[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏绍智:哀悼赵紫阳,必须全面肯定他的功绩
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月20日)
    
    
     赵紫阳被中共非法软禁十五年后,抱恨逝世,举世同悲。 (博讯 boxun.com)

    
    我对这一重大事件,深感无限的哀悼和悲痛。因为赵紫阳的逝世,不仅是一代伟人的逝世,而且也是中共领导层良知良识和民主改革思想的死亡。
    
    纪念赵紫阳,必须全面肯定赵紫阳的功绩和对中国现代化的贡献。
    
    赵紫阳对中国经济改革开放的贡献是举世公认的,谅中共当局在盖棺定论之际也不能公然抹杀。赵的更大贡献是在十三大公开提出中国政治改革的方案。在制定这一方案之时,曾广泛的征求了各方面人士的意见,考虑到了实行民主化的各种措施。虽然最终因邓小平坚持四项基本原则而使赵的原有设想受到制肘,打了很大的折扣,但赵毕竟是在中共的党代表大会上提出中国的民主化政治改革方案的第一人。如果十八年前能按此方案执行,中国的政治局面必然大大改观,中国或许已经初步走上民主化的道路了。
    
    在对待八九民运的问题上,赵紫阳提出并坚持在民主与法制的轨道上解决。如果十六年前能按此原则处理,就不会出现成为中国人民永远之痛得“六四”惨案,而且也会确立为此后解决社会矛盾的一项准则。那么,中国也不至于陷于今天那样矛盾重重、危机四伏的局面了。
    
    当然,历史没有如果,但历史必然有结论。结论就是:赵紫阳对开创中国政治改革之路具有正面的、巨大的功绩。
    
    因此,哀悼和纪念赵紫阳,就应该全面肯定他的功绩,并严肃要求中共对强加于他的错误决定与处分全面地、彻底地予以平反。
    
    赵紫阳被非法软禁十五年直至于死。论者指出这实际上是中共对赵紫阳判了无期徒刑。信哉斯言!这实乃中共破坏法治、践踏人权的极大罪恶。迄今为止,中共对此没有,也不会有任何悔意和正确的认识。人民应该自己对此作出法律上的缜密调查和道义上的严正谴责。令公理与正义终能确立于人间,也使赵紫阳在天之灵稍纾冤愤,稍得慰藉。
    
    当前,人们非常关注中共当局是否会举行对赵紫阳的公开悼念活动,揣测纷纷,各有论析。
    
    最近据悉,国内一些重要党政机构已有党内某层次(非全体党员)的传达,谓:追悼会还是会开的,评价是有功有过。并要求这些党的干部:你们有想法,可以自己在心里想,但行动上还是要与中央保持一致。
    
    而且这一传达至迟在赵逝世的当天下午即已进行。而与此同时,中共对于要以自己的评价或反思悼念赵紫阳的人民却施加了严厉残酷的打压。例如侵入鲍彤的住宅不许鲍夫妇前往赵宅吊唁并推倒鲍夫人竞使胸椎骨折,以及严控丁子霖、刘晓波等人士不准离开住所,等等。
    
    由此可见,以胡锦涛为代表的中共当局对赵紫阳的后事安排实际上是早已胸有成竹,谋定而动。他们将采取的所谓“有功有过”的悼念措施,是利用官方的追悼仪式将对赵紫阳的评价纳入中共既定的桎梏——不得不肯定赵紫阳对经济改革和发展有功,却定死赵在六四事件中的“过”不放。中共这种策略与措施如果得逞,将会起到这样的作用:一方面既安抚了(实际上是灭火、蒙蔽、欺骗)众多同情赵的干部群众,减轻对中共的压力,一方面又坐实对赵的政治上的诬陷,使中共在政治上的防线与底线决不后退一步。
    
    我以为,中共这一着棋,表面上很工巧机智,实质上很阴险、很凶狠、很毒辣的。善良的人们应该识别它、揭露他、不要被骗堕入中共设置的圈套。我们应该力争以自己的要求与方式纪念赵紫阳,哀悼赵紫阳,全面评价赵紫阳,还赵紫阳以公道,使赵紫阳享其应有的哀荣,使中国的民主化继续走在虽艰难曲折却用不能被逆转的大道上。
    
    赵紫阳永垂不朽!
    
    二OO五年一月十九日
    (1/20/2005 1:52)
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳先生永垂不朽
  • 崦嵫:赵紫阳的悲剧
  • 王希哲:赵紫阳是中国政治改革的一面伟大旗帜和丰碑
  • 孙文广:评新华社报导赵紫阳逝世
  • 林保华:对赵紫阳逝世的几个遗憾和愤慨
  • 吴国光:中国失去希望——哭赵紫阳
  • 焦国标:借着赵紫阳去世,诅咒一些人和事
  • 赵紫阳去世标志一个时代的结束∶改良中共之幻想破灭(图)
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 歪脖子树:我敬重赵紫阳
  • 赵紫阳逝世 最叫人注意的淡淡的“同志”两字(图)
  • 赵紫阳走了,在一片“先进性”的热闹之中……
  • 严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?
  • 哀悼赵紫阳先生
  • 任诠:赵紫阳是宁死不屈的民主战士
  • 全美学自联痛悼赵紫阳
  • 李天笑: 走出中共的赵紫阳
  • 晓冰:老是坏赵紫阳事的那几只痔囊
  • 中共设应急专组处理悼念赵紫阳活动
  • 至少22位中共元老要求国葬赵紫阳
  • 中央准办告别礼 八宝山送赵紫阳(图)
  • 赵紫阳家人:追悼会仍在讨论之中
  • 北京继续监控赵紫阳逝世消息
  • 美专家谈赵紫阳成就
  • 赵紫阳灵堂今供一般友人前往悼念(图)
  • 赵紫阳属表示没有放弃召开追悼会的要求(图)
  • 赵紫阳逝世中国民众似反应平淡
  • 赵紫阳逝世中国官方民间反应不同(图)
  • 赵紫阳逝世中国官方民间反应不同
  • 赵紫阳过世 各方纷促中国推动民主化
  • 中国官民对赵紫阳逝世的反应
  • 数百上访民众前往赵紫阳住宅吊唁
  • 「六四」受难者遭软禁 祭赵紫阳需批准
  • 鲍彤夫人欲吊唁赵紫阳遭拒受伤
  • 一些专家高度评价赵紫阳
  • 赵紫阳辞世后 公安严密监控异议人士
  • 张炜:赵紫阳在历史上功不可没
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。