[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:完美的遗憾——空中向赵紫阳先生寄哀思
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月18日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    2005年1月17日上午10点多钟,我在成都双流机场临登机前接到消息,“沉痛悼念赵紫阳今晨在京抱憾去”。当时通过电话联系得知新浪网、搜狐网在9点多的时候已经把这个消息发布出来,都是新华社统一的稿件。新闻及时公布,说明新闻有了规律,只是让我觉得没有想到的是,赵紫阳先生身体这么差,这么快就离开了人世,张学良先生还活了101岁,赵紫阳的政治盟友邓小平也活到97岁,至少再给他老人家几年时间,让他看到中国的未来发展之路,民主化之路,以及能否继续通往繁荣与稳定。不过,仔细一想,85岁老人的逝去应该是完美的——已经高寿了,如果有人一定要拿出事实证据来说他的去世是抱憾而去的话——总会有一些的,不光领袖,还包括普通人,那么,我想他的逝去也应该是完美的遗憾。
    
    85岁的老人——按照中国传统的惯例计算法,其实应该是86岁,辞别人世应该说是解脱了,起码可以不再忍受疾病折磨。同时,还可以说他是自由了,是获得了真正意义上的自由。
    
    昨天,也就是当我获悉赵紫阳老人辞世消息之前的9个小时前,我正在紫阳老人曾经工作和生活的地方——四川成都认真搜索了一下新华社网上的有关赵紫阳的消息,因为我看到新加坡联合早报上刊登了新华社发布的有关赵紫阳身体状况和病情稳定的消息,我想从新华网上证实,可是我没有找到。直到今天我才知道新华社发布的是英文稿,不是面向我们这些读者的,当然不会看得见的。后来看到的也是出口转内销的新闻,而且是迟到的新闻。现在,至少说国内媒体有了新闻规律。17 日下午3点我从成都回到北京的时候,看到当天出版的《北京晚报》在“本报最后消息”栏目刊登了这一消息,只是遗憾的是没有赵紫阳遗照——新加坡联合早报网上有遗照——新加坡不属于中国国内。《北京晚报》及各大新闻网站刊登消息的字数也都是不多不少,标题是“赵紫阳同志因病于1月17日在京逝世终年85岁”,内容是“新华社北京1月17日电赵紫阳同志长期患呼吸系统和心血管系统的多种疾病,多次住院治疗,近日病情恶化,经抢救无效,于1月17日在北京逝世,终年85岁。”这一消息内容包括标点符号在内,仅为70个字,按照他85岁的寿命,平均每年不合一个字。值得印象深刻的是,赵紫阳后面有了“同志”二字,我想这是消息审定者对他的最惜字如金的评价。
    
    仔细分析这个消息,又令人想起张学良先生,他于2001年10月在异乡夏威夷去世的时候,当时的中国国家主席江泽民当天就向张学良亲属发唁电。现在,中共前总书记逝世,执政党中央应该如何悼念他这位同志呢?
    
    “要吃粮,找紫阳;要吃米,找万里。”当时,赵紫阳是四川省委第一书记,后来还为此以省委书记的职务进入中央政治局,为日后出任国务院总理和中共中央总书记打下了政治基础;万里是安徽省委第一书记,后来出任中国全国人大常委会委员长。他们都是农村改革的开拓者,都是中国改革开放政策的制定者之一和坚定的拥护者、实践者。他们个人的成功是建立在一定的政绩上来的,没有这些实实在在的政绩,他们也不会成为中国改革开放的政治领袖。
    
    当我在飞机上时,我先后就这个消息问了一旁的人,他们表现平静,还说赵紫阳去世的消息应该上中央电视台新闻联播。赵紫阳老人从1989年6月被撤消中共执政党中央内外一切职务后,至今已经15年了,起码他的名字没有出现在新闻联播上,应该有十多年了。现在,随着他的去世,说明他所在的那个时代已经结束了。如果后人认识到他生前对国家和全民族有巨大贡献的话——或者功大于过的话,就应该在盖棺论定的时候认真评价一下他,以便今人和后人好好纪念他。
    
    赵紫阳先生千古! (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘青:政府等于判赵紫阳无期徒刑
  • 加拿大学者评赵紫阳逝世影响
  • 分析:赵紫阳留宝贵政治遗产
  • 娇喘如兰:惊闻赵紫阳逝世,长歌当哭
  • 沉痛悼念赵紫阳!
  • 赵紫阳:与其被动走,不如自觉主动走!/赵昕
  • 温克坚:为赵紫阳先生逝世而写
  • 秦耕:我为什么要给赵紫阳献花篮?
  • 羽林翼:沉痛悼念赵紫阳!
  • 【悼念赵紫阳】傅国涌:“你们还年轻啊,来日方长”
  • 浦志强:高层对赵紫阳评论未达一致意见
  • 张伟国:中国开放改革的“精神领袖”——赵紫阳
  • 2005/01/200501171628.shtml
  • 许家屯对赵紫阳逝世悲痛万分
  • 大起大落赵紫阳 一生功过还待後人评断
  • 赵达功:沉痛哀悼赵紫阳逝世
  • 林睦:中国的希望---写于赵紫阳弥留之际(图)
  • 新丝:谨防中共对赵紫阳下毒手
  • 林保华:炒作赵紫阳死讯有何目的?
  • 海外民运人士高度评价赵紫阳
  • 海外学者评赵紫阳逝世
  • 中国学者评赵紫阳政治遗产
  • 鲍彤撰文悼念赵紫阳 谴责软禁非法
  • 中国高层正在酝酿为前总书记赵紫阳举行追悼会
  • 中国官方准备为赵紫阳举行追悼会
  • 赵紫阳与中国政经改革
  • 横眉:重获自由的灵魂—悼念赵紫阳
  • 曾庆红曾探赵紫阳
  • 中国民间人士要求追悼赵紫阳否则将上天安门
  • 曾庆红田纪云曾探望赵紫阳
  • 丁子霖:赵紫阳生前与「天安门母亲」间接沟通
  • 赵紫阳网上纪念馆遭删除
  • 赵紫阳逝世,“终于获得自由” (图)
  • 赵紫阳逝世尽显世态炎凉?
  • 赵紫阳与香港之互动
  • 赵紫阳评价考验胡温政治智能
  • 呼吁书:在赵紫阳逝世的日子,重返天安门
  • 赵紫阳病逝 传领导人致意
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。