[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

BBC网友对赵逝世的评论
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月18日)
    时间会为他平反呢?还是将他遗忘?
    a student, 爱沙尼亚
     (博讯 boxun.com)

    我是60年代出生的人。我小时侯虽然没有太大压力,但也永远忘不掉那段艰苦的生活。赵紫阳的病逝使我想起过去的往事。是邓小平、胡耀邦和赵紫阳这些领袖人物,带领全中国人民开展了实践是检验真理的唯一标准的大讨论,把国家工作重点转移到经济建设上,并逐步解放人民的思想,使中国向世界开放。经过坚苦的努力和试探,中国人民才摆脱思想体系的严重束缚,走上了经济建设的正确轨道。
    我在大学时,也许现在的年轻人不会相信,我的一位同学竟因为在床头贴邓丽君画像就得到警告处分,但当时并没有太多的人觉得这大惊小怪。那时,即使是一名大学生的我,也常感到赶不上思想解放的步伐。可以说没有这些领袖人物,当然也包括您赵紫阳,就不会有中国的今天。你们加快了历史的进程。
    赵紫阳,您安心走吧。历史会作证,人民自有公论。我们会永远怀念您的!
    60年代出生的人, 加拿大多伦多
    
    有些事情也是要让大家知道的:
    胡耀邦是怎么死的... 赵紫阳在里面起到很关键的作用...不是他,以及胡启立等的排挤和打击胡耀邦不会那么快倒台的... 很多东西不能只是看到一面...
    西藏那时也要闹独立...我们现在胡哥请示了半天...赵紫阳什么都没说(怕担责任)...最后还是胡哥自己下定决心要戒严的...
    政治不是你我所可以想象的... 但是我认为不管白猫还是黑猫(不管是一党执政,还是多党执政),只要能让中国强大起来的都是好猫... 当然我们也要给他们时间去改正一些错误...
    jing, 国王学院
    
    念紫阳,夕风渐,度与潭兰碧翠见。
    思明朗,变富粮,充于洪田欲谷显。
    改政良,任磊贤,方倾众民百姓间。
    叹子女,非同父,唯有邓了之酸甜。
    八九为谁悲壮士,美日国得喜洋颜。
    六四只得落共名,太子党朔与结欢。
    恨曰,学儒士市兵将党,互相残。
    悲与,内外帝敌各力压,事无奈。
    无名士, UK
    
    纵观前前后后共产党高层官员的德行,紫阳算是一个少有的有点人性的共产党员。
    在共产党这伙人中,紫阳突显出伟大。就象辛德勒是一个优秀的、有人性的法西斯。
    刘丽然, 中国北京
    
    置个人生死,自由于度外,视人民生命高于一切的人,将被人民世世代代尊敬、怀念、景仰。
    Huangyy, 德国
    
    一、与大量的腐败中共精英相比,他是个正直的人;二、他所受到的对待(遭到软禁15年,没有个人自由)表明这个系统的残酷。
    (原文:1. He was a man with honor compared with the large number of corrupted ccp elite groups. 2. The way he was treated (under house arrest for 15 yrs without any personal freedom) shows the cruelty of the system.)
    未署名 ,
    
    会有那么一天,当我的儿子长大成人,我会告诉他,在他父亲年轻时所生活的时代,有一位我所敬重的老人,他的名字就是--赵紫阳。
    EaylyBird, 英国/伯明翰
    
    赵紫阳的丧事是胡温政府的试金石。上任两年,也不算很短了。中共搞定了香港,对台政策也出了新手法,且看64。平反64,会是宝贵的政治资源。
    悼念, 大陆
    
    “党的总书记可以沦落到在学生面前哭的地步,也够窝囊的。”
    他首先是个人。有人味的人。
    “中国学生素质低下,抢,烧,砸,一个不少,还杀死了许多解放军战士。”
    高论啊高论。愚昧至此,夫复何言!
    江苏人, 中国
    
    那个"经历六四的人":我想经历六四的,不止你一个.我也经历过六四,我想请问你如此憎恨学生的理由。你有什么理由认为学生素质低下? 你有什么证据证明学生杀死了许多解放军战士?在你的眼里,是否自五四以来的所有学生运动都是学生素质低下的结果?
    未署名,
    
