[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:阴柔冷酷 胡锦涛的真面目
(博讯2005年1月14日)
     去年九月的中共十六届四中全会上,胡锦涛接收了江泽民的军委主席职务,集党政军大权于一身,于是世人开始逐渐看清胡锦涛的真面目。好不容易熬了十二个年头,媳妇终于熬成婆婆,“狼外婆”的面目就很快显露出来了。外表的亲和是阴柔,冷静则是冷酷。

     去年十二月号香港“开放”杂志披露了胡锦涛在十六届四中全会上的讲话,有这么一段:“敌对势力总是从舆论入手占领宣传阵地。以美国为首的国际垄断资本搞垮苏联和苏共的主要手段是从意识形态入手的。苏联解体、苏共垮台绝不是马克思主义和社会主义的失败,说到底,是其逐渐脱离、背离乃至背叛马克思主义、社会主义和最广大人民群众根本利益的最终恶果。戈巴契夫是苏东剧变的罪魁,是社会主义的叛徒,而绝不是所谓的‘功臣’,说他是‘功臣’,那是没有站在苏联人民和人类进步事业的立场讲话。”九月二十九日,中宣部根据四中全会精神召开全国媒体会议,下达文件,提出二十九条不准报导的内容,中宣部副部长吉炳轩在会上还宣读胡锦涛总书记对上述文件的批示:“管理意识形态,我们要学习古巴和朝鲜。朝鲜经济虽然遇到暂时困难,但政治上是一贯正确的。”

     这项资讯的可靠,不但是至今中共未否认,还从中共的言论与行动看得出来: (博讯 boxun.com)

     其一,四中全会公报与政治局常委曾庆红对该会议的介绍,都提及苏联解体的教训,只是没有列出具体内容而已。

     其二,会议前夕的九月中旬,主管意识形态的政治局常委李长春访问了北韩“取经”。

     其三,去年十一月胡锦涛参加了在智利举行的亚太经合会高峰会议以后,访问了古巴,捐赠一千多万美元的物资,签订十六项政治、经济、文化合作协议。胡锦涛与卡斯楚见了一次还不够,第二天临离开古巴时又见了一次,可见惺惺相惜的程度。

     其四,入冬以来,北京进入这些年以来最寒冷的冬天,因为整顿报刊与封闭网站,同时大捕异议人士,有的起诉判刑,有的警告后放回。他们包括著名的网路作家刘晓波、余杰、师涛、杨天水等。其实自从十六大胡锦涛开始接任党的总书记以来,中共就逐渐扩大逮捕网路异议人士的规模,不过当时胡锦涛以“胡温新政”蒙蔽世人,人们把这笔帐算到还恋栈而不肯交出军委主席职务的江泽民。

     胡锦涛刚上台时,打出毛泽东的旗号,人们也还以为只是与江泽民争夺权力的策略,现在从他的言行看来,的确想回到毛泽东时代。

     胡锦涛为了巩固他的权力与讨好鹰派,势必在民族主义问题上也大做文章。所以不但祭出“反分裂国家法”来片面改变台海现状,更肆无忌惮的派遣各种船舰威胁日本,侵入日本领海的中国潜舰更在十一月初在美国重要的海军基地关岛绕行一圈。这些明目张胆的挑衅行为,以及胡锦涛近来加大反日的力度,应该会引起美国、日本对胡锦涛的重新评价,特别是布什总统对胡锦涛的观感。

     西方国家的民主制度起源于对欧洲中世纪专制制度的抗争,在上一个世纪和德义日法西斯国家的战争中保存下来,壮大于和苏联及东欧共产国家的斗争。这些独裁者始终还有不同程度的西方人文背景(日本经历明治维新,史达林含有部分东方文化的基因)。但是他们对中国共产党的独裁专制制度始终缺乏了解,甚至还有某种同情心,这在一些“中国通”的身上表现得更加明显。其根本原因乃是对两千多年的中国专制痞子文化的的虚伪、奸诈、无耻、权谋还缺乏认识,因此容易上当。所以近现代史上美国与中共对抗,往往是陷于败局或者“平手”。要对付中共,还得请教末代港督彭定康。他在香港和中共日日夜夜打交道,经历五年磨练,熬成了真正的“中国通”。(原载自由时报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。