[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从赵紫阳看中共的进步与面对的现实
(博讯2005年1月18日)
    和苗/中国人办後事往往跳不出 “活人做给活人看”的怪圈, 更有甚者是拿死人压活人, 把自己之见强加于死者的头上, 妙在死人已经说不出话了. 赵紫阳以八十五岁之壽去世, 也说得上古稀之年了吧, 他的死法也算得上壽终正枕了吧, 如果以党史来看, 他的下场比起刘少奇, 彭德怀, 贺龙, 林彪, 胡耀邦等所谓犯了路线性错误的领导人, 也总算是人道得多了吧. 起码邓小平没有把他往死里整, 江泽民没有把他往死里弄, 物质待遇还很不错, 还有机会打打高尔夫球, 光从这点来说, 我认为中共已经有所进步了.

    现在海内外一些赵的旧部, 或过去曾吃过赵恩惠饭的人, 拼命地要把赵打扮成一个开明君主, 甚至是中共历史上最崇高品质的总书记, 等等; 如果以人格来论赵紫阳的话, 且慢, 请给赵大唱赞歌的人拿出一点东西来证明一下, 胡耀邦蒙冤下台的时候, 赵有没有为胡说过任何一句公道话? 胡耀邦冤死後, 赵有没有提出要为胡耀邦一个客观的评价, 举行一个隆重的国葬? 更莫提要考究赵倒底有没有在扳倒胡的时候落井下石了. 可见, 赵的人格并非是如这些赞美之词那么高尚, 目前最起码的事实证明了, 在胡耀邦蒙受不白之冤的事件上, 赵紫阳起码是采取了事不关己高高挂起, 你死你事, 明哲保身的方针, 正因为他采取了如此的方针, 最后他的下场也应了中国的一句老话:螳螂捕蝉, 黄雀在後. 大家稍为回顾一下彭德怀在庐山会议上蒙受天大奇冤时, 除了林彪说了公道话之外, 全党不仅没有保持沉默, 反而一致通过决议制造了一冤案; 这一点, 老邓复出後, 倒是有所反省, 他说过, 彭老总之冤案, 不能光是算到毛一个人的身上, 我们当时都是举了手的, 都有责任. 历史往往不断重演, 胡耀邦倒霉之时, 全党也是只有习仲勋一个人为胡说了公道话.

     无论如何, 一个人, 一个党, 一个国家, 如果连坚持黑白是非的最基本底线都没有了的话, 那势必沦落到人将不人, 党将不党, 国将不国之境; 对症下药的话, 现在的中国实在应该全力以赴地提倡三讲 -----讲真话, 讲良心, 讲和谐. (博讯 boxun.com)

    事实证明赵紫阳到死之前, 起码他还仍然坚持自己是一个与党同在的中共党员, 还愿意为党的尊严而活着. 既然如此, 他所忠于的党无论怎样料理他的身後事, 无论极尽哀荣, 或世态炎凉, 都是他自己选择了的. 与我们平民百姓何干? 那些想赵紫阳得到像胡耀邦那样来自老百姓心底里的待遇的旧部, 省省吧!

    无论如何, 当今以胡锦涛为首的中共领导集团, 要面对的现实倒是如何才可以建立起一个和谐的中国社会, 才不至于给全中国和全人类社会带来比南亚地震海啸更不可收拾的祸害, 那样的话, 已经不是祸害, 简直是世界末日了. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。