[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丘岳首:就赵紫阳评价答希望之声记者问
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月20日)
    丘岳首更多文章请看丘岳首专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    从上个世纪八十年代开始,中共党内逐渐形成一个开明派。
    
    胡耀邦、赵紫阳、万里、胡绩伟、李锐、朱厚泽、田纪云、李慎之等人的名字汇成一条长长的“清流”。
    
    这些人多是早期投身革命的知识分子,出身于富有家庭受过较好的文化教育,文化结构有别于其他工人农民出身的革命家。走过一段弯路后,这些人在中共党内较早觉醒,重新体认和追求民主价值和理想。这就是所谓“老时醒,醒时老”的“两头真”人物。
    
    由于身居要职,如毛泽东秘书、《人民日报》总编、中宣部长、社科院副院长等,这些人成为从党内直接推动中国向民主社会转型的一支重要力量。其中,胡、赵两任总书记起的作用最大。由于他们的努力,才有了八十年代中国经济开放、政治清明、学术自由的大好景观。
    
    尽管后来两任总书记都因触犯了一些保守派和违反了中共官场的潜规则而黯然下台,但他们任上的开明思想和作风已在中国历史上留下了一比十分宝贵的政治遗产。
    
    对于赵紫阳先生的功德,网上报上已有不少论说,主要是:最早改革中国农村“集中营”式的公社制度,筹划制订沿海地区经济改革开放政策,强调在民主法律制轨道上推进政治体制改革等等。这里,我只简单补充两点:
    
    一是光大了中国知识学人“独立之精神,自由之思想”。
    
    由于半个世纪“党管意识形态”的一元化领导,当代中国的知识学人的知识结构是畸形的“独立之精神,自由之思想”是严重欠缺的。
    
    胡赵时期所实行的优容政策,促成了文化方面一定时期内的宽松局面,这就是所谓的“自由化”,是保守派整赵时开列的一大“罪状”。而正是这种观念多元化,政党民主化、言论自由化等“自由化”,重新培育了对于知识人至关重要的“独立之精神,自由之思想”。这种思想和精神使中国人终于跳出马列主义的桎梏,一定程度上赢得了身心的解放。
    
    而今,八十年代这种思想精神培育出来的学人已有不少陆续走上了中国政坛,如辽宁省第一书记李克强、胡锦涛办公室主任赵勇等等。可以预料,他们将会以自己合适的方式,施展有别于前四代中共领导人的才华,继续推进中国的民主进程。
    
    二是壮大了党内开明派人脉
    
    今天的中国执政党已再不是毛时代清一色的权贵集团。由于有八十年代经济、文化的开放,这个集团已因受到各种文明思想的冲击而分裂为人各有志、不同利益和理念的“精英集团”。特别是受赵紫阳先生的良知和不在刺刀下做官道德勇气的影响,越来越多的党人开始认同自由民主价值理念。
    
    与胡、赵开明思想相承的一派人脉,因具有巨大的道义力量而在党内继续发挥着重大作用。当年与赵紫阳一同到广场看望学生的温家宝能执掌国务院,九十年代末在李慎之等人的努力下自由主义浮出水面,就是说明。
    
    表面上看,六四后政治体制改革偃旗息鼓。但如上所说,由于党内开明力量的存在和事实上的不断壮大,“十三大”提上议事日程的改革政治体制的呼声就一直没有停止过。党内开明派人脉突破旧体制框架的努力不但没有停止,而且已有了长足进展。
    
    今天,赵紫阳斯人已逝,人们缅怀他的功德时,更对胡赵时代的人士寄予厚望。我们《真话文论周刊》的同仁在刊旨中就表明我们十分看重体制内开明力量在未来中国政治转型中至关重要的作用。这方面,东欧前社会主义国家及今日阿富汗、乌克兰、巴勒斯坦的转型经验已经给我们非常清楚的启示。
    
    作为中共党内开明派的化身和象征,赵紫阳的功德理所当然因该得到历史和人心的高度评价。
    
    2005.1.19
    
    载《真话文论周刊》
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏绍智:哀悼赵紫阳,必须全面肯定他的功绩
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳先生永垂不朽
  • 崦嵫:赵紫阳的悲剧
  • 王希哲:赵紫阳是中国政治改革的一面伟大旗帜和丰碑
  • 孙文广:评新华社报导赵紫阳逝世
  • 林保华:对赵紫阳逝世的几个遗憾和愤慨
  • 吴国光:中国失去希望——哭赵紫阳
  • 焦国标:借着赵紫阳去世,诅咒一些人和事
  • 赵紫阳去世标志一个时代的结束∶改良中共之幻想破灭(图)
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 歪脖子树:我敬重赵紫阳
  • 赵紫阳逝世 最叫人注意的淡淡的“同志”两字(图)
  • 赵紫阳走了,在一片“先进性”的热闹之中……
  • 严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?
  • 哀悼赵紫阳先生
  • 任诠:赵紫阳是宁死不屈的民主战士
  • 全美学自联痛悼赵紫阳
  • 李天笑: 走出中共的赵紫阳
  • 中共设应急专组处理悼念赵紫阳活动
  • 至少22位中共元老要求国葬赵紫阳
  • 中央准办告别礼 八宝山送赵紫阳(图)
  • 赵紫阳家人:追悼会仍在讨论之中
  • 北京继续监控赵紫阳逝世消息
  • 美专家谈赵紫阳成就
  • 赵紫阳灵堂今供一般友人前往悼念(图)
  • 赵紫阳属表示没有放弃召开追悼会的要求(图)
  • 赵紫阳逝世中国民众似反应平淡
  • 赵紫阳逝世中国官方民间反应不同(图)
  • 赵紫阳逝世中国官方民间反应不同
  • 赵紫阳过世 各方纷促中国推动民主化
  • 中国官民对赵紫阳逝世的反应
  • 数百上访民众前往赵紫阳住宅吊唁
  • 「六四」受难者遭软禁 祭赵紫阳需批准
  • 鲍彤夫人欲吊唁赵紫阳遭拒受伤
  • 一些专家高度评价赵紫阳
  • 赵紫阳辞世后 公安严密监控异议人士
  • 张炜:赵紫阳在历史上功不可没
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。