天堂
(博讯2005年1月22日)
    引导:越来越多的朋友开始跟我提起打算出国留学,想到国外来镀层所谓的金。每当我看到视频中朋友眼里闪着光一样的向往和希望,在我的头脑中闪过的却是失望,有时候还惨杂着一缕一缕的绝望。为什么在中国学习好得不得了的尖子生也削了脑袋尖似的想往国外跑?到底国外的学习生活在中国学生的眼中是怎样的一个概念?难道"人间天堂"的盖头就能这么容易的盖在出国留学头上吗?难道所谓的"只上半天学"的生活真的是中国学生想象中的那么简单吗?难道没有应试教育的考大学方法就以圆了愤愤学子的大学梦吗?  

      只影单飞吧,孩子

       当飞机的滑轮在希思罗机场着落滚动的时候,我的心如同尼罗河洪水泛滥一般的汹涌澎湃。一时激动的说不出自己的感受,因为多年一直向往的这一幕,真真实实地展现在眼前。我带着满心对异国生活的向往,对他乡素质教育的崇拜,任呼啸的风把自己的短发吹散,我就这样笔直的站在机场跑道上,遥望眼前一片无限的鲜绿……心情突然间敞亮了很多,从来没有见过如此广阔的草坪,和如此本该寂静的环境。不过这个同时,心情也失落了很多,再也没有朋友在身边嬉笑吵闹的欢声笑语,也再也没有一个肩膀以让我在孤独的时候稍微休息一下。 (博讯 boxun.com)

      然而在这神清气爽的一刻,我憧憬着美好未来的一切一切,却完全没有意识到我要面对的是什么。还没出机场,我美好的心情就已经被残酷的现实抨击的粉碎。如果无法与人沟通,那么在这个社会和集体,我要怎么生存?无法和同伴交流的动物都会被大自然收回生命的权利,那么不会英语的我,会不会就这样被困难打倒?折腾到"家"的时间已经是半夜,在车站等车的一瞬间,眼泪似乎就要不听话的夺眶而出。身边一名阿拉伯国籍的妇女推着一个咿呀学语的孩子从我身边走过,我甚至觉得我跟人沟通要比那个孩子还难。这种时候没有办法再挂电话给爸爸妈妈,没有办法再依偎在他们身边撒着娇讲着学校里调侃的事情,没有办法懒懒地赖在沙发上看琼瑶风靡少女心的《环珠格格》。我只能告诉自己坚强,不要倒下,心里和胃里却反着一种让人恶心的酸水。

      飕飕的冷风从脸庞吹过,悄悄溜进衣服的每个缝隙中,冰冻着全身的每一个细胞。夜幕降临,我身上只有薄薄的一层毛衣,拖着比自己体重一半还多的行李,含着眼泪等着通往那个叫"家"的房子的车……

      不是种族歧视你,就是瞧不起你连话都说不明白

      一转眼,两年的时间已经过去了。我开始学会用冷淡的眼光面对眼前的困难。早已不是2年前蹲在汽车站无助地想哭的脆弱的小女孩,早已学会一个人坚强,一个人去撑。因为人必须这样,要想生存,你就必须和自己战斗。胜利,拥有的是一生事业的轻松,失败……已经失去了对失败的概念,因为700多天每天都嘱咐自己好多遍:再苦再难,只能成功,不能失败,不能放弃!

      2年前,我毅然走入了和所有英国学生一样的公立学校,没有语言基础,甚至听不懂别人告诉我厕所在哪里,我闯进了所谓的平凡学生的生活。不记得是哪位女哲学家说过"如果你知道人生前面有多少困难,你都没有勇气走下去。"的确,现在回头看那时候走过来的困难,我真的不知道自己是怎么熬过来的。要买东西却不知道要买的东西叫什么,整天拿着一个电子字典查来查去,学校的同学看着还新鲜的要命。真不知道是不是英国的科技不够发达,这种在中国普及了的东西怎么就这么新鲜呢?中午买饭的时候唯一会说的就是"这个,那个",用了1年的时间还没有学会自己天天吃的东西叫什么名字。

      英国的公立学校还是垃圾的和优秀的各占一半。然而连话都说不好的我怎么往优秀的学校里闯。所以我只能选择一个垃圾却肯收我的学校暂时的将就一下。令我印象最深刻的是那时候有几个同学总是欺负我。也不能说是种族歧视,只能说是年龄小,讨人厌,欺负我不会语言,听不懂英语。最恶的是他们中最恶劣的竟然是一个在英国出生的香港人。在他眼里根本就没有什么对中国人的切感,还在上英语课的时候找我的岔,说我英语不好还怎么怎么样。我不顾代课老师惊讶的目光,用磕磕巴巴地英语冲着他大声的喊:"我刚来这个国家对语言还没熟悉,我现在把你送回中国去,你能说话吗你?你会中文吗你?"之后他就像个憋茄子一样闷在那里再没出声。现在想起来我当时就应该狠狠抽他几巴掌。直到现在,想起那个垃圾学校,我还忍不住想要回去大大声声的用流利的英语狠狠地骂他们一通!……是英语太差,到底是该怪别人还是怪自己?……

    用2年的时间学别人用了16年学的东西   从那之后的几个月,我奋力苦学英语。一坐就是5个小时读一本幼儿园小孩子用一个小时就能读完的书。那时候我没有电脑,电视也使我变成了什么都听不懂的聋子。自己一个人在空荡荡的房子里走上走下就像一个幽魂。时不时坐在二楼的窗台上,听着从国内带来的《常回家看看》,泪眼迷茫地望着窗外无人的街道,寂静的让人窒息……好象整条街都没有活着生命的气息,偶尔一只绿色眼睛的黑猫经过,我甚至幻觉自己是不是掉进了人间地狱。我只能告诉自己,要想从地狱逃出去,我必 须学习。

