[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵紫阳先生永垂不朽
(博讯2005年1月20日)
    赵紫阳先生永垂不朽

    赵紫阳先生走了,在这个酷寒的冬天早晨,他悄悄地告别熟悉的人民,回归天国……终于获得了自由!

     赵紫阳先生毕生经历的政治运动很多,但,世人唯独将他的名字与一九八九年春夏之交的那场伟大的民主运动连结在一起,我们认为——赵紫阳先生是中国追求民主、渴求政治现代化的重要标志和最强烈的声音。 (博讯 boxun.com)

    赵紫阳先生在一九八九年学生民主运动期间,因同情学生、反对镇压而遭到以邓小平、李鹏为代表的专制独裁统治当局,以“支持动乱、分裂党”的罪名将其罢黜,独裁者并在北京城内制造了一场惨绝人寰的大屠杀。权力尽失,仅保住党籍的赵紫阳先生从此也失去了自由,被软禁直至逝世达十五年之久,在有生之年,其历史定位和“六.四”都未获得公正的对待和平反。

    赵紫阳先生在当局召开以他为目标的批判会议上,他这样为自己作了辩护:“……民主的旗帜,我们党不高举,就会被别人夺去。” “我觉得,我们迟早要走上这条路,我们与其被动的走,不如自觉地自动地走。”显然,赵紫阳先生是自觉地要将中国推向民主法制社会的,在其对八九民主运动的态度,已为历史做出了解答。“我老了,无所谓了……你们还年轻,要珍惜自己的生命。”终于,我们理解了赵紫阳先生为何在这严寒的冬天早晨悄悄离去,而没有留下一句与人民告别的话,因为,他要说的告别话已在十五年前说了。他一生只将十五年留给自己,并且是在了被幽禁的岁月里,完成了他最后的反思。也正是他这种凛然的选择,独裁者最终未敢将他开除出党,贬入民间,因为,赵紫阳先生选择的正是——人民。赵紫阳也不愧为中华民族的优秀儿子!

    在风雨飘摇的神州大地,在这个寒风刺骨的冬天,在这个举国悲伤的时刻,我们也看清了胡锦涛、温家宝政权的真正面目,他们继承了毛泽东、邓小平、江泽民的专制衣钵,赵紫阳先生的病情和逝世消息都成了禁忌,他们害怕了,他们在这个冬天发抖了。

    冬天来了,春天还会遥远吗?

    “在实际工作中,我还深深感到时代不同了,社会和人们的思想观念也发生了变化,民主已经成为世界的时代潮流……。”哲人已去,但他的音容笑貌尚在人间缠绕。“这条路是自己选择的……正如邓小平同志所说的‘自我暴露’,自己考虑的是不愿在历史上欠一笔账,在中国共产党的历史上,总还有个人站了出来。”

    赵紫阳先生——您没有亏欠我们什么,您已经站出来了。

    “在中国需要有个启蒙运动,以树立新观念迎接人类的新纪元。”我们坚信,这个时代就将到来了。

    赵紫阳先生永垂不朽!

    公乃勇于义者 以民生为怀 不恤殚心一世

    人固无如天也 奈老成凋谢 只留遗志千秋

    中国民主团结联盟曼谷分部 敬挽

    二00五年一月二十日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。