[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

调查显示中国贫富差距正急剧拉大
(博讯2005年1月14日)
    周一公布的盖洛普调查结果显示,在迅速发展并日渐成为全球制造业中心的中国,城市居民的收入水平较九十年代末已有了显著上升。

    与此同时,中国富裕阶层和低收入阶层的收入差距也在加大。

     盖洛普调查发现,自1997年到现在,城市居民的收入平均增长了将近75%,目前人均年收入相当于3,000美元。值得指出的是,按绝对价格计算,中国的物价水平比美国要低得多。 (博讯 boxun.com)

    不过同一时期,中国农村人口的收入增长水平却非常有限。

    盖洛普国际调查事务部主任博克霍德(Richard Burkholder)说,城市地区有相当多的工作机会,而且,人们可以流动;同时,城市也是出口产品的制造中心,而中国正在成为世界工厂。他还说,中国富人和穷人的差距正在急剧拉大。

    调查发现,虽然从农村进城务工的农民收入增加的潜力很大,但他们对生活的满意度却不及在农村居住的人。

    十年前,中国城市居民和农村居民对他们各自生活环境的满意度可能基本相当。但现在,有65%的农村居民表示,他们对自己生活的环境感到满意,而城市居民中这个比例只有52%。

    一些关注中国社会发展的人士指出,农村人口大量涌入城市,给城市的社会服务体系带来了巨大压力。

    盖洛普调查发现,中国人经济收入的增加给许多人的日常生活带来了巨大变化。最新调查显示,彩电和固定电话已经成为大多数中国家庭不可或缺的东西,其中彩电的拥有率是82%,固定电话拥有率是63%。有接近半数(48%)的中国家庭至少拥有一部手机。

    中国人对生活可能感到满意的人比可能感到不满意的人更多,这两个比例分别是63%和37%。城市居民和农村居民总体的生活满意度水平没有明显差距。

    过去25年来,中国经济经历了迅速转变,已从国有企业一统天下过渡到个体和民营企业与国有企业并存的局面。

    布鲁金斯学会(Brookings Institution)东北亚政策研究中心主任布什(Richard W. Bush)说,不断拉大的收入差距在富有阶层和低收入阶层之间引起了摩擦。

    他说,农村贫困地区的人口来到比较富裕的城市,他们为中国东部沿海地区的工厂提供了廉价劳动力。

    战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)的中国问题专家汤普逊(Drew Thompson)说,贫富之间的差距不可避免地会引发冲突。

    只要存在财富差距,就会存在社会动荡的隐患。

    比如在中国,驾车撞到行人会被视为一个阶层对另一个阶层的歧视,还有很多有关下岗引发民事纠纷的报导,还有一些人被迫放弃耕种的土地或住房被强行拆迁等等,这也是冲突的来源之一。

    汤普逊补充说,不断拉大的差距凸显了一些人的贫困状况,他们没有更多的选择。

    盖洛普最早是从1994年开始在中国开展调查的,后来在1997年和1999年又搞过两次,最近一次是在刚刚过去的2004年,周一公布的正是这次调查的结果。

    这次调查对3,597名成年人进行了入户调查,时间是在6月、7月和11月份,调查结果的误差率为正负2%。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。