    他算什么,邓小平的贡献远比他大。
    未署名,
    
    事实证明,赵紫阳的软禁是完全正确的,必要的。他上台,肯定是中国的戈尔巴乔夫。
    打倒自由主义,
    
    “唯一有良知的领袖”,王丹,话说绝了吧!!!
    滚,
    
    紫阳死了,他是个改革家,也是个失败者,我们当然怀念他,可我们不应该忘记他为什么会失败。
    是什么导致他失败的呢?只有一个答案,是学生,是那帮厌倦了学习受一小撮人鼓动的学生,是那些不懂法、不懂政治、不懂民主的凑热闹的学生,是那些从小娇生惯养说一不二的学生领袖们,如王蛋,柴零之流。学生们死了,紫阳死了,而你们却活得很滋润。假如紫阳当年含泪让你们撤离时,你们学生领袖见好就收,今天会是什么样的,你们不让学生撤离,自己却偷偷溜走,幸亏你们领导的所谓学生运动失败了,否则,让你们这帮人成功,简直就是中国人的耻辱。
    柴玲呀,你在美国开着两家公司赚大钱了吧,你成功了,你蛊惑学生,用学生的生命换来你今天的一切,你良心能安吗?
    柴玲呀,你有什么资格每年假猩猩纪念64周年,你本身就沾满了学生的鲜血,紫阳的下台和被软禁不是你造成的吗?
    柴铃呀,六四总有平反的一天,可你永远也别想翻身了。
    kayoti, 澳大利亚
    
    中国的民主化不能寄托在某个人身上。以前老邓以为他是戈巴卓夫,就把赵废了。后来人们以为是胡温,可事实证明想错了。
    KITTY, 香港
    
    弱者逃避不敢面对,不愿对话;强者乐于聆听,勇于检讨。弱者以力制人;强者以心得人。
    王志德, 加拿大
    
    bbc小题大做,明显就是冲着中国共产党去的。
    未署名,
    
    悲我国仍有一个政治腐败,封闭及不知错的政府。
    Rick, 香港
    
    无论在什么时候
    相信自己信念都不会被磨灭
    他是真正中国人
    真正革命者
    真正中国人
    城市小人物, 香港
    
    任何事都要分成两面看,这才是正确的态度。
    风, 欧洲
    
    紫阳同志:我们永远怀念您!紫阳同志永垂不朽!
    刘思, 新北京
    
    他不是一个完人,却是一个磊落的人。
    因为他死了,还令小人害怕。
    未署名, USA
    
    从对赵紫阳后事的处理上,可以看出胡锦涛是否是一位真正的政治家,首先应该举行国葬,还有根据国旗法,应该下半旗。
    mydot, 西班牙
    
    一路走好
    中国人民的好书记!!!!!!
    悲痛中
    blackflag,
    
    人民永远怀念您!
    yu,
    
    我认为,赵紫阳的过错就是太纵容那群无法无天的学生。党的总书记可以沦落到在学生面前哭的地步,也够窝囊的。我支持中国政府举动,反对赵紫阳,憎恨当年的学生。当年少数知识分子煽动学生闹事,好端端的国家动荡了三个月,人都疯了似的,中国学生素质低下,抢,烧,砸,一个不少,还杀死了许多解放军战士。试问中国学生,你们中有几个能说出什么叫民主,有几个?我告诉你,要是这事放在美国三个月,别说戒严,美国政府照样坦克伺候。历史上就有例子。别以为自由民主了,人家就能尊敬你,没钱照样受人欺负。中国学生的做法就是叛国,(在英国叛国罪是死刑,要hanged的)。
    经历六四的人,
    
    天安门事件的时候我才小学五年级,几乎处于什么都不懂的时期,也就无法感受当时的气氛,对这个历史人物不甚了解。都说他是当时政改的中坚人物,不过,一个人可以试图扭转整个体制吗?这几乎是愚蠢的代名词,极度怀疑中。
    Brutus, 日本东京
    
    赵紫阳的逝世,我很伤心。因为赵是一个伟大的政治家,为中国的改革开放,民主法制做出了巨大的贡献。本来他可以做得更多,做得更好的,可是在中国这样的政治环境下,他只能以失去工作,失去自由,来换取自己的良心。
    我爱紫阳, 中国
    
    默哀...民主万岁....
    未署名,
    
    好的人就一个一个死去
    坏的人就长命百岁
    上天真的十分之不公平
    我永远都会记得你在天安门向学生发表讲话的一段
    愿你此刻得到真正的自由
    Jerry, HK
    
    公正的讲,一个老人的去世当然会让人同情。但是,赵紫阳在六四期间的所作所为着实让中国走进了困境。改革开放十年的成绩差点就被他毁于一旦。对于他个人来说,说什么,做什么,只要不违法就可以。但是作为党和国家领导人来说,他的所作所为,为中国带来了多大的混乱呀。老赵晚节不保呀。
    jfu0699, 英国曼彻斯特
    
