[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

转发北京民主人士赵昕《“抗议当局强制剥夺吊唁紫阳公民权利”游行示威申请书》
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月21日)
    北京民主人士赵昕先生被封堵在家已经是第三天,妻子和儿子被迫到亲戚家借宿。作为赵昕的朋友,接到赵昕先生的电话和文稿,将当日情况写下,请酌情发表。
    
     2005年1月19日,赵昕先生请求悼念赵紫阳先生的要求通过监视的警察汇报到上级。20日被答复坚决不行后,赵昕先生写下了以下《“抗议当局强制剥夺吊唁紫阳公民权利”游行示威申请书》,联系并取得其余6位先生(李海、王国齐、徐光、齐志勇、胡佳、李岩)的同意并署名后,并于晚8点交到监视的警察手中,要求一个小时内给予答复,否则将带行旅走出家门,愿意接受警察的针对其个人的任何作为,或接受关押或接受暴力,作为争取公民吊唁紫阳权利的代价。将近晚10点,负责监视的警察所长来到其家中,要求赵昕先生延长期限,因需要向高层领导汇报,21日早晨将给予答复。结果不难估计,仅将赵昕先生文章附后,希望能为唤醒国人民主意识做一点贡献。 (博讯 boxun.com)

    
    全文如下:
    
    
    “抗议当局强制剥夺吊唁紫阳公民权利”游行示威申请书
     执笔人:赵昕
    国家主席胡锦涛阁下:
    国务院总理温家宝阁下:
    北京市市长王岐山阁下:
    北京市公安局:
    
    悲闻深得中国公民和海内外友人敬重万分的中国政府前总理、贵党前总书记赵紫阳先生于2005年1月17日7:01沉冤未雪就遗恨仙逝,作为一群良知尚存、坚韧不拔的中国公民,我们深感悲苦万状:对“要吃粮,找紫阳” 这样的人民好总理和中国良心,我们无限哀思沉痛追悼!!!对今日社会两极分化严重、矛盾重重冲突四起、贪污腐败已经恶化到“亡党亡国”(胡锦涛语)的危急时刻之祖国命运和前途,我们又忧急万分报国无门!!!
    
    我们深知中国之大,问题之多,情况之繁,“依法执政”、“依宪治国”之不易,通往现代化的道路之艰难。所以我们坚持“渐进民主,和平变革”之宗旨,遵循“和平、理性、公开、合法、非暴力”之行动准则,真切希望通过积极践行公民权利,来逐渐营造“良性互动、宽容和解”之全社会进步与和谐,极力避免我们苦难深重的中华民族,再一次陷入 “以暴易暴”的历史恶性大循环!!!
    所以,我们苦苦压制住对贵党前总书记赵紫阳先生的无限哀思,积极等待执政当局能够公正地礼待赵紫阳先生,还这个伟大的中国共产党员和“人民好总理”以历史公道,为他举行隆重国葬,允许中国公民合法有序地进行吊唁追悼活动。
    
    1月18日,我们注意到,虽然中国官方还没有对是否为赵紫阳先生举行国葬公开表态,但是紫阳先生家人设置的灵堂已经对亲朋好友公众开放了。作为中国良心紫阳先生的后生晚辈和景仰追随者,作为庄重《宪法》赋予神圣权利的中国公民,我们理当亲临紫阳先生灵堂吊唁,并向紫阳先生家人表示真诚的安慰。于是,朋友们互相转告,准备于1月19日到紫阳先生家一起进行合法有序的吊唁追思活动。
    
    但是从19日凌晨开始,公民赵昕被视为组织者强制软禁在家里,李海、周舵、江棋生、刘晓波、王国齐、齐志勇、刘京生、秦耕、庄严等等许多中国公民也遭软禁,网络被断,电话难通,人民警察警告公民不许出门,不许去吊唁紫阳先生。
    
    我们对执政当局这种“粗暴剥夺公民权利、公然违反中国宪法”的违法行为表示万分愤慨和严重抗议!!!并严正向执政当局提出如下五条要求:
    
    第一、 我们对赵紫阳先生的去世表示沉痛哀悼。我们以纳税
    人身份要求执政当局尊重公民的知情权,允许中国媒体客观、公正、全面地报道赵紫阳先生去世的消息;
    
    第二、我们要求尽快成立赵紫阳先生治丧委员会,在天安门广场隆重举行紫阳先生追悼大会。对赵紫阳先生一生的贡献和一九八九年政治事件中的表现作出公正评价。
    
    
    第三、我们要求参加赵紫阳先生的追悼大会。我们保留以下权利:如果有关当局拒绝公开举行追悼会或限制我们参加追悼会的权利,我们将以自己的方式,在天安门广场或其它合适地点举行悼念活动。
    
     第四、我们要求全国人民代表大会依宪成立调查小组,对涉嫌违反宪法、法律限制赵紫阳先生人身自由和言论自由的做法进行调查。
    
    
    第五、作为中华人民共和国公民,根据宪法、法律赋予我们的权利和义务,特就有关当局目前违反宪法、强制剥夺公民自由表示强烈抗议,并正式申请“抗议当局强制剥夺吊唁紫阳公民权利”游行示威活动!
    
    申请人:赵昕、李海、王国齐、胡佳、徐光、齐志勇、李岩、周舵、江棋生、刘晓波、秦耕、庄严等预计约5000余中国公民;
    
    游行示威路线:清华西门-中关村大街-北太平庄-积水潭-长安街-天安门-富强胡同,然后再沿来路返回;
    
    游行示威时间:2005年1月23日上午九点至下午六点;
    
    携带物品:花圈、横幅、紫阳画像、标牌、挽联等;
    
    口号:为了表示我们非暴力和平抗争的理念,我们无声,我们缓行,我们默哀,我们不呼口号;
    
    横幅:强烈抗议当局强制剥夺吊唁紫阳公民权利
    挽联:归去来兮——紫阳已逝,问苍茫大地,良心何在!
     普天同悲,叹生有何欢,死又何惧!
    标语1:紫阳恳劝:与其被动地走,不如自觉主动走!
    标语2:追思紫阳,践其精神:宁为玉碎,不为瓦全!
    标语3:贪官污吏,横行霸道;怜我百姓,忧患多多!
    标语4:紫阳的悲惨遭遇拷问我们每个人的良心!
    标语5:非暴力积极抗争公民权利运动万岁!
    标语6: 自由民主和平人权法治宪政万岁!
    标语7:良性互动、宽容和解;渐进民主,和平变革!
    
    递交代表:赵昕(13001116454)、李海(13552542275)、王国齐(13521484564)、徐光(13362181277)、齐志勇(010-86268964)、胡佳(13501091828)、李岩。
    
    公元2005年1月20日星期四 北京 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。