[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任不寐:很遗憾赵紫阳没有能活到看到自己自由的那一天
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月18日)
    任不寐更多文章请看任不寐专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    记:你知道这个消息啊。我想请你谈一谈赵紫阳先生在86岁高龄,软禁近十六年,在这样的时候离去,能否请你谈一谈此时此刻你的心情,你对这件事情的心情。
    
    任:首先是非常悲愤的。我是在赵紫阳先生去世之后大约一个半小时以后知道这个消息的,那时是8点半左右。我本来想给这个赵紫阳先生生前的好友胡绩伟先生和李立打个电话,因为我在赵紫阳先生今年85岁生日的时候我曾经采访过他的这些朋友,但由于我的心情特别糟糕所以我拿起电话我又放下了,因为我很担心这些老人还没有知道这个消息,听到我的这个消息之后呢他们的心情肯定很难过。因为外界都知道,赵紫阳的这些朋友们都非常希望赵紫阳能够活着,能够活到看到自己自由的那一天,能后看到有公正的那一天,但很遗憾这一天永远不会来了。那么我在想他们可能更加的绝望和悲伤,所以我现在没有跟他们联系。但是赵紫阳病逝这个事件,显然是一个很重大的政治事件,那么我在短时间内还很难说得比较详细,我对这个事件的看法。大致来说呢我想可以谈这么几个观点:
    
    第一呢我觉得赵紫阳是六四以来中国政治流氓化黑社会化的一个见证。为什么这样说呢?因为在光天化日之下,在世界的注视之下,江泽民政权公然践踏宪法、法律和党章,软禁一位公民,一位前领导人,这种罪恶、这种丑闻,我想就使邓小平和江泽民确确实实成为了人权罪犯。那么对赵紫阳软禁这一事件,这一丑闻,也应该说是20世纪极权主义运动,在垂死挣扎当中在中国制造的又一个悲剧,这是我想谈的第一个方面。
    
    那么第二个方面呢,我觉得赵紫阳之死,也是中国当前政治流氓化、黑社会化继续发展的见证。因为他不仅仅是死于疾病,他更是死于政治迫害,是在软禁当中死掉的。那么他在软禁当中死亡,很多朋友甚至无法去看望他,不仅如此,就在他病逝的前一天中国政府在国内继续严厉封杀赵紫阳的消息,同时新华社和外交部公然向世界撒谎,在前一天说赵紫阳病情稳定,身体状况良好,那么这一谎言实在是代表了邪恶对正义的恐惧,也代表了新政权的那种权力自私而导致的欲致政敌于死地的那种疯狂。
    
    那么第三点我想谈的是,赵紫阳的病逝也是中国人的整体的耻辱。你想一想在一个拥有十三亿人口的政治大国里面,十五年来几乎没有一次像样的声音对这样的一个家喻户晓的案件表达过抗议,我们像容忍所有罪恶,像容忍(对待)六四、像容忍(对待)法轮功这样的罪恶一样,每天都熟视无睹的面对赵紫阳的案件,每天熟视无睹的穿过富强胡同,有的时候因为害怕甚至唯恐避之不及。我这样讲,赵紫阳之死也使我自己感到非常羞愧,为什么呢?我这个人性实在是非常的糟糕,为什么在一个人死了的时候我们才会如此强烈的关注这一个事件,而不是在他还活着的时候大家表示出这一个关注呢?他活着的时候我们在哪里?我们为什么不把一些安慰在人活着的时候表达出来?所以我说赵紫阳之死也是一种审判,不仅仅是对江泽民那些人的审判,也是对我们每一个人的审判,我们每一个人应该在赵紫阳之死的噩耗之中战战兢兢,因为任凭赵紫阳这样离去是极端不人道的,我们容忍了这一点,江泽民时代是赵紫阳的监狱,而胡锦涛时代就成为了赵紫阳的停尸房,而我们就容忍了监狱的存在,我们也容忍了停尸房的存在。
    
