[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月19日)
    
    
     朱学渊供稿 (博讯 boxun.com)

    
    老严啊,只要入了这个共产党,就没法做好人,乃至没法做“老好人”。你说可能是“温家宝内心中想去看望赵紫阳而因为有人不同意”,我以为他自己也未必想去,去了就没有了官运。朱镕基前几天看到赵紫阳满头白发的照片,连声说:“十五年啊!对不起!对不起!”也是马后炮,他当总理时为什么不早说这话?你也莫以为他们没有开过会,或者来不及开会,他们都是党性战胜了人性的非人,个个在会上誓言旦旦:“维护小平同志的路线。”你还忘记了“情为民所系”的锦涛同志,难道他躲在家里“泪沾襟”?学渊赞你有颗君子心,又叹你为人太天真
    
    
    严家祺:温家宝为什么就不能看望一下赵紫阳?
    
    香港明报一月十八日严家祺文章指出,赵紫阳是中国人民的好总理,他的一生,为中国的经济改革、为法制建设、为中国走向民主富强,贡献了一切。我们永远不会忘记的是,一九八九年五月北京决定戒严时,赵紫阳表示反对,反对用武力来镇压和平示威的学生和民众,为此,赵紫阳从中国共产党的总书记变成了邓小平的“囚徒”,遭受了长达十五年半的软禁。
    
    我从来对李鹏、江泽民掌权时不抱一点希望,当李鹏、江泽民下台后,我一直希望看到北京对赵紫阳的态度上有所变化,使我痛心和失望的是,至今我还没有听到报道,说是中国的新的一代领导人去看望了病重的赵紫阳(编按:中国人权民运讯息中心十七日晚表示,国家副主席曾庆红曾探望赵)。温家宝在一九八九年五月曾陪同赵紫阳到天安门广场看望了学生。温家宝担任总理后,在今年元旦,专程前往陕西铜川看望矿难职工家属,这当然做得很对,但我奇怪,温家宝为什么就不能看望一下已到生命最后阶段的赵紫阳?如果温家宝自己完全不想,也不愿去看望他的老上级、前任总理赵紫阳,这可另当别论,如果温家宝内心中想去看望赵紫阳而因为有人不同意,使温家宝不能去看望赵紫阳,这就关系到中国这一庞大国家机器有没有良好的执政能力了。但愿几天后,有报道说温家宝看望了赵紫阳。(共产党人没有私情,学渊评)
    
    是好总理毫无疑问(也是一党专制的掘墓人,学渊评)
    
    执政如同驾车、驾驶巨轮,驾驶员必须对路况、对周围环境作出及时正确的判断和反应,容不得投票、妥协或拖延时间。看一看美国总统布什、法国总统希拉克和俄国的普京吧,他们在作出重大决定时也会开「政治局会议」吗?民主是政府与人民的关系,而不是用投票方式来代替政府作出一个又一个具体决定。(会上已有决议,重申赵紫阳同志不可翻案,学渊评)
    
    今天,对赵紫阳的评价问题,可以说是对中国共产党执政能力的考验。赵紫阳是人民的好总理,这对普通中国老百姓来说是毫无疑问的。万里最近说,赵紫阳在改革开放上的贡献,人民是忘不了的。总理朱镕基前几天看到赵紫阳满头白发的照片,连声说:“十五年啊!对不起!对不起!“这难道要靠政治局的讨论、投票,要顾及已经下台的李鹏、江泽民的反对,来决定的吗?美国去年州长选举时,前任华盛顿州州长骆家辉因少了一百二十九票而落选,民主就是遵守预定的规则和程序,服从多数。如果要把民主的“多数原则”运用到“总理能否去看望赵紫阳”或“对赵紫阳去世后如何评价”这样的问题上,这个国家的这辆车、这艘巨轮,就难以正常行驶、正常航行了,执政能力就存在严重的问题了。(何来“执政能力”的问题,已有了“既定的方针”,学渊评)
    
    在民主问题上,需要服从多数,在科学问题上,必须时时服从真理。赵紫阳是中国人民的好总理,这就是真理。如果有人担心因肯定赵紫阳会引发“动乱”,那就记住赵紫阳的话“在民主与法制的轨道上解决问题”。(扼杀在摇篮中更好,学渊评)
    
    【二〇〇五年一月十六日,深夜,纽约】多维编按:严家祺为赵紫阳的智囊团成员,六四时被指为幕后黑手,六四后逃亡海外,现居于美国。听到赵紫阳去世的消息,他万分悲痛。
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哀悼赵紫阳先生
  • 任诠:赵紫阳是宁死不屈的民主战士
  • 全美学自联痛悼赵紫阳
  • 李天笑: 走出中共的赵紫阳
  • 晓冰:老是坏赵紫阳事的那几只痔囊
  • 为赵紫阳先生逝世致国人的公开唁电
  • 从赵紫阳看中共的进步与面对的现实
  • CCP: 邓小平和赵紫阳
  • 草庵居士悼念专文:赵紫阳:政治改革将解决现在的社会问题
  • 任不寐:很遗憾赵紫阳没有能活到看到自己自由的那一天
  • 林保华:赵紫阳还是“同志”吗?
  • 昝爱宗:完美的遗憾——空中向赵紫阳先生寄哀思
  • 刘青:政府等于判赵紫阳无期徒刑
  • 加拿大学者评赵紫阳逝世影响
  • 分析:赵紫阳留宝贵政治遗产
  • 娇喘如兰:惊闻赵紫阳逝世,长歌当哭
  • 沉痛悼念赵紫阳!
  • 赵紫阳:与其被动走,不如自觉主动走!/赵昕
  • 温克坚:为赵紫阳先生逝世而写
  • 赵紫阳逝世中国民众似反应平淡
  • 赵紫阳逝世中国官方民间反应不同(图)
  • 赵紫阳逝世中国官方民间反应不同
  • 赵紫阳过世 各方纷促中国推动民主化
  • 中国官民对赵紫阳逝世的反应
  • 数百上访民众前往赵紫阳住宅吊唁
  • 「六四」受难者遭软禁 祭赵紫阳需批准
  • 鲍彤夫人欲吊唁赵紫阳遭拒受伤
  • 一些专家高度评价赵紫阳
  • 赵紫阳辞世后 公安严密监控异议人士
  • 张炜:赵紫阳在历史上功不可没
  • 鲍彤评论:追悼赵紫阳
  • 疆独组织指赵紫阳以民族主义处理学潮
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳家灵堂已向亲友开放!
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 赵紫阳家人决定自办告别式
  • CNN:中共不为赵紫阳举行追悼会
  • 赵紫阳病逝 传中国领导人出面致意
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。