[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张五常:悼紫阳
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月18日)
    
    
     赵紫阳先生谢世了。半年前听到先生肺功能衰退,不容易度过这个冬天。是一个伟人的消逝,时间是一个大时代的转变,是神州大地五千年长夜的黎明。如果先生在最关键的二十世纪的八十年代没有出现过,日夕思想,到处奔跑,今天的中国不知会怎样,世界不知会怎样。 (博讯 boxun.com)

    
    一九八八年九月十九日我带佛利民到中南海会见当时是中共中央总书记的赵老,是不容易想象的「奇遇」了。一个是世界上最庞大的共产党的总书记,一个是二十世纪声誉最高的维护私产的经济学者。气氛友好,互不相让,论事客观,一时针锋相对,一时互相恭维,谈了整整两个小时,我坐在那里听得痴了。自己是个方家,很有点不相信见到的刀光剑影,更不相信没有读过大学的赵老竟然可与才高八斗、口才盖世的佛老打个平手。
    
    会面后赵老亲自带我们到门外,解释哪个是中海,哪个是南海。汽车开行我立刻对佛老说:「米尔顿,那位总书记懂经济!」他响应:「不仅懂,而且深入。」我继续说:「总书记说得那样层次分明,是为了这次会谈作了不少准备吧。」佛老响应:「不是的,这个人对经济问题日思夜想,不需要准备什么。」
    
    该年十二月,佛老破例地写了一封圣诞信,寄给亲友,主要是提到中国之行。他说周游列国五十年,遇到政要无数,但从来没有遇到一位像赵紫阳那样思想清晰、论事客观、诚恳可信的国家领导者。
    
    虽然经济是一门科学,但个人的直觉感受有决定性。有些聪明才智的人,穷毕生之力研习经济学,但直觉感受平平,于是失误频频。有些人没有正规地读过经济,但天生的直觉感受好,观察入微,经济的运作会在他们的脉搏中跳。史密斯是一例,戴维德是一例,赵紫阳也是一例。
    
    我记录了赵、佛二老会面时的几句有趣对话。佛:「刚才你说我是教授,你是学生,但听到你对中国经济的分析,你的本质是教授呀!」赵:「我只读过中学。」佛:「不要把在学校的时间多少与学问的高低混为一谈。有些人念了多年书也没有什么学问;有些人念书不多,但学问非同小可。」赵:「中国也有这两种人。一些学而无术,一些不学有术。」
    
    佛老和我认为当时职位高高在上的赵紫阳是个虚心求教、喜欢考虑他人之见的人。熟知赵老的朋友说,他是个喜欢不断试验、慎重思考、多方推理的经济实践者。在四川时他试行让国企有自主权,而在八十年代初期,贵为国务院总理,他亲自跑到武汉去观察蔬菜自由市场的尝试。试验,观其效果优劣,思其理,修改再试验,相当肯定可行才推出去。这种做法显然比纸上谈兵的正规经济学者高明得多了。
    
    赵老是一九八○至一九八七的国务院总理,八七至八九的总书记。这九个年头是中国开放改革初期,最困难、最关键的时刻。万事起头难,何况上有几个意见不同的老人家需要招呼,下有贫苦大众与年轻学子需要安抚。邓小平提供与坚持经济改革的方向,但细节如何,怎样实践推行,却落在赵紫阳的身上。可以说,从八○至八九这九个改革关键年头,邓老与赵老是最佳拍挡。
    
    中国的经济改革史无前例,今天举世的人天天都在谈中国经济,不能不说是个奇迹。作出贡献的当然不止于邓、赵二老,但将来的历史学者会听我的话,说中国奇迹(The China Miracle)起于这二老的相得益彰。是中国之幸,二者是没有读过多少书的经济体制的实践天才。
    
    还是说一些温馨的回忆吧。赵老知道我这个怪教授的存在。曾经送过他一瓶红酒,一件毛衣。曾经听到他要在相片上签个名字送给我,但找不到相片。曾经听到有人告诉他我到四川走了一趟,他问:「是去作经济顾问吗?」这些无足轻重的琐事,牵涉到自己敬重的人,不容易忘记。有朝一日,我会对今天才十七个月大的孙儿细说一番。
    
    去年三月二十五日,我发表了《要冷静地处理中国农民问题》,其中提出三个大原则。其一是要大幅地减少中国的农民人口;其二是要放弃农产品自供自给的保护主义,以工业产品出口换取农产品进口;其三是大量廉价地向农民提供知识教育。两个星期后收到赵老托女儿带来的口讯,说完全同意该文的三大原则。一时间我觉得自己是个农业经济本科生,考试大教授给我一百分。
    
    我曾经为赵老的孙辈写过求学的推荐信。非常容易写,因为学子的成绩好得离奇。我是个相信基因遗传的人。这方面有一个高顿概率,说祖先的天赋,一代一代地遗传下去,会趋向人均水平。赵老的孙辈读书考试如入无人之境,他自己的天赋无疑是上苍恩赐的吧。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘青:政府等于判赵紫阳无期徒刑
  • 加拿大学者评赵紫阳逝世影响
  • 分析:赵紫阳留宝贵政治遗产
  • 娇喘如兰:惊闻赵紫阳逝世,长歌当哭
  • 沉痛悼念赵紫阳!
  • 赵紫阳:与其被动走,不如自觉主动走!/赵昕
  • 温克坚:为赵紫阳先生逝世而写
  • 秦耕:我为什么要给赵紫阳献花篮?
  • 羽林翼:沉痛悼念赵紫阳!
  • 【悼念赵紫阳】傅国涌:“你们还年轻啊,来日方长”
  • 浦志强:高层对赵紫阳评论未达一致意见
  • 张伟国:中国开放改革的“精神领袖”——赵紫阳
  • 2005/01/200501171628.shtml
  • 许家屯对赵紫阳逝世悲痛万分
  • 大起大落赵紫阳 一生功过还待後人评断
  • 赵达功:沉痛哀悼赵紫阳逝世
  • 林睦:中国的希望---写于赵紫阳弥留之际(图)
  • 新丝:谨防中共对赵紫阳下毒手
  • 林保华:炒作赵紫阳死讯有何目的?
  • 海外民运人士高度评价赵紫阳
  • 海外学者评赵紫阳逝世
  • 中国学者评赵紫阳政治遗产
  • 鲍彤撰文悼念赵紫阳 谴责软禁非法
  • 中国高层正在酝酿为前总书记赵紫阳举行追悼会
  • 中国官方准备为赵紫阳举行追悼会
  • 赵紫阳与中国政经改革
  • 横眉:重获自由的灵魂—悼念赵紫阳
  • 曾庆红曾探赵紫阳
  • 中国民间人士要求追悼赵紫阳否则将上天安门
  • 曾庆红田纪云曾探望赵紫阳
  • 丁子霖:赵紫阳生前与「天安门母亲」间接沟通
  • 赵紫阳网上纪念馆遭删除
  • 赵紫阳逝世,“终于获得自由” (图)
  • 赵紫阳逝世尽显世态炎凉?
  • 赵紫阳与香港之互动
  • 赵紫阳评价考验胡温政治智能
  • 呼吁书:在赵紫阳逝世的日子,重返天安门
  • 赵紫阳病逝 传领导人致意
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。