    最后我想说的是赵紫阳之死也是对国际人权运动的一种指控,是对国际人权运动对话的一种反省。在现代社会文明世界已经很强大了,但政治理想主义和商业机会主义以及所谓的民族主义就一直的互相在争吵,这种状况呢极大的减弱了人权对主权的声音。赵紫阳死于软禁当中毫不留情的显示了国际社会对中国人权外交的重大失败。那么这一状况我觉得整个国际社会确确实实应该反省,特别是那些由于商业上的利益继续和北京进行苟且的那些人应该站在教堂里面诚实的悔过,他们才是人民的敌人。但是我想赵紫阳的病逝呢也是一种告别,也算一种解脱吧。我想起了胡绩伟先生以前给我说的一段话,他谈到了原来人民日报总编邓拓的逝世,他说,邓拓死去了,他像玉一样的碎了,而我却想瓦一样的活着。今天赵紫阳已经玉碎了,他把自己与邓小平与江这样一些政治动物们区别开来。那么赵紫阳的宁为玉碎不为瓦全,在某种意义上也是中国政治的一种荣耀,难得的荣耀,唯一的荣耀。但遗憾的是这却导致了更大的仇恨,邓小平死不抿目,江泽民咬牙切齿,胡锦涛胆战心惊。当然这种政治恐惧和嫉妒反过来也树立了赵紫阳的形象。所以我相信,现在有些人的那些权利的荣耀,只是短暂的,而良心的事业长存。
    
    赵紫阳已经死了,但他仍然的确还活着。而那些还活着的人已经成为世界政治的笑料和丑闻,他们将来会被人谈起,但仅仅是因为它们可以为人类历史提供一些负面的经验。我想赵紫阳的事件和六四是密切连在一起的,从某种意义上来说赵紫阳才是六四精神真正的看守者,当流亡成为迫不得已的时候,赵紫阳样在离天安门不愿的地方已软禁的方式守护着皇城上空的冤魂,是他在与死难者一起受苦,而我们不过是逃跑者。当所有的逃跑者很文学的讲述着逃跑的姿势的时候,赵紫阳十五年来像黑夜一样的沉默着。我曾经对赵紫阳这十五年来不说话,保持沉默,也提出过一些质疑,但是今天我似乎对他这种沉默,这种巨大的黑渊一样的沉默所感染了,这种巨大的沉默所感染了。你想一想看也许只有沉默不语,才是六四以来最绝望的抵抗和反省了,所以我愿意相信赵紫阳的沉默是一种真正的抵抗,一种真正的反省,包括自我反省。
    
    我想我不能说太多了,我再说的就是赵紫阳死了,我的心非常非常的难过,非常非常的荒凉。
    
    谢谢。
    
    记:谢谢,谢谢。再见。
    
    (希望之声) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林保华:赵紫阳还是“同志”吗?
  • 昝爱宗:完美的遗憾——空中向赵紫阳先生寄哀思
  • 刘青:政府等于判赵紫阳无期徒刑
  • 加拿大学者评赵紫阳逝世影响
  • 分析:赵紫阳留宝贵政治遗产
  • 娇喘如兰:惊闻赵紫阳逝世,长歌当哭
  • 沉痛悼念赵紫阳!
  • 赵紫阳:与其被动走,不如自觉主动走!/赵昕
  • 温克坚:为赵紫阳先生逝世而写
  • 秦耕:我为什么要给赵紫阳献花篮?
  • 羽林翼:沉痛悼念赵紫阳!
  • 【悼念赵紫阳】傅国涌:“你们还年轻啊,来日方长”
  • 浦志强:高层对赵紫阳评论未达一致意见
  • 张伟国:中国开放改革的“精神领袖”——赵紫阳
  • 2005/01/200501171628.shtml
  • 许家屯对赵紫阳逝世悲痛万分
  • 大起大落赵紫阳 一生功过还待後人评断
  • 赵达功:沉痛哀悼赵紫阳逝世
  • 林睦:中国的希望---写于赵紫阳弥留之际(图)
  • 天安门母亲:痛悼赵紫阳先生
  • 海外民运人士高度评价赵紫阳
  • 海外学者评赵紫阳逝世
  • 中国学者评赵紫阳政治遗产
  • 鲍彤撰文悼念赵紫阳 谴责软禁非法
  • 中国高层正在酝酿为前总书记赵紫阳举行追悼会
  • 中国官方准备为赵紫阳举行追悼会
  • 赵紫阳与中国政经改革
  • 横眉:重获自由的灵魂—悼念赵紫阳
  • 曾庆红曾探赵紫阳
  • 中国民间人士要求追悼赵紫阳否则将上天安门
  • 曾庆红田纪云曾探望赵紫阳
  • 丁子霖:赵紫阳生前与「天安门母亲」间接沟通
  • 赵紫阳网上纪念馆遭删除
  • 赵紫阳逝世,“终于获得自由” (图)
  • 赵紫阳逝世尽显世态炎凉?
  • 赵紫阳与香港之互动
  • 赵紫阳评价考验胡温政治智能
  • 呼吁书:在赵紫阳逝世的日子,重返天安门
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。