[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:花开花谢,紫阳不落
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月18日)
    田晓明

    一百八十七个月之前,北京街头到处都是呼喊“反官倒、反腐败”的人民,就在这个时候,中国人民解放军冲进了北京,今天早晨刚刚逝世的赵紫阳是反对解放军进入北京的。我以为这次解放军进入北京不是来解放人民,而是解放贪官。一个和平的、理性的政治家在这个阴霾的冬天的早晨离开了我们,在他的身后有为了失去土地、房屋而上访的人群,有为了遭到国家公务人员欺凌而上访的人群,有为了讨要自己的劳动所得而上访的人群。还有更多上不起学的人、看不起病的人、找不到工作的人,他们郁闷地苟且偷生着,长久积压在心头的块垒难以消散。

     如果我们要为现在这种种不公平的现象寻找一个原因的话,那么我们就可以把目光放到1989年6月4日,就是在这一天,军队的枪口对准了反腐败的人民,这就间接地支持了腐败的官员,腐败的官员们从此就明白了,枪杆子居然可以在后面支持着他们,还有什么力量比枪的力量更大?于是腐败的官员们有恃无恐了,于是就有了不捞白不捞的口号,于是一个廉洁的官员就成了众人眼里的怪物。让我们想一想吧,1989年之后腐败现象是不是比1989年之前更严重?抓了陈希同还有程维高,杀了程克杰还有王怀中。在现有的体制下什么力量能阻挡腐败的浪潮?没有。如果当时国家的当政者能够听赵紫阳一句好话,用和平的、理性的、非暴力的方法来解决官与民之间的对立,那么反腐败的力量就不会被扼杀在六四的早晨;如果当时国家的当政者能够听赵紫阳一句好话,那么一批暴戾的官员就不会产生,一些不利于民众的规定也不会存在。假如真的如此,那么现在孙志刚也许会微笑着生活在羊城,宝马汽车的轮下也不会产生一个农妇的冤魂。国无腐败,民就会安居乐业,可惜的是,我们已经失去了一个安居乐业的机会。 (博讯 boxun.com)

    有道是国衰思忠臣,赵紫阳是一个忠于真理的人,是一个舍身取义的人,为了和平地解决纷争,他不顾自己的安危,断然采取了不与错误势力合作的态度,虽然他的行为没能制止悲剧的发生,但是在一个人人唯唯诺诺的官场,他的挺身而出,为正义赢得了尊严,对恶俗产生了震撼,一批中共官员学着他的样子走出污浊的官场,为自己赢得了清白的名誉。赵紫阳迈出的只是一小步,而中华民族却迈出了一大步。

    1989年秋天我在看守所的时候,一位同监舍的老者问我,你怎么会是反革命?我看着他没说话。他又问,你对赵紫阳的印象怎么样?我说,印象很好。我们这些1980年代的青年,忘不了他的开明、温和以及进取。为了六四而被判刑的大多数人们恢复人身自由已经多年,而赵紫阳却依然遭受着软禁的迫害,他替我们背负着沉重的十字架,今天这个人从软禁进入天国,终于离开了我们,在他生命中的最后时刻,他也没得到我们都拥有的人身自由,这个世界亏欠他的太多太多。但愿他的血能使我们觉悟,并获得重生。 _(博讯自由发稿区发稿) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:儿童读经是一条人生歧路
  • 田晓明:教师教师,越教越失
  • 田晓明:从“耐克”广告事件看中国人的媚和虚
  • 田晓明:关注王光泽、叶国柱的权利
  • 田晓明:毛泽东都不行,你能行?
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 田晓明:解读万州事件
  • 田晓明:示威的工人该不该被拘押
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 田晓明:要争取吃饭的权利
  • 田晓明:中共的敌人是中共贪官的救星
  • 田晓明:邪教,一个致命的标签
  • 田晓明:谁把亚洲足球冠军杯送给了日本
  • 中国的道德教育竟然成为一种荒唐的游戏/田晓明
  • 田晓明:为什么要让洪森同志先走?
  • 田晓明:1949年中国离宪政有多远
  • 田晓明:用什么救济贫困者
  • 田晓明:说出我对共产党的一个怀疑
  • 田晓明:北京的坦克和重庆的坦克
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。