    他本来有可能成为一个中国历史上伟大的人,但是政治局限性使他没有抓住机会,反而是时代葬送了他。
    沉思者,
    
    民主的抗争中倒下的战士,何时可见民主降临神州?
    Stanley, 英国
    
    沉痛悼念赵紫阳,他将永远活在人民的心中! 可敬的老人,一路走好。
    qindalu, 中国东北
    
    现在是一个很好的机会给中国一去成认过去一些错误例如六四事件。
    r_h_c, 台湾
    
    紫阳不幸逝世,哀悼莫名
    64, USA
    
    唯一有良知的领袖。
    王丹, 美国
    
    赵之死显示出中国民主的后退,中国人民巨大的损失。
    李振华, 日本
    
    我经历了64,中国除了他以外没有任何一个领导人,为了国家放弃自己的权势,历史永远记住他,中国改革开放的先驱---赵紫阳总理。
    david, UK
    
    温家宝总理在记者招待会上说的稳定来之不易的话是对的。这位老人在历史上的地位,历史会给正确的评价,只是早晚的问题。
    Dave, 中国/英国
    
    期盼赵紫阳的过世,让中国的民主早日诞生。
    Samuel Liang, 台湾
    
    “我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。
          人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。
          因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。“精兵简政”这一条意见,就是党外人士李鼎铭先生提出来的;他提得好,对人民有好处,我们就采用了。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺发达起来。
          我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。我们今天已经领导着有九千一百万人口的根据地,但是还不够,还要更大些,才能取得全民族的解放。我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。不过,我们应当尽量减少那些不必要的牺牲。我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。
          今后我们的队伍里,不管死了谁,不管是炊事员,是战士,只要他是做过一些有益的工作的,我们都要给他送葬,开追悼会。这要成为一个制度。这个方法也要介绍到老百姓那里去。村上的人死了,开个追悼会。用这样的方法,寄托我们的哀思,使整个人民团结起来。”
    一朵小白花, 中国大陆
    
    自我懂事起,我就知道赵紫阳先生。他是继华国锋之后的第三代中国总理。我在80年代中期,在西安耳闻他的儿子倒卖彩电,而他不加以制止感到非常遗憾,也损害了他在我心中的形象。在89年前后,我听说有人嫉妒他当总理,曾经掘了他母亲在滑县的坟墓,并且倒进了石灰什么的,意在破坏风水,期望其倒台。从小就受共产主义灌输的我,当然认为这是不可能得逞的伎俩。然而,事情发展的结局叫人不可思议。
    紫阳,或许是名字太冒犯什么了吧,赵紫阳曾经是河南南阳的地委书记,南阳人津津乐道这是自孔明之后又一大名人,也是南阳是卧龙之地的佐证。
    赵紫阳先生作为香港回归的历史见证人,是不可磨灭的,他的功过是非,人民自有公论。中国政府应该有勇气在这个时刻给予人民一个清晰的结论,评价自己的前任领袖。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 加拿大学者评赵紫阳逝世影响
  • 分析:赵紫阳留宝贵政治遗产
  • 娇喘如兰:惊闻赵紫阳逝世,长歌当哭
  • 沉痛悼念赵紫阳!
  • 赵紫阳:与其被动走,不如自觉主动走!/赵昕
  • 温克坚:为赵紫阳先生逝世而写
  • 秦耕:我为什么要给赵紫阳献花篮?
  • 羽林翼:沉痛悼念赵紫阳!
  • 【悼念赵紫阳】傅国涌:“你们还年轻啊,来日方长”
  • 浦志强:高层对赵紫阳评论未达一致意见
  • 张伟国:中国开放改革的“精神领袖”——赵紫阳
  • 2005/01/200501171628.shtml
  • 许家屯对赵紫阳逝世悲痛万分
  • 大起大落赵紫阳 一生功过还待後人评断
  • 赵达功:沉痛哀悼赵紫阳逝世
  • 林睦:中国的希望---写于赵紫阳弥留之际(图)
  • 新丝:谨防中共对赵紫阳下毒手
  • 林保华:炒作赵紫阳死讯有何目的?
  • 刘宾雁:赵紫阳给中共出难题
  • 中国官方准备为赵紫阳举行追悼会
  • 赵紫阳与中国政经改革
  • 横眉:重获自由的灵魂—悼念赵紫阳
  • 曾庆红曾探赵紫阳
  • 中国民间人士要求追悼赵紫阳否则将上天安门
  • 曾庆红田纪云曾探望赵紫阳
  • 丁子霖:赵紫阳生前与「天安门母亲」间接沟通
  • 赵紫阳网上纪念馆遭删除
  • 赵紫阳逝世,“终于获得自由” (图)
  • 赵紫阳逝世尽显世态炎凉?
  • 赵紫阳与香港之互动
  • 赵紫阳评价考验胡温政治智能
  • 呼吁书:在赵紫阳逝世的日子,重返天安门
  • 赵紫阳病逝 传领导人致意
  • 大陆网民哀悼赵紫阳逝世 新浪BBS关闭
  • 赵紫阳病逝 CNN被断讯15分钟
  • 赵紫阳病故是否引爆社会矛盾值得关注
  • 赵紫阳逝世北京料将高度戒备
  • 赵紫阳病逝CNN在中国一度被断讯
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。