      优异的理科成绩和所谓聪明的头脑使我开始在那群国外的垃圾学生中脱颖而出,偶尔总是在想,如果把这些垃圾和中国的优秀生换一下,那估计英国的名牌大学要挤不下了。我凭着自己没有语法,拼写错误的英语给全区所有的好学校发了封寻求录取的E-MAIL。老外做事就是死板,学校满员就是满员,法律规定了不准多收,然而好的学校的录取名额,该是多么的难。我没有办法依靠任何人,在这种地方,我已经学会不相信眼泪,而相信自己的能力。我郑重其事地在E-MAIL上写着:"如果你只认为我是个小孩子,站在这里跟你说大话。那我以保证你将失去一个非常优秀的学生。"也许就是这么一句话,我打动了好多学校的心,拖着一份更轻松也更沉重的心情,我走进了向往已久的优秀校园。

      我用了两年的时间,没完没了地看英语书。一本400多页的小说我甚至不吃饭,不睡觉,不写作业也坚持看完。2年后的今天,我拿着英语文学和英语语言A等级的双响成绩迈进了高中。在所有人羡慕的眼光中拿着自己所有成绩中最有重量的两个小小的A。握着成绩单的那一瞬间,我已经以保证,这将是我一生中最值得骄傲的成绩。我用了2年的时间学会了别人16年来一直学习积累的东西。全学校无数人落榜于英语等级以下,我抬头挺胸,歪着嘴坏坏地笑笑,"是英国本地人又怎么样?母语是英语又怎样?不是照样有75%以上的人比不了我的英语成绩么?"

      爱的朋友,请别以为我说这句话的时候心里是骄傲的,只有我自己和所有在异国他乡一心求学的人们才知道这2年中我付出了多少的努力。因为我必须在2年之内,学完别人学了16年的东西……

      失去的应试教育难道真是你的"美梦"?

      在中国学生的眼中,素质教育就是一个无边无际的美梦。虽然教育局整天想尽了办法去普及素质教育,多少年来却始终逃不出应试教育的圈子。高考就是上大学的唯一的独木桥。一张卷子定终身的规定使无数多才多艺却不擅长应试的考生们纷纷名落孙山。学生们眼中的素质教育是一场美梦,当你看完下面一段的时候,你的观念也许就会有所改变。

      还记得在祖国的初中校园里喧嚣的日子,用做不完的习题打发掉所有的自习时间。早6点到晚6点的上学时间让英国的孩子感觉到不思议,然而一切就这么现实的发生,发生在我的家乡的所有学校中。老师整天没完没了的发卷子,做习题,买参考书,为的就是争取哪怕考卷中最后的0.5分。当一切都变成所谓的素质教育的时候,没有人管你,没有老师天天捧着比她头还高的卷子让你做,也没有参考书,没有练习册。有的只是每个礼拜5个小时的课程和不到半个小时就能做完的作业。听起来是一种幸福的生活,当考试到来的时候,你是不是要感慨一切要听天由命了呢?

      中国的老师留的作业从来都是试题,笔记和作文。而国外从初中开始写的就全变成了让中国大学生都头疼的论文。从初中一直论到高中,再论到大学。这也是为什么中国的大学生实在没有办法在短时间内适应外国的学习方式的原因。如果说基础和时间是成正比的话,那么平均一下,中国大学生的论文能力要远远比英国大学生差了一大截。论,说来容易,一个简单的化学实验,盐酸和大理石的化学反映竟然浩浩荡荡地打印出来8页半的纸张。当还在中国的朋友对我说"你变态啊?那东西有什么好写的啊?我们顶多潦草写半页。"的时候,我苦苦的笑着"我写的还算少的呢。 "

      大学,无论对哪个国家的学生说来都严肃的话题。我现在依然没有办法判断自己是该向往中国的"一张卷子"的还是国外的"素质教育"。的确,考大学在中国的竞争十分的强烈,高考后拿到成绩的时候,刹那间全世界所有的东西都从脑袋中消失。然而在这个被称为素质教育的地方,成绩不是考大学的全部。大学的录取通知书是在高考的前几个月就发下来了。决定你是不是能去上大学的是你的社会经验,实践能力,生活能力,表达能力,在面试中的表现,中考成绩,高考一年级的成绩,和各科老师给的预估高考成绩。就是在国内被说成把所有都综合在一起的素质。如果你没有被任何大学录取,即使你高考得到了全过最高,今年还是没有办法上大学。然而这些素质培养……消灭了我整个的双休日去做义务工作,花费了我的课后时间去做运动,花费了我无数脑细胞去想该怎么用轻松的心情面对N个教授15分钟内的尖酸刻薄的问题……要踏踏实实的忙活2年才有能得到个面试的机会,敢问这种全面发展的考验真的比一张考卷容易吗?幸福吗?那么多国内分数高实践能力低,每天只知道花父母的钱的学生,还敢那么嚣张的说"我到国外照样天下无敌"吗?

      结语:

      在异乡的国土上走过几年,咽下数不清的泪水,眼目睹无数和我一样的学生放弃学业去打工,嫁给老外而放弃了继续学习,绑大款来供养自己,比钱,比穿,比车子……我真的庆幸自己熬了过来,却仍以不自量力地称自己一句:干净透明。

      其实……天使与魔鬼……只有一步之遥……爱的朋友,在你向往国外自由,安静,和所谓轻松的生活的时候。请多看看前面的路,人生只有一次,选定了,就要一直走下去,不能回头,不能退缩…… (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。